Рецензия на фильм Ночной рейс от PolStik

Red Eye

Не бойся высоты

В последние дни август, исторически тяжелый для России месяц, принес сразу несколько печальных новостей. Сначала в результате продолжительной болезни скончался народный артист, миротворец и общественный деятель, корифей исполнительской эстрады, в лучшем смысле этого слова, Иосиф Давыдович Кобзон. Сегодня пришло сообщение, что во время поминок по нему в результате покушения в Донецке погиб Александр Захарченко. Этим людям заслуженно воздается похвала за активную жизненную позицию, о них произносят добрые слова и показывают в дань их памяти специальные передачи.

За такими трагическими событиями не сложно забыть, что 30 августа исполнилось ровно 3 года, как с нами нет выдающегося режиссера, мастера хоррора, человека, который зарабатывал, пугая людей, а свое имя сделал синонимом жанра ужасов, – Уэса Крэйвена. А ведь создатель «Кошмара на улице Вязов» и режиссер всех слэшеров серии «Крик» своим многолетним трудом заслужил право не стать забытым. Выбрав в 70-х годах жанровую принадлежность, режиссер не ошибся. Преимущество ужастиков в том, что они основаны не на суперсовременных спецэффектах и с годами не устаревают.

Я обожаю «Ночной рейс» и всегда при возможности смотрю этот фильм, если где-то случайно натыкаюсь по телевизору. Здесь нет моря кровищи, нет слишком тяжелого для психики саспенса и нет перемудренного сюжета, а действие разворачивается преимущественно в одной локации ограниченного пространства самолета. Сценарий Карла Эллсуорта довольно честный и в ключевых моментах предсказуемый. От этого вовсе не плохой, когда есть мастерство кисти режиссера Крэйвена и органичный дуэт Киллиана Мёрфи и Рэйчел МакАдамс, еще не сделавших себе на момент съемок громких имен в большом кино. Первый, помимо безусловной актерской харизмы, обладает уникальным, леденящим душу взглядом. Если у Холмов и есть глаза, то это точно глаза Киллиана Мёрфи. В 2005 его герой будоражил зрителя в Бэмене, и здесь эта энергетика никуда не делась. Рэйчел МакАдамс же считаю, пусть немного субъективно, одной из самых миловидных, запоминающихся и убедительных в своей естественности голливудских актрис. Не перестаю поражаться ее разноплановости. Она может на экране все, но грамотно выбирает, в чем сниматься. На 2005 год Уэс Крэйвен первым из режиссеров предложил ей миллион долларов за роль, – это и есть показатель признания в профессии. Интересно, что фильмы с названием «ночной» («Ночной рейс» – триллер, «Ночные игры» – комедийный боевик) дарят ей возможность выступить в нетипичном для себя и зрителя амплуа, продемонстрировать диапазон актерского мастерства за рамками образов романтической героини или прожженной стервы.

«Ночной рейс» – классный триллер, который можно смотреть в удовольствие на ночь и перед сном, где есть напряжение, но нет надуманных «пугалок», а после просмотра остается ощущение легкого расслабления... и никаких красных глаз.
2