Фильм Герой

Hero
Развернуть трейлер
Поделиться
7,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Искрометная, эксцентричная и одновременно философская комедийная драма «Герой» Стивена Фрирза, автора таких картин, как «Кидалы», «Опасные связи», «Королева», «Филомена», может похвастаться великолепным актерским составом. В фильме снялись Дастин Хоффман, Джина Дэвис, Энди Гарсиа и Джоан Кьюсак. Хитрец и пройдоха Берни Лаплант никогда не отличался благородством. Себе на хлеб он зарабатывал мелким мошенничеством, но однажды судьба дала ему шанс исправиться. Совершенно случайно он помог спасти жизнь 54 пассажиров самолета, потерпевшего аварию. Правда, совершив этот поистине достойный восхищения поступок, Берни не удержался и по старой профессиональной привычке все-таки воспользовался суматохой, украв сумочку одной из пассажирок, за что угодил в тюрьму, а вовсе не на пьедестал почета, который остался пустым к удивлению журналистов. Анонимному спасителю пообещали награду в виде нескольких миллионов долларов. Разумеется, сразу же появилось множество самозванцев, желающих выдать себя за Берни. Но лишь одному из них удалось убедить общественность в том, что именно он и есть тот самый герой. Этим человеком оказался Джо Баббер, которому Берни по простоте душевной во всех подробностях рассказал о своем приключении и даже отдал свой ботинок.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В центре сюжета - мелкий мошенник Бернард ЛаПлант. Никому не делая большого зла, он попадает в целую череду неприятностей, которые заставляют его становиться все более жестокосердным человеком. Сначала жена уходит от героя и запрещает ему видеться с его любимым сыном, потом его несправедливо увольняют с работы, а в заключение он узнает, что вскоре над ним состоится суд за старую кражу, который реально может привести к тюрьме. В один из дней Берни отправляется на день рождения сына, но опаздывает из-за сильной грозы. На пустынной дороге за городом прямо на шоссе перед машиной героя падает горящий самолет. Берни пытается открыть дверь самолета, но она сбивает его с ног. По уши в грязи, герой кое-как поднимается на ноги и замечает маленького мальчика, который умоляет найти и вытащить из самолета его отца по фамилии Флетчер. Берни залазит внутрь горящего самолета и выносит оттуда двух выживших мужчин и еще одну женщину, незаметно украв у нее сумочку. Практически сразу после того, как герой выбирается из самолета, последний взрывается. Грязный, уставший, с потерянным ботинком за 400 долларов, Берни идет на день рождения сына, но бывшая жена, увидев его, даже не хочет его выслушать. Она не пускает его на порог и говорит, что теперь не даст общаться с сыном. До дома Берни довозит бездомный Джон Баббер, которому герой жалуется на свою несчастливую судьбу и рассказывает о приключившейся истории. Напоследок Берни отдает бомжу свой оставшийся ботинок и выходит. Вскоре выясняется, что женщина, которую Берни вытащил из машины, это известный репортер Гейл Гейли. Она вспоминает, что из самолета ее вытащил неизвестный мужчина, и решает его найти. Лица спасителя увидеть не удается, но зато находится его старый ботинок. По всей стране разыскивают обладателя обуви и обещают ему награду в миллион долларов. Однако Берни за всеми его жизненными неурядицами совершенно некогда следить за новостями, поэтому за героя выдает себя бездомный Джон Баббер.

Знаете ли вы, что

  • Изначально Мэрайя Кэри записала для фильма композицию «Hero», но продюсеры не хотели упускать такой хит, поэтому для фильма была записана новая композиция «Heart of a Hero», которую исполнил Лютер Вандросс.
  • Когда Гейл Гейли очищает луковицу во время своей речи, это отсылка к пьесе Генрика Ибсена «Пер Гюнт».
  • Изначально фильм должен был называться «Герой с половиной», однако его переименовали после выпуска картины «Полицейский с половиной» (1993).
  • Во время разговора с отцом по телефону Джоуи смотрит культовый фильм Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени» (1977 года выпуска).
  • На одном из подарков Джону Бабберу видна карточка с именем Барбары Стрейзанд, но в фильме она не появляется.
  • Главный герой спас в фильме 54 человека.
  • Оформить подписку