Вивьен Ли

Вивьен Ли

Vivien Leigh

Вивьен Ли (англ. Vivien Leigh, имя при рождении – Вивиан Мэри Хартли, англ. Vivian Mary Hartley) – известная всему миру британская актриса, дважды удостоенная награды «Оскар». Родилась 5 ноября 1913 года в городе Дарджилинг, Индия.

Краткая биография

В семилетнем возрасте она была отправлена в Англию, где и получила образование в Монастыре Святого Сердца. Позднее она также училась в Европе, в Великобританию она вернулась только в начале тридцатых годов. В Лондоне она стала студенткой Королевской Академии Драматических искусств.

Ее дебют в кинематографе состоялся в первой половине 30-х, также в 1935 году она появилась в спектаклях «The Green Sash» и «The Mask of Virtue», которые имели большой успех у публики. Начинающую актрису тут же заметили, благодаря чему ей удалось подписать контракт с известным и именитым режиссером и продюсером Александром Корда (Alexander Korda). До конца десятилетия она успела принять участие во многих постановках, нередко она появлялась и в полнометражном кино («Look Up and Laugh», «Gentlemen's Agreement», «Dark Journey», «Storm in a Teacup», «A Yank at Oxford»). Но одна из главных ролей ждала ее впереди.

В 1939 году состоялась премьера голливудской картины «Gone with the Wind» по произведению писательницы Маргарет Митчелл (Margaret Mitchell). Роль Скарлетт О’Хара досталась Вивьен Ли. Вивьен Ли посчастливилось работать на одной съемочной площадке с такими известными звездами Голливуда, как Кларк Гейбл (Clark Gable), Лесли Говард (Leslie Howard), Оливия де Хэвиллэнд (Olivia de Havilland) и другими артистами. За эту работу она получила свой первый «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль».

Следующим успехом для актрисы стала роль Эммы Гамильтон в картине «That Hamilton Woman», режиссером которой выступил Александр Корда. Фильм был популярен не только в Великобритании и Соединенных Штатах, но и во многих других странах, в том числе в СССР.

Второй «Оскар» достался Вивьен Ли в начале 50-х за ее работу в экранизации пьесы Теннеси Уильямса (Tennessee Williams) «A Streetcar Named Desire».

Вивьен Ли умерла от туберкулеза 7 июля 1967 года.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

  • lyncenzycle 0
    Обворожительная и талантливая актриса. Играет потрясающе. Скарлетт О' Хара из " Унесенных ветром" навсегда останется для меня идеалом. Постоянно смотрю этот фильм на видео. Красотка, душечка, ангел. Люблю ее!!!
  • hoossenub 1
    Вивьен Ли для меня – воплощение фильма «Унесенные ветром». Не представляю себе, кто мог бы лучше справиться с ролью Скарлетт. Невероятная красавица, отлично передала эмоции и натуру героини. Люблю и другие фильмы актрисы, но в этом она просто гениальна!
  • gestscend 0
    Замечательная актриса, которая получила даже Оскар за игру в фильме Унесенные ветром! Поражает своей красотой на фото тех времен! Список фильмов включает такие картины как Цезарь и Клеопатра, Леди Гамильтон!
  • geasyworway 0
    Некоторые киноленты из фильмографии актрисы видела еще в детстве, но не знала ее имя. Восхищаюсь талантом и ее красотой. Больше всего за душу берет ее Скарлетт из «Унесенных ветром». Это истинно ее роль. Она сумела передать всю глубину чувств героини.
  • walleater 0
    Вивьен Ли - достойная обладательница двух премий "Оскар" и знаменитая Скарлетт О'Хара из киношедевра "Унесенные ветром". Этот образ будто был создан именно для нее. Мне очень нравится ее игра и мастерство.
  • wewpreclory 0
    Интересно, есть хоть кто-то, кто не смотрел фильм «Унесенные ветром»? Так стоит ли еще что-то говорить про актрису? Конечно, фильмография звезды не ограничивается только этим фильмом, но именно это видео увековечило имя актрисы.
  • ruibiaaccounc 0
    Обожаю образ Скарлетт и этот замечательный фильм «Унесенные ветром». Актриса Вивьен Ли, на мой взгляд, наиболее подходящая кандидатура на эту сложнейшую роль. Она отлично справилась со своей задачей, и до сих пор я с удовольствием пересматриваю это творение онлайн и восхищаюсь игрой.
  • sawfleelp 0
    Потрясающая Вивьен Ли для моего сына является эталоном красоты женщины. Сомневаюсь, что его можно обвинить в безвкусице, потому что она действительно великолепная актриса своего времени, я ею тоже восхищаюсь!
  • lorreyn 0
    Как же мне нравится ранняя версия фильма "Унесенные ветром" с Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главной роли!. Они просто играют настолько естественно, что трудно поверить в то, что это выдуманная история. Вивьен Ли - очень одаренная, талантливая актриса, тонко чувствующая своих героинь. И, несмотря на то, что, как говорят, в работе она была непростым партнером, зритель ценит и любит все ее работы.
  • fraurffet 0
    Видя Вивьен Ли, неизменно вспоминаю коронную фразу её героини Скарлетт – «Об этом я подумаю завтра». Гениальный выход из многих переживаний, кстати. В её фильмографии столько шедевров, партнерство с лучшими звёздами мирового кино. Другой актрисе на несколько успешных карьер бы хватило. В этом году ей исполнилось бы сто лет.
  • carpinteyrouch 0
    Великолепная Вивьен Ли. Ее любили и любят миллионы людей по всему миру. Я плакала с ее Скарлетт, восторгалась ее Клеопатрой и леди Гамильтон. Ее фильмография не такая большая, как хотелось бы, но своими ролями она заставляет говорить о ней как о великой актрисе до сих пор!
  • bumvowjoumume 0
    Вивьен Ли всегда очень нравилась моему деду, а он был настоящим ценителем хорошего кино. Актриса действительно была одной из самых красивых женщин своего времени, да и сегодня вряд ли кто может с ней сравниться по красоте и изяществу.
Оформить подписку