Назад

Фильм Свет вокруг

Everything Is Illuminated
Поделиться
7,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Дебютная режиссёрская работа актёра Лива Шрайбера, известного многим прежде всего по ролям противника Росомахи в "Людях Икс" и Рэя Донована в одноимённом сериале. В основе этого трагикомичного "роуд-муви" лежит одноименная биографическая книга Джонатана Сафрана Фоера, в которой лирический герой - молодой еврей американского происхождения - в поисках женщины, когда-то спасшей его дедушку от нацистов, колесит по Западной Украине, встречая самых разных людей и погружаясь в детали давней трагедии. Ленту «Свет вокруг» вы можете смотреть онлайн прямо сейчас. Поклонники творчества Gogol Bordello не должны обойти вниманием этот фильм: ведь двоюродного брата главного героя играет солист группы - Евгений Гудзь. Джонатан Фоер, роль которого исполняет Элайджа Вуд, молодой американский еврей, который приехал на Украину с определенной целью. Он хочет найти некую женщину по имени Августина, которая спасла его деда во времена Холокоста. Для этого ему необходимо отправиться в маленький украинский город со смешным названием Трохимброд. Одна незадача – город был стерт нацистами с лица земли. Но наш герой берет в подмогу своего антисемитски настроенного дедушку вкупе с его неуправляемой собакой, а так же своего двоюродного брата Алекса, болтовня которого может свести с ума любого, и отправляется на поиски. Однако путешествие, которое начиналось как полнейшая нелепица, превратится в череду неожиданных душевных откровений для каждого из героев и, может быть, в корне изменит их существование.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Джонатан Сафран Фойер — молодой еврей. Он бережно хранит вещи своих близких, которые олицетворяют историю семьи. Дед главного героя жил на Украине, но во время Второй мировой войны иммигрировал в Америку, спасаясь от фашистов.

Однажды Фойер находит фотографию, на которой изображена девушка по имени Августина, помогавшая дедушке сбежать во время Холокоста. Главный герой решает отправиться на Украину и найти ее.

В проводниках у него оказываются одесский парень Алекс, который прямо-таки помешан на американской поп-культуре, слепой дедушка-антисемит и собака-поводырь по имени Сэмми Дэвис-младший. Услышав об истории Джонатана, они решают помочь в поисках.

Вместе друзья проезжают большую часть сёл Украины. В конце концов они находят сестру той девушки. Фойер выясняет, что Августину во время войны расстреляли нацисты.

В ходе путешествия оказывается, что дед Алекса тоже еврей. Он не может этого вынести и оканчивает жизнь самоубийством.

Джонатан прощается с Алексом и возвращается домой.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам одноименного дебютного романа американского писателя Джонатана Сафрана Фоера.
  • Автор романа появляется в начале фильма как молодой человек, убирающий листья с кладбища.
  • Музыкальный ансамбль, который встречает героя Элайджа Вуда на железнодорожной станции в Украине это цыганская фолк панк-группа Gogol Bordello. Основателем и солистом этой группы является Евгений Гудзь, который в фильме сыграл роль Алекса.
  • Фильм является режиссерским дебютом Лива Шрайбера.
  • Синий автомобиль, который используется на протяжении всего фильма это Trabant 601 Kombi/Estate.
  • Журнал, который Алекс читает со своим братом называется «Большая Мебель» (Large Furniture).
  • Оформить подписку