Назад

Фильм Лекарь: Ученик Авиценны

The Physician
Развернуть трейлер
8,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Увлекательный фильм по одноименному роману Ноа Гордона о невероятном, полном опасностей и интересных встреч пути молодого героя к постижению медицины. Сюжет разворачивается в XI веке в Англии, в то время, когда многие знания канули в Лету, благодаря тому, что церковь боролась против черной магии во всех ее проявлениях. Медицина также потеряла фундаментальные основы, которые были заложены Гиппократом и римскими врачами. Роберт Коул - мужчина, который имеет необыкновенный дар: он может чувствовать смертельную болезнь любого человека. Впервые он заметил это в себе, когда, будучи маленьким мальчиком, почувствовал, что его родная мать умрет от приступа аппендицита. Молодым сиротой он присоединяется к некоему странствующему врачу Барберу, который учит его основам медицинских наук. Но одаренный Роберт, даже будучи учеником, понимает, что все, что ему дают – это ограниченные и простые методы, тогда как он знает, что в нем есть силы дать миру медицины несравнимо больше. И Роберт встречает своего истинного наставника… Всем любителям приключений и исторических экшнов рекомендуем смотреть «Лекарь: ученик Авиценны» онлайн.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Средневековая Англия. Женщине, на иждивении которой трое малолетних детей, становится плохо. Пока старший убегает, чтобы привести на помощь заезжего брадобрея-хирурга, у постели больной уже собираются стервятники, желающие прибрать к рукам ее небогатый скарб, и священник, готовый прочитать отходную молитву. Женщина умирает, младших детей забирают люди, а старший остается на произвол судьбы. Мальчишка прибивается к брадобрею, на которого так надеялся. Постепенно Роберт осваивает все приемы, которыми владеет Барбер, но пытливому уму паренька этого мало. Узнав, что в далекой стране живет лекарь по имени Авиценна, о котором ходят легенды, Роберт собирается в дорогу.

Опасаясь расправы от мусульман, он выдает себя за еврея. Сначала Роберт добирается до Египта, затем с караваном идет в Персию. В дороге путников настигает песчаная буря, из которой только Роберт выбирается живым.

Когда изможденный и уставший, он приходит проситься в ученики к Авиценне, секретарь медресе приказывает страже выставить оборванца. Однако случайная встреча с Авиценной меняет судьбу Роберта, и он начинает учиться медицине.

Недруги шаха Ала-ад-Даула подкидывают в город прокаженного, и среди жителей распространяется чума. Авиценна и его ученики бросают все силы на борьбу с эпидемией. Несмотря на самоотверженный труд, Авиценну и Роба обвиняют в колдовстве и приговаривают к казни. В это время у шаха случается приступ аппендицита и узников срочно доставляют к нему. Авиценна и его ученик спасают жизнь шаху, который в благодарность дает указание помиловать возлюбленную Роберта – замужнюю еврейскую женщину, которую по старому обычаю готовились забить до смерти камнями за измену мужу.

На город нападают сельджуки, и шах гибнет, защищая народ. Жители бегут из охваченного паникой города. Авиценна не желает покидать школу, передает все свои книги Робу, и выпивает яд на развалинах того, что когда-то было его детищем. Роберт с возлюбленной возвращается в Лондон и открывает свой госпиталь. Барбер спешит его навестить.

Знаете ли вы, что

  • В фильме болезнью кишок, которая «не лечится», является аппендицит.
  • Европейские локации для фильма нашли в восточной Германии, а Персию снимали в Марокко.
  • Съемки фильма значительно затянулись из-за беспорядков в Марокко, где создатели картины нашли подходящую натуру.
  • Ошибки в фильме

  • Удалять аппендикс во времена Авиценны не умели.
  • В оригинальном сборнике «Тысячи и одной ночи» сказки об Аладдине не было.
  • На самом деле причиной смерти Авиценны стала желудочная болезнь.
  • Прозреть после удаления катаракты цирюльник Барбер не мог, поскольку такая операция позволяла лишь вернуть восприятие света и тени.
  • Авиценна умер в 1037 году, а значит в кадре не должен появляться лондонский Тауэр, построенный в конце XII века.
  • Наряд главной героини не имеет ничего общего с национальной еврейской одеждой – ее одели в туркменское женское платье XVIII-XIX века.
  • Оформить подписку