Дастин Хоффман

Дастин Хоффман

Dustin Hoffman

Дастин Ли Хоффман – американский актер, режиссер, продюсер, обладатель двух «Оскаров», шести «Золотых глобусов», трех премий BAFTA, «Сезара» и «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля за жизненные достижения в области мирового кинематографа. Грандиозный успех и славу ему принесли работы в драмах «Человек дождя» и «Камер против Крамера». Также Хоффман известен как исполнитель бессчетного количества отрицательных ролей. Впрочем, возможности Хоффмана ни в коем случае не ограничиваются амплуа «плохого парня» – это многогранный, разноплановый, а порой и вовсе неузнаваемый актер.

Краткая биография

Родился 8 августа 1937 года семье евреев-эмигрантов с русскими и румынскими корнями. Мать Хоффмана была джазовой пианисткой, отец пробовал работать в разных сферах: он был агентом по продаже мебели, пытался открыть свое дело, работал ассистентом художника-постановщика, декоратором и реквизиторов Columbia Pictures. Во многом именно сотрудничество отца со всемирно известной киностудией заронило в голову маленького Дастина мысль об актерской карьере – каждый вечер он слышал пересказы голливудских баек. Кроме того, с кинематографом был связан еще и его старший брат Рональд: он подрабатывал статистом на съемках фильма «Мистер Смит едет Вашингтон».

Первый выход на сцену для будущей звезды состоялся на подмостках школьного театра в постановке по повести Диккенса. Правда, за смелую импровизацию во время спектакля Дастина исключили из учебного заведения. Перейдя в среднюю школу, Хоффман увлекся музыкой и даже хотел стать профессиональным пианистом, несмотря на то, что мог сыграть всего лишь одну песню. Но судьба распорядилась иначе, и со временем его больше заинтересовало актерское мастерство, ради которого Дастин бросил Лос-Анджелесскую консерваторию.

Поступив в Pasadena Playhouse, Хоффман осознал, что сильно уступает другим студентам по многим параметрам. Но трудолюбие и желание нравиться девушкам побороли застенчивость и комплексы. Как-то знаменитый актер признался: «Впервые я поцеловался, вы не поверите, в своем классе, где было задание взять девушку на руки и поцеловать в губы». В Pasadena Playhouse молодого актера пригласили в постановку в пьесе Артура Миллера «Вид с моста», сочтя его достойным кандидатом на роль. Но после премьеры режиссер сказал дебютанту следующее: «Я говорю тебе, парень, в тебе что-то есть. На то, чтобы и люди поняли это, уйдет много времени. Но ты добьешься своего. Как быстро? Думаю, тебе стукнет 30, когда это случится». Почувствовав, что это полный провал, Хоффман решил попытать счастья в Нью-Йорке.

Здесь он четыре раза пытался поступить в «Актерскую студию» Ли Страсберга и лишь спустя несколько месяцев после последней неудачи ему позвонили и сказали, что он принят. Страсберг, работавший с такими идолами, как Мэрилин Монро, Марлоном Брандо, Джорджем К. Скоттом, лично помогал Хоффману, а вместе с ним и его однокурсникам Роберту Дювалю и Джину Хэкмену делать первые шаги. Параллельно с учебой Дастин работал – сначала ассистентом психиатра, затем машинистом редакции, потом продавцом игрушек и театральны гардеробщиком. Последнее место работы он использовал для наблюдений за актерами – во время спектаклей ему удавалось незаметно проскальзывать в зал.

Нью-йоркская жизнь сильно изменила Хоффмана: из неуверенного в себе и нескладного парнишки он превратился в красавца-мужчину, который не знал недостатка в женском внимании. Следующим этапом его жизни стали бродвейские постановки. Получив диплом об окончании «Актерской студии», актер взялся за роль в спектакле «Путешествие пятой лошади», и эта работа принесла ему первую в жизни награду. Следом были еще несколько удачных ролей, сформировавших репутацию отличного актера.

На киноэкране Хоффман впервые появился в 1966-м году – это был сорокапятисекундный эпизод в комедии «Выход тигра», где Дастин появился в образе хиппи. Несмотря на то, что его имя в титрах значилось лишь на 19-й строке, Хоффман не унывал, продолжая сниматься. Первую главную роль ему удалось получить в малобюджетной итало-испанской комедии «Миллион Мэжигана», где он заменил отказавшегося от съемок Джорджа Рафта.

Дальше дела пошли в гору: молодой Майк Николс заметил Хоффмана и пригласил в комедийную драму «Выпускник» по одноименному роману Чарльза Уэбба. Несмотря на пессимистичные настроения Дастина, который не был уверен, что справится с ролью, фильм имел огромный успех. Хоффман получил BAFTA, «Золотой глобус» и был впервые номинирован на «Оскар». Вслед за этим триумфом последовал еще один – роль афериста в драме «Полуночный ковбой», где актер сыграл вместе с Джоном Войтом.

Дальше – больше. С головокружительной скоростью Хоффман приобрел звездный статус и стал крайне востребован. «Маленький большой человек», «Соломенные псы», « Ленни» – актерские удачи следовали одна за другой.

Также Хоффман пробовал себя в качестве режиссера и подюсера, работая над картиной «Испытательный срок», правда, оказался настолько самокритичен, что, отсмотрев отснятый материал, отказался продолжать работу.

В 1979 году звезда Дастина Хоффмана засияла еще ярче – на экраны вышел «Крамер против Крамера». Фильм был номинирован на различные премии 50 раз, победив 35 раз. Самому Хоффману достался первый «Оскар». Также он был признан лучшим актером по мнению Ассоциации иностранной пьесы и двух организаций кинокритиков. Следом была легендарная картина «Тутси», где Хоффман предстал в неожиданном образе, – и снова проект ждало оглушительный успех : фильм вошел в сотню лучших американских фильмов за последние 100 лет по версии AFI. А вот следующая работа, «Иштар», стала неожиданным провалом и была тржды номинирована на «Золоту малину». Впрочем, это было лишь несерьёзное падение перед грандиозным взлетом: в 1988 вышел «Человек дождя».

С 90-х годов Хоффман появлялся на экране в заметных, но не выдающихся лентах: «Дик Трейси», «Билли Батгейт», «Капитан Крюк», «Эпидемия», «Спящие». Пожалуй, самой яркой работой этого периода стала черная комедия «Плутовство». В числе фильмов последнего десятилетия с участием Хоффмана – «Волшебная страна», «Знакомство с Факерами», «Парфюмер: История оного убийцы». Номинацию на «Золотой глобус» принесла актеру роль в драме «Последний шанс Харви».

Сегодня Хоффман занимается озвучанием мультипликационных фильмов (все части «Кунг-фу Панда»), снимается в телевизионные проектах (сериал «Фарт»). В 2012 году на экраны вышла мелодрама «Квартет», где Дастин Хоффман выступил в качестве режиссера. Фильм был очень тепло встречен публикой.

Хоффман был дважды женат, у него шестеро детей, в том числе удочеренная дочь первой жены, балерины Энн Бьерн.

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Отзывы

Оформить подписку