Назад

Фильм Кто боится Вирджинии Вульф?

Who's Afraid of Virginia Woolf?
Поделиться
7,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Экранизацию пьесы-хита Эдварда Олби, получившую пять премий «Оскар» и всколыхнувшую американский кинопрокат, вы можете смотреть онлайн. Элизабет Тейлор и Ричард Бертон - супруги на момент съемок - очень эмоционально и откровенно сыграли супружескую пару, чьи отношения далеки от идеальных. Одна ночь в семье профессора истории. Его супруга Марта несколько более легкомысленна, чем положено профессорской жене, зато она дочь ректора. Все семейные разговоры плавно перетекают в скандалы, а любовь все больше похожа на ненависть. Этой ночью Марта возвращаются после факультетской вечеринки, где им представили молодую пару - нового преподавателя биологии Ника и его жену Хани. Джордж и Марта приглашают новых знакомых к себе, чтобы пропустить по стаканчику и познакомиться поближе. Марта старается задеть мужа, заигрывая с Ником. Джордж изо всех сил делает вид, что ни капли не ревнует. Но чем больше выпито, тем сложнее оказывается скрывать эмоции и тем откровенней становятся разговоры и обсуждения.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Марта и Джордж – супруги среднего возраста. Он преподает историю в колледже, где ректором работает ее отец. Поздним вечером пара возвращается домой после университетской вечеринки, а следом к ним в гости заглядывают коллеги.

Ник и Хани моложе – он считается сердцеедом, а его жена, по определению Марты, – «серая мышка». И хозяева, и визитеры слегка навеселе, но, несмотря на то, что времени уже два часа ночи, все продолжают выпивать. Вечеринка в разгаре, и в какой-то момент все участники оказываются втянутыми в странные, злобные психологические игры.

Марта решает позлить мужа и флиртует с Ником. Тот, в свою очередь, обижает ее тем, что не реагирует. Когда Хани начинает тошнить, ее муж вдруг рассказывает Джорджу, что женщина симулировала беременность, чтобы женить его на себе. Далее начинаются еще более интимные подробности жизни, которые сменяются подозрениями, затем обвинениями и, в конце концов, вечеринка превращается в настоящий кошмар.

Марта пьянеет и ведет себя крайне вульгарно, а потом уводит Ника прямиком в спальню. Ее супруг не препятствует, зато выходит из себя позднее. В итоге каждый из участников вечеринки напоминает пациента дома для умалишенных, однако никто по-прежнему не торопится расходиться. Ближе к утру обнародованы все тайны, вытащено на свет все грязное белье, и только тогда гости уезжают домой. А Марта и Джордж, словно ничего не случилось, решают, что пора идти спать.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по одноименной пьесе Эдварда Олби, поставленной в 1962 году и прошедшей на Бродвее с огромным успехом. Именно тогда права на экранизацию приобрела компания «Warner Bros.».
  • «Кто боится Вирджинии Вульф?» – именно такую песенку весь вечер поют главные герои, услышав ее накануне на вечеринке.
  • Эта картина – режиссерский дебют Майка Николса, позднее он признавался, что этот проект стал для него хорошей школой.
  • Актриса Сэнди Дэвис на момент съемок была беременна, у нее случился выкидыш прямо на площадке.
  • В 2013 году картина вошла в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США.
  • Впервые в истории американского кинопроката в кинотеатры не допускались «лица моложе 18 лет без сопровождения родителей».
  • Специально для участия в проекте Элизабет Тейлор пришлось набрать более 13 кг, чтобы выглядеть дородной женщиной среднего возраста. На самом деле актрисе пришлось нелегко, ведь ей было всего 33 года, а ее героине Марте – 52.
  • Ричарда Бертона много критиковали за то, что его персонаж говорил с явным британским акцентом.
  • Автор пьесы Эдвард Олби признавался, что столь оригинальное название пришло ему в голову после созерцания надписи на стене мужского туалета одной из нью-йоркских забегаловок.
  • В 2007 году картина получил 67-е место в списке Величайших фильмов всех времен.
  • Роберту Редфорду была предложена роль Ника, но актер отказался.
  • Прототипами главных героев, Марты и Джорджа, были Уиллард Маас и Мари Менкен.
  • Это был четвертый из одиннадцати фильмов, в котором сыграли вместе Элизабет Тейлор и Ричард Бертон.
  • На момент выхода на экраны это была самая дорогостоящая черно-белая кинокартина.
  • Майк Николс говорил, что продюсер и сценарист Эрнест Леман написал другое окончание для фильма, в котором сын Марты и Джорджа якобы повесился в шкафу, но режиссер отказался от такого сюжетного поворота.
  • Ошибки в фильме

  • В первой сцене, где главные герои появляются в гостиной, в углу стоит торшер с тремя лампами, но в следующих кадрах светильник всего один.
  • Когда Джордж и Ник беседуют под большим деревом, хозяин наливает гостю немного бурбона в стакан, но через момент жидкости оказывается гораздо больше.
  • Почти в каждой сцене лестница в доме с поворотом, но в эпизоде, когда приходит героиня Сэнди Деннис, ступени поднимаются прямо.
  • В гостиной, когда Джордж наливает жене напиток, на книжной полке можно заметить книгу Вирджинии Вульф «To the Lighthouse», но в последующих кадрах ее там нет.
  • Оформить подписку