Назад

Фильм Заводила (на английском языке с русскими субтитрами)

Kingpin
Развернуть трейлер

Представитель рьяных консерваторов-анабаптистов Ишмаэл пытается спасти свою общину от продажи земли. Ему приходится участвовать в соревнованиях по боулингу на пару с ловеласом и кутилой Роем. Зажигательная боулинг-комедия братьев Фарелли, наиболее известных по фильмам «Тупой и еще тупее», «Я, снова Я и Ирэн». Эксцентричные персонажи представлены ярким актерским дуэтом Вуди Харельсона и Рэнди Куэйда.

Ишмаэл Бург вырос в крайне религиозной и консервативной общине амишей, где никто не пьет алкоголь, не курит, не пользуется современной техникой, да и вообще избегает предосудительных удовольствий. Имшмаэл не знает другой жизни и не жалуется, но все-таки не может побороть свою тайную страсть – боулинг. В общине наступают тяжелые времена, когда для сохранения земель семье Ишмаэла требуется ни много ни мало полмиллиона долларов. Единственный шанс их заработать – отправиться на соревнования по боулингу вместе с распущенным прожигателем жизни Роем Мансоном. Впервые столкнувшись с большим миром, Ишмаэл приходит в ужас от его пороков, но постепенно он тоже входит во вкус…

Если вы ищете веселый и легкий фильм на вечер, то предлагаем посмотреть комедию «Заводила» в нашем онлайн-кинотеатре.

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Картина начинается с демонстрации забавной сцены между отцом и сыном по имени Рой Мансон. Папа ковыряется в автомобиле и замечает своего мальчика. Он сразу же откладывает дела и переключается на ребенка. Мужчина говорит, что прямо сейчас они будут играть в боулинг. На заднем дворе уже приготовлено импровизированное поле. Отец выдает Рою шар и предлагает произвести бросок. Недолго думая герой швыряет тяжелый шар и выбивает «страйк». Папа и сын в восторге. Мужчина обнимает Роя и говорит, что когда-нибудь он точно станет великим игроком в боулинг.

Проходит много лет. Рой вырос и теперь просто обожает играть в боулинг. В маленьком городке все давно прознали о его таланте, и частенько приходят полюбоваться тем, как Мансон выбивает очередной «страйк». Вокруг него вьется множество девушек, а молодые люди завистливо спрашивают совета и помощи. Герой не отказывает, и со всеми общается приветливо.

После очередной вечерней игры Рой встречается с отцом. Тот настаивает на том, чтобы сын принял участие в профессиональном турнире. У него есть все возможности для этого, просто необходимо приложить еще немного усилий. Рой не может поверить, что соглашается на подобное, но все-таки решает принять участие в мировом турнире. Но для начала ему нужно выиграть местный чемпионат. Герой сражается с Эрни Маккрэкеном, который также отлично разбирается в боулинге. Говоря откровенно, оба парня играют примерно одинаково, но Рой гораздо более собран. Именно поэтому он и одерживает победу.

Рой хочет поехать на соревнования, но его машина ломается. Механик сообщает, что в бензобак героя кто-то добавил сахар, а поэтому движок сломался. Рой не может никуда поехать. Молодой человек случайно встречается с Эрни, который предлагает ему подзаработать. Мужчины долго общаются, после чего дожидаются вечера и отправляются в боулинг клуб. Оказывается, «подзаработать» означает нелегальную игру на деньги. Рой сомневается, но все же решает сделать ставку и принять участие. Но из-за волнения герой проигрывает. Он пытается отыграться, но вновь не может ничего сделать. Мужчины оставляют все деньги. Эрни и Рой пытаются уехать на машине, но их обступают другие участники, требующие деньги. Рой замечает сахар на заднем сиденье товарища, после чего тот выкидывает его из машины. Роя «берут под руки» и несут обратно в боулинг клуб. После чего засовывают его руку в конвейер, выдающий шары.

Проходит семнадцать лет. Рой потерял кисть и поэтому больше не играет в боулинг. Его жизнь состоит из бесконечной череды повторяющихся дней. Герой часто приезжает в боулинг клуб и наблюдает за тем, как играют другие. Теперь Рой работает «менеджером профессиональных игроков». Правда «профессиональных» еще нужно поискать. В один день в клуб приходит мужчина, который постоянно выбивает одну комбинацию, но никак не может справиться со всеми кеглями. Рой помогает незнакомцу, давая совет сдвинуться немного в сторону. После этого мужчина сразу же выбивает «страйк». Герои знакомятся, мужчину зовут Ишмаил Бург. Рой предлагает ему свои услуги. Он хочет, чтобы Ишмаил принял участие в мировых соревнованиях по боулингу. Но тот отказывается.

