Назад

Фильм Трамвай «Желание»

A Streetcar Named Desire
Поделиться
8,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Культовая картина, по всему миру отнесенная в топ 100 лучших фильмов за историю кинематографа, экранизация пьесы Теннеси Уильямса. Блестящий актерский состав, который украшают Вивьен Ли (Бланш Дюбуа) и Марлон Брандо (Стэнли Ковальски), гениальная работа режиссера Элиа Казана. В те времена, когда снимался «Трамвай «Желание», «Оскары» не раздавали просто так. И тем почетнее три статуэтки за актерскую работу - всего два фильма в мире удостоились такой чести. Сегодня лучшую экранизацию знаменитой пьесы «Трамвай «Желание» можно посмотреть онлайн. В трущобы к бедной младшей сестре приезжает старшая, потерявшая работу. Младшая предстает простушкой, беременной домохозяйкой, проводящей большую часть времени на кухне, чтобы накормить своего мужа. Старшая – утонченная и изысканная, хранящая и нарочно демонстрирующая отблеск былого положения семьи и прежней жизни, в которой были и воспитание, и достаток. В доме разгорается конфликт между манерной, истеричной и витающей в облаках Бланш и грубым Стенли, мужем младшей сестры. Бланш Дюбуа – это Скарлетт из «Унесенных ветром», которая так и не выкупила свою Тару, не встретила Ретта. Ей скоро 40, старость вызывает только ужас. И при всей ее элегантности, уме и изяществе ее трамвай проехал остановку «Мечта» и прямиком движется на «Кладбище». Поклонники и красивая жизнь - в прошлом, а рядом только Стен, который презирает метания, а мучения экзальтированной свояченицы воспринимает, как блажь. Для него жизнь проста – работай и не думай, а сестрицу жены он считает редкостной дрянью, недостойной счастья.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Бланш Дюбуа, учительница средней школы, едет поездом из Ориоля (Миссисипи) в Новый Орлеан. Трамваем «Желание» она добирается до французского квартала, где в полуразрушенной арендуемой квартире живет ее сестра Стелла и ее муж Стэнли Ковальски. Бланш утверждает, что взяла отпуск из-за нервотрепки на работе, а потому хочет какое-то время пожить с ними. Скромная и утонченная манера поведения Бланш резко контрастирует с грубым поведением Стэнди, что делает их отношения взаимно осторожными и враждебными. Стелла же рада приезду сестры, но при этом часто покровительствует и критикует ее.

Оказывается, что родовое имение Бланш и Стеллы было потеряно из-за невыплаченных кредитов. Сестры – последние в некогда богатом южном клане. Бланш, овдовевшая после самоубийстве мужа, оказалась разорена, а теперь ей некуда идти, кроме своей сестры. Стэнли подозревает, что Бланш скрывает доставшиеся ей по наследству деньги, так что девушка вынуждена показать ему документы, подтверждающие, что все ее имущество было изъято. Стэнли ищет дополнительные доказательства и скидывает ее документы на пол. Плача, Бланш собирает бумаги, говоря, что это стихи ее покойного мужа. Стэнли оправдывает свое поведение тем, что только присматривает за своей семьей, объявляя, что Стелла беременна.

Бланш встречает друга Стэнли, Митча, чья вежливая манера поведения контрастирует с другими приятелями Стэнли. Митча же привлекает кокетливое обаяние Бланш. Во время ночи покера со своими друзьями Стэнли в пьяном гневе срывается на Стелле, после чего игра заканчивается. Бланш и Стелла прячутся у соседки Юнис. Когда его гнев утихает, то Стэнли с сожалением зовет Стеллу с внутреннего двора. Девушка не может удержаться и возвращается к нему, после чего он уносит ее в постель. На следующее утро Бланш убеждает Стеллу бросить Стэнли, называя его недочеловеком. Однако Стелла не согласна с этим и хочет остаться.

Недели переходят в месяцы, и напряжение между Бланш и Стэнли нарастает. Бланш надеется, что Митч позовет ее замуж, однако из-за алкоголизма ее психическое состояние все ухудшается. Митч наконец-то делает ей предложение, после чего Стэнли раскрывает настоящую историю Бланш, за которой скрывается психическая нестабильность, распущенность, а также увольнение за то, что она переспала с несовершеннолетним учеником. Стелла сердито обвиняет Стэнли в том, что он разрушил перспективы брака ее сестры. Однако их спор прерывается, когда у Стеллы начинаются роды.

Позже у Митча и Бланш происходит спор из-за того, что он узнал от Стэнли. Сначала она все отрицает, но затем признается. Она просит прощения, но униженный Митч грубо бросает ее. Позже вечером, когда Стелла еще на работе, Стэнли приходит домой. Он видит одетую в потрепанное старое платье Бланш, которая делает вид, что отправляется в путешествие со старым поклонником. Он видит, что она бредит, но безжалостно стремится разрушить ее иллюзии. Они борются, после чего Бланш показана в крайне растерянных чувствах. Она считает, что Стэнли изнасиловал ее.

Через несколько недель Стелла и Юнис упаковывают вещи Бланш. Она считает, что уезжает в отпуск, однако на самом деле отправляется в психиатрическую больницу. Бланш рассказывает ей о том, что Стэнли изнасиловал ее, однако сестра не верит ей. Когда доктор и медсестра приходят, чтобы забрать Бланш, то девушка сопротивляется и падает. После этого доктор осторожно протягивает ей свою руку, и она охотно уходит. Митч, присутствующий при этом, явно расстроен. Когда машина уезжает, Стелла забирает ребенка и уходит к Юнис. Она игнорирует Стэнли и клянется не возвращаться к нему.

