Назад

Фильм И грянул гром

A Sound of Thunder
6,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Фантастический триллер, основанный на одноименном рассказе одного из известнейших писателей-фантастов Рэя Брэдбери. Фильм «И грянул гром» наглядно иллюстрирует теорию «эффекта бабочки». У вас есть возможность посмотреть онлайн, что произойдет, если нарушить мельчайшую деталь в прошлом. В недалеком будущем человечество научится путешествовать во времени, обратив революционное открытие в прибыльный бизнес. За кругленькую сумму любой желающий сможет очутиться в мезозойской эре и поохотиться на динозавров. Трэвис Райер работает организатором доисторических сафари, а также выступает в качестве руководителя и гида в мире прошлого. Он обязан следить за соблюдением строгих правил и придерживаться специальной невесомой тропы, которая не позволяет пришельцам из будущего свободно расхаживать по округе. Во время очередного путешествия происходит непредвиденный сбой. Один участник оступается, раздавив мезозойскую бабочку. Вернувшись в свой век, набедокурившая группа обнаруживает, что мира, который они знали, больше не существует.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 2055 году чикагская компания Time Safari промышляет тем, что предлагает богатеньким людям возможность побывать в прошлом, в те времена, когда по Земле бродили динозавры. Клиенты Time Safari могут как поохотиться на динозавров, так и просто полюбоваться доисторической флорой и фауной. Осуществляется же всё это при помощи технологии путешествий во времени. В качестве вынужденной меры предосторожности, направленной против возможного изменения прошлого, а впоследствии и будущего, клиентам и их сопровождающим сотрудникам компании, позволено охотиться исключительно на динозавров, которые совсем скоро и так должны умереть от естественных причин. Из-за алчного вмешательства во временную петлю деятельность Time Safari подвергается резко негативной критике со стороны Сони, разработчика разумного программного обеспечения "TAMI", следящего за функционалом непосредственно машины времени и всего важного оборудования. Некогда Соню отстранили от работы на компанию, потому что у неё слишком уж идеалистические взгляды на устройство мира. Все данные о причастности Сони к созданию "TAMI" были засекречены. Соня уверена, что рано или поздно наступит неизбежное — обратная эволюция, мутации или вовсе конец света. И она оказывается права. Богачи Эклз и Мидлтон, в сопровождении группы Time Safari под предводительством доктора Трэвиса, попадают в беду, когда их оружие внезапно клинит. Аллозавр нападает на группу, тем самым пугая клиентов, которые впоследствии убегают по разные стороны. Устранив проблему с индивидуальной пушкой, Трэвис убивает аллозавра, и как кажется на первый взгляд, предотвращает страшное. Вскоре «беглых» клиентов возвращают, и весь состав, до извержения гигантского вулкана, ретируется в 2055 год.

На следующий день сотрудники Time Safari, в том числе и генеральный директор, узнают, что в городе изменился климат на более тёплый. Трэвис подмечает, что его домашние растения и растения по округе, начинают стремительно увеличиваться и меняться. В своём следующем сафари с другими клиентами Трэвис и его группа обнаруживают, что аллозавр, на которого они обычно охотятся, уже мёртв, а извержение вулкана наступает гораздо раньше, чем должно было. Группа и туристы возвращаются в своё время и докладывают об изменениях в прошлом. Time Safari закрывают на время расследования. На квартире Сони Трэвис узнаёт, что скоро Чикаго будет поражён временной волной, и за ней последуют ещё несколько. Временные волны отразятся на людях радикальными и губительными метаморфозами. Трэвис полагает, что столь необычное явление возникло из-за сафари Эклза и Мидлтона. Трэвис уверен, что эти двое что-то нарушили в прошлом, или принесли что-то с собой в будущее. Трэвис и Соня едва спасаются бегством из здания после того, как подоспевшая временная волна инициирует появление сотен жуков и вырастающих из-под земли гигантских деревьев. Трэвис и Соня отправляются в Time Safari, чтобы попытаться исправить прошлое. Некстати здание компании подвергается влиянию ещё одной временной волны, машина времени выходит из строя, а город погружается в постапокалиптический хаос.

Изучая показания с прошлого сафари, представители Time Safari выясняют, что группа (включая туристов) тогда вернулась на несколько граммов тяжелее... Также было установлено, что критически важный для сафари биофильтр был кем-то отключён. Не получив с отснятого на камеры никакого ответа на вопрос, что же попало в 2055 год, группа учёных отправляется искать Эклза и Мидлтона. Идея отправиться в прошлое и всё исправить, само собой, остаётся актуальной. Продвигаясь по словно вымершему городу, группа сталкивается с различными мутантами, как от мира флоры, так и от мира фауны. В столь опасном походе группа несёт потери. Достигнув местоположение Эклза, поговорив с ним и обследовав его убежище, Трэвис и другие выясняют, что его коллега Мидлтон, убегая от аллозавра, оступился и свернул куда-то в сторону. Группа, желая получить жизненно важную информацию от Мидлтона, находит его в состоянии неудержимой паники и стресса. Увидев героев, Мидлтон сначала атакует их стрельбой из пистолета, а потом совершает самоубийство. Тем не менее группа находит экспедиционную обувь Мидлтона, а на её подошве — раздавленную доисторическую бабочку. Это означает, что всему виной оказалась раздавленная бабочка. Установив причины постапокалипсиса, пережив не одну временную волну и повстречав ещё больше разномастных мутантов, выжившие возвращаются в здание Time Safari. Однако машина времени оказывается окончательно неисправна. Соня извлекает жёсткий диск с "TAMI" и предлагает использовать его вместе с ускорителем частиц в ближайшем университете, дабы активировать портал ручным методом.