Рой продолжает бессмысленное существование. Он не хочет искать нормальную работу, ему нравится заниматься в клубе. Герою нужно платить за квартиру, но у него нет денег. Вместе с другом он проворачивает интересный трюк. Товарищ Роя прикидывается грабителем и пытается отнять сумочку у женщины, которая сдает герою жилье. Тот, как настоящий джентльмен, выручает даму в трудной ситуации. После этого женщина разрешает заплатить попозже. Но все встает на круги своя, когда Рой с товарищем общаются в квартире. Женщина приходит, застает их двоих и выкидывает Роя. Герой решает найти Ишмаила и уговорить его.

Рой приезжает на семерную ферму, где живет его знакомый. Он притворяется евреем, чтобы не выделяться из общины. Ишмаил сразу же узнает Роя и просит его удалиться. Герой настроен решительно, а поэтому не собирается уходить. Он проводит некоторое время в общине. Доит коров, помогает строить дом, занимается хозяйством. Выясняется, что, если Ишмаил не найдет полмиллиона долларов у его семьи отнимут землю. Поэтому Бург принимает предложение Роя. Оба героя отправляются на соревнования.

Путь предстоит неблизкий, поэтому Рой и Ишмаил останавливаются в разных городах, где тренируются игре в боулинг. Правда мужчины не могут понять друг друга, они слишком по-разному смотрят на жизнь. В определенный момент Ишмаил говорит, что больше не хочет иметь ничего общего с Роем. Тот останавливает машину и дает Бургу возможность уйти. После этого Рой немного собирается с мыслями и вспоминает, что если они не выиграют соревнования, то ему будет негде жить. Герои приходят к консенсусу и продолжают путешествие.

Каждый день Рой показывает Ишмаилу разные приемы, а также учит правильно бросать шар. Мужчина понимает, что Бург очень талантливый, но ему не хватает опыта. Проходит некоторое время и тогда Рой решает сыграть на деньги подпольно. Хозяин клуба неохотно идет на диалог, но все же дает мужчинам адрес. Он добавляет, что игра будет в полночь.

Герои прибывают в дом богатого бизнесмена. Это он организовал частную игру. Правда кроме Роя и Ишмаила никто не явился. Поэтому решили сражаться парой. Ишмаил довольно уверенно набирал очки, поэтому бизнесмен проигрывает. Но он не хочет отдавать деньги, ему проще убить героев. В последний момент на помощь приходит Клаудия, девушка бизнесмена, которая никогда не любила его. Все трое садятся в машину и уносят ноги.

Рой придумывает гениальный план, как заработать денег. Ишмаил будет играть со всеми подряд, а Клаудия будет надевать вызывающие наряды и мешать соперникам Бурга. Именно так и поступают. Через некоторое время троица скапливает кругленькое состояние, которого хватает не только на роскошные отели, но и на всякие развлечения. Путь до мирового турнира становится гораздо веселее.

Одной ночью Рой решает сбежать вместе с деньгами и Ишмаилом. Но их замечает Клаудия. Девушка кричит на Роя, после чего завязывается драка. Как только герои немного успокаиваются, они замечают письмо от Ишмаила. Он сообщает, что не может быть частью команды, где все ругаются, а поэтому отправляется домой. Клаудия и Рой едут назад.

Они останавливаются во всех отелях и спрашивают насчет Ишмаила, но никто его не видел. Тем временем Бург нарывается на бандитов в стриптиз клубе, которые заставляют его танцевать в бикини. В момент «выступления» в клуб заходят Клаудия и Рой. Именно они и выручают Ишмаила. Троица вновь воссоединилась. Герой твердо решают доехать до турнира и выиграть его.

Они приезжают в пункт назначения. Но в отеле встречаются с Эрни. Оказывается, он любил Клаудию много лет назад. Рой в шоке от всей ситуации, он понимает, что Ишмаил никогда не переиграет Эрни. Герой решает принять участие в турнире самостоятельно.