Знаете ли вы, что

  • По мере повествования квартира Ковальски постоянно становится меньше, дабы показать постоянно усиливающуюся клаустрофобию Бланш.
  • Вивьен Ли, страдавшая от биполярного расстройства в реальной жизни, позже испытывала трудности в попытках отличить ее реальную жизнь от жизни Бланш.
  • Фильм был снят за 36 дней.
  • Вивьен Ли на момент съемок было 36 лет, поэтому с помощью грима ее пытались сделать старше.
  • При первой встрече Вивьен Ли посчитала Марлона Брандо излишне манерным, а он же думал, что она скучна и примитивна. Однако вскоре они все же сдружились и отлично сработались вместе.
  • Изначально Элиа Казан не хотел работать над фильмом, так как посчитал, что добился всего, что хотел, в сценической версии истории. Казан согласился на режиссерский пост только после просьб сценариста Теннесси Уильямса.
  • В спектакле действие развивается исключительно в квартире Ковальски, а также перед их домом. Однако в фильм было добавлено больше мест: автобусная остановка, танцевальный зал, пристань, завод Стэнли и боулинг-клуб.
  • Чтобы подготовиться к роли, Марлон Брандо ежедневно начал тренироваться в местном спортзале, чтобы приобрести необходимую физическую форму.
  • Актер Джон Гарфилд отказался от роли Стэнли Ковальски, так как не хотел оказаться в тени женского персонажа.
  • До съемок фильма Вивьен Ли уже играла Бланш в лондонской постановке пьесы Теннеси Уильямса, режиссером которой был ее тогдашний муж Лоуренс Оливье. Позже Ли призналась, что Оливье повлиял на ее исполнение роли Бланш куда больше, чем постановщик фильма Элиа Казан.
  • Сценарий фильма в целом повторяет сюжет пьесы Теннисси Уильямса, однако у фильма есть три значительных изменения. Во-первых, из фильма исключили гомосексуальность мужа Бланш. В пьесе Бланш находит своего мужа в постели с другим мужчиной и кричит на него, называя его слабым, в результате чего тот кончает жизнь самоубийством, а Бланш винит себя за то, что не смогла понять его чувств. В фильме же факт того, что ее муж покончил жизнь самоубийством, скрывается за весьма размытой фразой Бланш, что она виновата в его смерти. Во-вторых, из фильма по соображениям цензуры были вырезаны несколько ключевых фраз Стэнли, которые он произносит до изнасилования Бланш. В-третьих, в фильме изменен финал. В пьесе Стелла остается со Стэнли, однако моральный кодекс Голливуда требует наказания насильника, поэтому она его бросает.
  • Ошибки в фильме

  • Стэнли говорит, что Луизиана использует Кодекс Наполеона, который был обнародован через год после покупки Луизианы. Фактически Луизиана использовала Гражданский кодекс Луизианы. Хотя он похож на Кодекс Наполеона, он всегда являлся контролирующим юридическим органом в государстве.
  • Когда Стэнли и его друг приносят сундук Бланш в квартиру, Стелла прячется за занавеской, потому что она еще не одета. Однако, когда Бланш просит ее вернуть голубую сетку, она отбрасывает свою скромность и свободно расхаживает перед тем же парнем, от которого только что пряталась.
  • Когда Стэнли возвращается после того, как отвез Стеллу в больницу, он ищет открывашку для бутылок. Он находит ее на каминной полке, затем встряхивает бутылку с пивом и открывает ее. Пиво вспенивается и проливается на его брюки. Но, если присмотреться, то можно заметить, что брюки у него мокрые еще до того, как на них проливается пиво. Видимо было несколько дублей, в которых он не переодевался в сухие штаны.
  • В одной из сцен Стэнли и Стелла разговаривают о Наполеоновском кодексе. При этом тарелка, с которой ел Стэнли, исчезает с верхней части багажника, который внезапно открывается.
  • Когда Митч обнимает Бланш, она обвивает руками его плечи. Но положение ее рук меняется при смене ракурса.
  • Сразу после того, как Стэнли перерыл вещи Бланш, его сухая рубашка промокла насквозь за считанные секунды. На ней появляются большие пятна от пота.
  • Положение воротника на шелковой пижаме Стэнли меняется при смене кадра. Он то направлен вверх, то вниз.
  • Когда Стэнли впервые встречает Бланш, во время разговора его футболка то заправлена в штаны, то нет. Для того, чтобы заправить футболку в штаны, он явно должен был расстегнуть ремень на брюках, но этого в фильме не показывают.
  • После того, как Стэнли бросает радио через окно. На нем можно заметить изменения при смене ракурса.
  • Стэнли говорит, что служил в 241-м инженерном полку и участвовал в битве при Салерно. Однако 241-й инженерный сражался в азиатско-тихоокеанском регионе, а не в Европе.
  • Когда Стэнли собирается подарить Бланш «подарок» на день рождения в виде билета домой, Марлон Брандо открывает бумажник и обнаруживает, что конверт с билетом в нем отсутствует. Далее происходит резкая смена кадра. Теперь в руке Стэнли уже нет бумажника. Вместо него он держит конверт с билетом.
  • Оформить подписку