Преодолев очередные препятствия на пути к цели, находясь в университете, Трэвис и Соня оказываются единственными оставшимися в живых представителями группы. Перед последней волной, что должна преобразовать людей, Соня активирует портал, и Трэвис перемещается в тот момент, когда было сафари Эклза и Мидлтона. В 2055 году, нагрянувшая последняя волна, судя по виду Сони, превращает всех людей (по крайней мере, жителей Чикаго) в гуманоидных существ. Трэвис находит свою группу из прошлого и видит самого себя. Трэвис также предотвращает гибель бабочки, на которую должен был наступить Мидлтон. Трэвис из будущего обращается к своей коллеге Дженни, он предупреждает её о намеренно отключённом биофильтре и просит её дать ему же, но из прошлого, отснятый в сафари Эклза и Мидлтона видеофайл. На этом видеофайле присутствует Трэвис как из прошлого, так и из будущего. Ход событий изменился, будущее исправлено. Группа возвращается назад. Трэвис, раскрывший в исправленном времени крупный коррупционный заговор внутри компании, делится адресованным коллегой видеофайлом с Соней. Трэвис и Соня решают саботировать деятельность Time Safari, чтобы больше подобных инцидентов никогда не повторилось.

Знаете ли вы, что

  • Супермаркет Spota, фигурирующий в фильме, назван так в честь девичьей фамилии жены режиссёра.
  • Планы выпустить в общем-то отснятый фильм у продюсеров были ещё в 2003 году. Одной из основных причин очень длительной для кинопроизводства задержки этого фильма до его непосредственного выпуска в кинотеатрах, является то, что продюсерская компания, отвечавшая за создание, на этапе постпродакшена обанкротилась, и у боссов компании просто не было денег закончить фильм. Пожалуй, ключевая причина отсрочки релиза — наводнение 2002 года, случившееся в Чехии, тогда было уничтожено множество реквизита и оборудования со съёмочной площадки.
  • Ренни Харлин был уволен с поста режиссёра и заменён на Питера Хайамса, так как основательно перелопатил оригинальный сюжет, основанный на рассказе Рэя Брэдбери.
  • По мотивам фильма для приставки Game Boy Advance была выпущена игра. Канувшей в лету компанией Computer Artworks, создавшей хит «The Thing» (2002), являвшийся прямым продолжением хоррора «Нечто» Джона Карпентера, для приставок PlayStation 2 и Xbox, тоже создавалась игра по фильму Хайамса. В итоге создание игры было отменено.
  • Когда Хаттон сравнивает своих клиентов со знаменитыми исследователями, помимо Марко Поло, Христофора Колумба и Нила Армстронга, он также упоминает Брубейкера — первого человека высадившегося на Марсе. Брубейкер — персонаж из фильма «Козерог-1» (1977), от всё того же Питера Хайамса.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Трэвис нагоняет Соню на тротуаре, на её левой щеке видно кровь. Кровь исчезает, стоит им перейти дорогу, но вновь появляется в следующей сцене разворачивающейся в зоопарке.
  • Надпись на задней части шлема Трэвиса, между разными сценами меняется с «Трэвис» (имя героя) на «Райер» (его фамилия).
  • Примечательно допущение касающееся перемещений во времени в один и тот же временной промежуток: наличествует факт отсутствующего парадокса, когда сафари-туристы и их сопровождающие сталкивались бы лоб в лоб, а сопровождающие фактически видели бы самих себя. Ещё одно допущение: путешествующий в прошлое Трэвис никак не привлекает внимание скачущих мимо верхом на лошадях индейцев, также ни они, ни их лошади не реагируют на портал.
  • Впервые показанный подводный монстр, своими движениями никак не колеблет воду. В кульминационной сцене с этим монстром, когда он уже мёртв, его туша всплывает на поверхность, хотя ранее отчётливо было показано, что монстра придавило тяжеленными обломками.
  • Когда герои по замыслу экстрим-сафари перемещаются во времени на 65 миллионов лет назад, они сталкиваются с аллозавром. Однако аллозавры жили в юрском периоде около 155-145 миллионов лет тому назад.
  • После возвращения из экстрим-сафари Трэвис говорит с Пейном о чуть не стоившей им жизни неисправности оружия. Рассуждая о случившемся, Пейн упоминает Принцип неопределенности Гейзенберга, по версии Пейна гласящий: «не существует абсолютной вероятности избежать ошибки, даже при самых идеальных расчётах». В действительности Принцип неопределенности Гейзенберга больше ссылается на примерный расчёт, а также предположение.
  • Оформить подписку