Начинается большая игра. На кону миллион долларов. Рой долго собирается с мыслями, но все-таки совершает первый бросок. Шар улетает вместе с протезом, но выбивает «страйк». Постепенно герой поднимается все выше и выше по турнирной таблице, оставляя соперников позади. В финале остаются Рой и Эрни. Возникает та же самая ситуация, как и много лет назад. Тогда герой одержал победу, но у него было две руки. В перерыве Рой уходит в туалет. Он общается с Ишмаилом, делясь своими эмоциями. Бург пытается приободрить друга, но Рой не чувствует себя уверенно.

Эрни и Рой идут ноздря в ноздрю. Все может решиться одним броском. В финале герой совершает роковую ошибку, которая стоит ему всей партии. Игра проиграна, Рой остается ни с чем.

Герой возвращается домой, к нормальной жизни. В один день к нему приезжает Клаудия. Она хочет поддержать бывшего товарища. Тот показывает ей чек на пятьсот тысяч долларов. Девушка не верит своим глазам. Рой стал официальным лицом компании презервативов, поскольку обладает резиновой рукой. Пара решает отправиться к Ишмаилу, чтобы отдать ему чек.

Семья Бурга ликует. Им не придется прощаться с домом и землей. Ишмаил благодарит Роя за помощь, а тот в ответ говорит «спасибо» за проведенное время. Рой вместе с Клаудией садятся в машину, смотрят друг на друга и целуются. После этого автомобиль уезжает в закат, а семья Ишмаила устраивает праздник.

Знаете ли вы, что

  • Билл Мюррей действительно три раза подряд выбивал «страйк» в сцене, когда его герой делает это в сцене соревнований. Реакция толпа искренняя, люди действительно реагировали подобным образом на успех Мюррея. С другой стороны, Вуди Харрельсон очень плохо играл в боулинг. По словам братьев Фаррели актер попал в цель один или два раза.
  • Как и в случае с большинством своих фильмов Билл Мюррей коверкал слова во всех интервью и рекламных роликах. Как правило актер читал сценарий, получал общую идея, а потом отказывался от участия в фильме. Братья Фаррелли в комментариях на «DVD» признались, что очень рады, что актер ведет себя таким образом, потому что от этого становится смешнее.
  • Питер Фаррелли назвал кассовый провал фильма самым большим разочарование в их карьере. Режиссер связывает провал с Олимпийскими играми 1996 года. Фаррели признался, что ему было очень тяжело. Тем не менее он добавил, что через шесть-восемь месяцев, когда картина добралась до домашних носителей, она приобрела статус культовой.
  • По словам братьев Фаррелли, изначально они не воспринимали Лин Шэй всерьез, поскольку она успела сыграть роль в фильме «Тупой и еще тупее» (1994). Однако, когда женщина пришла на прослушивание, ее приняли за бездомную. Шэй пытались вежливо выпроводить, пока не поняли, что она актриса. Фаррелли настолько удивились, что сразу же утвердили актрису на роль.
  • Задние ряды «болельщиков» на боулинг-стадионе «Рено» были сделаны из картона.
  • В сцене перед тем, как Рой снимает свою руку, он и Эрни входят в большое здание и начинают подниматься по лестнице в боулинг. Рой спрашивает: "Люди здесь сидят?" Сцена на самом деле снимается в месте, где проводятся турниры для боулинга. Место расположено на третьем этаже здания.
  • Изначально роль Ишмаила предлагалась Крису Фарли, но актер не смог участвовать в фильме из-за занятости в картине «Паршивая овца» (1996).
  • Во время сцены в ресторане боулинга, незадолго до того, как Ишмаила изобьют, герои едят гамбургеры. Однако Рой ест салат, поскольку Вуди Харрельсон является вегетарианцем.
  • На протяжении всего фильма Клаудия и Рой называют Ишмаила «Малышом». Хотя на самом деле Рэнди Куэйд, актер, который исполнил роль Ишмаила, старше своих коллег на шестнадцать и одиннадцать лет соответственно.
  • Рой мечтает о том, как получит миллион долларов от игрока, который хочет переспать с Ишмаилом. Данная сцена является отсылкой на картину «Непристойное предложение» (1993), в которой также снялся Вуди Харрельсон.
  • На роль Роя изначально рассматривался Майкл Китон и Николас Кейдж.
  • Братья Фаррелли хотели пригласить Джима Керри на роль Эрни.
  • Автомобиль Роя – это кабриолет «Oldsmobile Cutlass» 1972 года.
  • Вуди Харрельсон и Билл Мюррей еще раз появились вместе в фильме «Zомбилэнд» (2009).
  • Турнир по боулингу в Рено комментируют настоящие спортсмены Крис Берман и Крис Шенкель.
  • Билл Мюррей и Крис Эллиотт вместе снялись в фильме «День сурка» (1993).
  • Ишмаил подбадривает Роя, говоря, что мошенники могут их максимум избить. В этот момент герой смотрит на руку. Это отсылка на пролог фильма, в котором Рой потерял руку из-за мошенников.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене, которая происходит в 1979 году, можно заметить парня, пьющего «Coca-Cola» из бутылки. На ней написано «classic», но подобная надпись появилась лишь в 1985 году.
  • В 1979 году Рой использовал шар для боулинга «Brunswick Rhino», который появился лишь в 1987 году.
  • В 1979 году у почтовой службы Соединенных Штатов Америки не было логотипа, показанного в фильме.
  • В сцене, которая происходит в 1969 году, когда молодой Рой перепрыгивает через забор можно заметить автомобиль «Buick», который начали выпускать лишь с 1973 года.
  • Во время финальной сцены, когда Эрни делает финальные три удара, рядом с Роем можно заметить Ишмаила. Хотя герой ушел с братом несколько минут назад и это показали достаточно четко.
  • Татуировку на груди Ишмаила можно заметить еще до того, как он ее набьет.
  • Нос Мансена уже в крови, хотя Клаудия ударит его только спустя пару секунд.
  • Когда группа начинает исполнять государственный гимн, Роя можно заметить на большом экране телевизора. Хотя в этот момент он должен находиться в туалете.
  • В начале фильма бандиты засовывают руку Мансена в специальное устройство для выдачи шаров. Герой теряет кисть. Правда на ней был надет перстень, и он остается целым и невредимым.
  • Молодой Рой выигрывает чемпионат штата и получает новый золотой «Oldsmobile». Задние фары автомобиля разделены на три сегмента по горизонтали, как в 1972 году. Позже, как герой подрастает, его автомобиль немного меняется. Фары становится несегментированными, будто модель произвели в 1971 году.
  • В сцене, когда Рой спрашивает Ишмаила, курит ли он, обратите внимание на рот героя. Сначала он держит сигарету, а когда кадр меняется, сигарета пропадает.
  • В финале фильма, когда Эрни снимает руку Роя, крюка не видно. Герой садится на стул, вытирает голову полотенцем, а затем кладет его на колени, прикрывая крюк. После того, как Рой удаляет полотенце, крюк вновь на месте.
  • Прямо перед тем, как Рой впервые встречается с Ишмаилом, он срывает зеркало заднего вида крюком. Затем герой возвращается в автомобиль, и зеркало выглядит целым и невредимым.
  • Когда владелец стриптиз-клуба собирается избить Ишмаила, сигарета во рту исчезает. Сразу после этого Ишмаил падает и с него слетает шляпа. Затем герой поднимается, камера меняет ракурс, и вот он снова в шляпе.
  • Красный «Porsche 911» на дороге имеет колеса в семнадцать дюймов. А тот же самый автомобиль, но у клуба уже имеет колеса в шестнадцать дюймов.
  • Когда Рой разговаривает с Ишмаилом в машине, в отражении очков героя можно заметить оператора.
  • Несмотря на популярную городскую легенду, заправка сахара в бензобак не испортит двигатель автомобиля. Сахар не растворяется в бензине, хотя его кристаллы могут засорить топливные фильтры или форсунки. Но значительно ущерба это не принесет.
  • Во время турнира Эрни пересекает линию и наносит удар. Хотя по правилам подобный бросок принес бы ноль очков.
  • Клаудия и Стэнли делают ставку на Эрни. Но шансы победы героя «5:1», поэтому пара должна была превратить сорок две тысячи долларов в двести десять тысяч, а не в восемьдесят четыре.
  • Когда Рой и Клаудия сражаются на стоянке, Рой кусает лодыжку девушки, и его резиновая рука фактически оживает, становится твердой. Кроме того, во время этой сцены отчетливо можно различить дублера, которая выглядит гораздо больше Клаудии.
  • Во время финального поединка между Эрни и Роем, герой заканчивает играть на правой дорожке. Хотя во время турнира принято их чередовать, чтобы уравнять шансы обоих игроков.
  • Когда Рой ходит без резиновой кисти, а только с крюком, его рука выглядит гораздо длиннее. Это наиболее очевидно во время сцены турнира. Видимо актер просто держал крюк на протяжении всей картины.
  • Оформить подписку