Рецензия на фильм Техасская резня бензопилой: Начало от Егор

The Texas Chainsaw Massacre: The Beginning

Техасская резня бензопилой

Ну давайте будем честны: кто не слышал о «Техасской резне бензопилой»? Оригинальная картина (https://www.ivi.ru/watch/82704 ) стала на долгое время символом фильмов ужасов, а само название пошло в народ. В 2003 году, когда фильмы ужасов вновь возвращались в мэйнстрим, серия была перезапущена (https://www.ivi.ru/watch/132421/ ) с рядом интересных сюжетных находок. Следует отметить, что оригинальная франшиза имела огромное количество продолжений, так что в 2006 году продюсеры решили сделать ход конём и поработать над началом истории. Действительно, зачем снимать очередное продолжение, когда есть ремейк?

Сюжетная установка будет интересна, по большей части, двум типам зрителей. Во-первых, фильм понравится поклонникам серии «Бензопилы». Ко второй группе потенциальных фанатов относятся люди, любящие кинематографическое насилие. По жестокости, «мясу» и расчлененке, креативным способам уйти из жизни, «Начало» не уступает оригиналу, а то и обгоняет. Но в остальном… предсказуемый и шаблонный ужастик, который нагоняет страху, скорее, убийствами, чем атмосферой. «Ужас Амитивилля» (https://www.ivi.ru/watch/106159 ), римейк другого культового ужастика, и с всё тем же Майклом Бэем на должности продюсера, доводил до холодного пота своей атмосферой. Здесь же лёгкий зевок от очередного обезглавливания.

Как такового «Кожаного Лица», ставшего уже визитной карточкой серии и одного из самых популярных киноманьяков, в картине маловато. Злодеем здесь выступает шериф. Ооо, Р. Ли. Эрми, бывший сержант Хартман (https://www.ivi.ru/watch/99949/ ) сыграл настолько жестокого и настолько жуткого персонажа, что его стоит причислить к списку самых запоминающихся кинозлодеев. Насколько зловещим он был в ремейке, настолько жутким он вышел в этом приквеле. И добавить чёрного юмора в сцены с ним – восхитительная идея.

Главным недостатком «Начала» является занудная постановка. Диалоги скучны, глупы и вызывают раздражение. А сами характеры подростков заставляют желать им смерти.
Нейтральная оценка и рекомендация всем поклонникам фильмов ужасов.
1