Liev Schreiber

Лив Шрайбер

Лив Шрайбер - американский актер театра и кино, преуспевший также в качестве кинорежиссера, продюсера и автора...

Развернуть
Биография

Айзек Лив Шрайбер, упоминаемый в некоторых источниках как Лев Шрайбер, появился на свет 4 октября 1967 года в окружном городе штата Калифорния – Сан-Франциско. Он стал первым и единственным ребенком в браке Хезер и Телла Шрайберов. В венах актера течет многонациональная кровь. Мать Лива, известная в узких кругах художница, по происхождению еврейка, с польскими, украинскими и немецкими корнями. Отец же, признанный театральный актер и режиссер, обязан своим происхождением предкам из Австралии, Ирландии, Шотландии и Швейцарии. Вскоре после рождения сына, супруги переехали из Соединенных Штатов Америки в Канаду. Однако после внезапного развода родителей, четырехлетний Лив с матерью вновь возвратились в Америку. Они поселились на юго-востоке Манхэттена, в Нижнем Ист-Сайде, где и прошло все детство Шрайбера. Впрочем, это детство было далеко не безоблачным. Матери будущего известного актера приходилось много работать, чтобы прокормить себя и сына, а сам Лив несколько раз был пойман за небольшие кражи, за что впоследствии и был отправлен на проживание в религиозную общину в Коннектикуте. Спустя некоторое время, когда его мать и духовные наставники посчитали, что Лив перевоспитался и понял свои ошибки, он вновь стал жить с матерью в Нью-Йорке.

Будучи учеником муниципальной школы, юный Шрайбер увлекся спортом и показывал неплохие результаты. Несмотря на это, он не был популярным, скорее наоборот, другие ученики школы его сторонились, разводя различные слухи о его семье и якобы криминальном прошлом. Когда он перешел в частную школу под названием «Friends Seminary», Лив неожиданно для самого себя заинтересовался театром и стал постоянным участником школьных спектаклей. Затем он поступил в Колледж Гэмпшира, где продолжил оттачивать свое актерское мастерство в составе театральной труппы. Кроме того, он стал выпускником школы драматического искусства в одном из самых престижных университетов мира в Йеле, а также некоторое время был слушателем актерского курса в Лондонской Королевской академии. Благодаря своему упорству, оставив за плечами не самое благополучное детство и получив весьма достойное образование, Лив Шрайбер стал приближаться к началу успешной актерской карьеры.

Он начал с небольших ролей в независимом кино, но даже там показывал актерское мастерство высшего класса, за что и был отмечен номинацией одного из сообществ этого направления кинематографа. Билет в мир большого кино актер получил в виде роли в криминальном триллере Уэса Крэйвена «Крик», благодаря которому был замечен многими именитыми режиссерами. В 1996 году он появился в драматической киноленте Грега Моттолы «Дневные путешественники», после чего фильмы с участием Шрайбера стали выходить один за другим. Среди наиболее нашумевших картин в карьере актера можно отметить фантастический триллер «Фантомы», драму «Ураган», боевик «Цена страха», блокбастер 2011 года «Солт» и десятки других. Одним же из самых успешных проектов Лива Шрайбера в роли режиссера стала драматическая кинолента «Свет вокруг», главную роль в которой исполнил Элайджа Вуд. По признанию самого Шрайбера, этой картине он отдал много сил еще и потому, что для него она являлась очень биографичной.

Роль Орсона Уэллса в фильме Бенджамина Росса «Проект 281» принесла Шрайберу номинации на премии «Эмми»® и «Золотой глобус». Будучи одним из ведущих дикторов документального кино, он озвучил такие фильмы, как «Mantle: 03 from Gold», «A City on Fire: The Story of the ‘68 Detroit Tigers», «Nova» и «Nature». Кроме того, он использовал свой вокальный талант для сериала HBO Sports под названием «Hard knocks» и многочисленных эпизодов сериала «Countdown».

В 2010 году Шрайбер получил свою третью номинацию на премию «Тони»® за работу в пьесе Артура Миллера «Вид с моста», в которой его партнершей стала Скарлетт Йоханссон. Его исполнение роли Рики Рома в бродвейском возрождении пьесы Дэвида Мэмета «Гленгарри Глен Росс» в 2005 году в постановке Джо Мантелло принесло ему первую премию «Тони»®. В 2007 году он вновь был номинирован на «Тони»® за роль Барри Шамплейна в бродвейской постановке пьесы Эрика Богосяна «Talk Radio» режиссером Робертом Фолсом. Среди других сценических работ - главная роль в «Опасных связях» в паре с Джанет МакТир, а также шекспировские «Макбет» в постановке Мозеса Кауфмана, «Отелло», «Гамлет», «Генрих V» и «Цимбелин».

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку