Рецензия на фильм Братство волка от Сергей

Le Pacte des loups

[Достойное упоминание] фильм «Братство волка»

В основу фильма положена легенда о жеводанском звере, рождённая во Франции. В промежутке с 1764 по 1767 год свыше двухсот жителей провинции Жеводан, а именно селения в Маржеридских горах на юге Франции, на границе исторических регионов Овернь и Лангедок, погибли в лесах от нападения огромного зверя, напоминавшего, по словам очевидцев, гигантского волка с вытянутой мордой и ножеподобными зубами. До сих пор неизвестно, произошла ли эта история в действительности, или являлась всего лишь народной выдумкой, или имела политическую подоплёку. В любом случае «дело жеводанского зверя» является такой же загадкой для Франции, как, скажем, для румын легенды о Владе Цепеше.

Для французского режиссёра и сценариста Кристофа Ганса подобный мистический сюжет имел особую привлекательность. В 1993 году Ганс принял участие в киноальманахе «Книга мёртвых», фильме ужасов, посвящённом экранизации трёх рассказов Говарда Ф. Лавкрафта. Его мини-фильм «Утопленница» сочетает в себе все классические приёмы нагнетания мистической атмосферы и саспенса.

А в 1995 году на экраны выходит одна из самых главных киноудач Ганса как режиссёра – криминальный боевик «Плачущий убийца» с американским актёром и мастером боевых искусств Марком Дакаскосом.
Творческий союз Дакаскоса и Ганса продолжился и в «Братстве волка», где Дакаскосу досталась роль выдуманного персонажа-индейца Мани, помогающего главному герою в расследовании загадочных событий. Сам Мани, помимо демонстрации блистательного владения восточными единоборствами, часто прибегает к загадочным ритуалам, а в борьбе с монстром полагается на инстинкты и обычаи своего народа.
Но полноценному перформансу Дакаскоса в фильме помешал ещё один друг режиссёра, французский актёр и секс-символ Венсан Кассель. В «Братстве волка» Касселю досталась роль Жана-Франсуа де Моранжья, сына местного графа и страстного охотника, потерявшего в Африке правую руку в челюстях льва. Младший Моранжья одержим Зверем и жаждет убить его лично. И, конечно, именно холодный и порочный Жан-Франсуа таит в себе гнетущую тайну (и не одну). «Предрассудки делают людей слепыми и безумными, они пожирают сердца и превращают человека в зверя». Эти слова рассказчика истории Тома д’Апше следует отнести именно к герою Касселя.

Даже формально главный герой, королевский таксидермист и естествоиспытатель Грегуар де Фронсак в исполнении красавца Самюэля Ле Бьяна, немного теряется на фоне необычайно харизматичных героев Дакаскоса и Касселя. Его приключения напоминают классический квест из французского любовно-приключенческого романа XVIII века.
Да между делом де Фронсак, как и положено настоящему французскому герою, влюбляется в графиню Марианну де Моранжья (Эмили Декьенн), сестру Жана-Франсуа, к слову, испытывающему к родственнице отнюдь не братские чувства. Впрочем, ухаживание за Марианной не мешает любвеобильному де Фронсаку посещать местный бордель, где он вступает в связь с таинственной итальянской куртизанкой Сильвией в исполнении тогдашней жены Касселя, знойной итальянки Моники Беллуччи. К слову, персонаж Беллуччи не менее интересен, чем герои Дакаскоса или Касселя. В действительности куртизанка Сильвия оказывается папским агентом.

Вообще, «Братство волка» по своей форме слишком явно напоминает какой-нибудь – пускай и не затейливый – зато безумно красивый псевдоисторический комикс. Режиссёру надо отдать должное, снято всё со вкусом и знанием дела. За сочную, стильную картинку отдельное спасибо стоит сказать датскому оператору Дэну Лаустсену, для которого сотрудничество с Гансом стало дебютом в большом кино. Добавим к этому элементы голливудского фантастического костюмированного боевика со спецэффектами (причём по тем временам явно недешёвыми, учитывая, что бюджет фильма составил 29 миллионов долларов) и получим грамотный, выверенный (пускай и откровенно попсовый) продукт с ведущими европейскими актёрами, разыгрывающими свои партии на фоне исторических декораций.

Единственное, что немного портит общую картину, это ссора Касселя и Ганса из-за донельзя урезанной сцены финального боя, к которой актёр готовился почти три месяца. Кассель долго не мог простить Гансу финальный монтаж, но благо в режиссёрскую версию фильма сцена вошла практически без купюр.

Успех «жеводанской истории» оказался настолько запоминающимся, что практически по свежим следам в 2003 году ещё один французский режиссёр Патрик Вольсон снял телевизионный фильм «Жеводанский зверь» (в российском прокате «Братство волка 2: Возвращение оборотня»). Телефильм практически полностью старается следовать историческим событиям, но откровенно хулиганскому и стилизованному фильму Ганса детище Вольсона проигрывает по всем статьям.

В 2004 году выходит ещё один своеобразный оммаж «Братству» – испано-британский фильм «Ромасанта: Охота на оборотня» с Джулианом Сэндсом в главной роли. И пускай фильм основан на одноимённом романе Альфредо Конде, в свою очередь основанного на реальных фактах из жизни испанца Мануэля Бланка Ромасанты, жившего в XIX веке и возомнившего себя вервольфом, всё равно влияние «Братства волка» очевидно, а Сэндс вполне заслуживает сравнения с Касселем, правда, не в свою пользу.

Но даже такие постановки говорят о неувядающем интересе к истории, придуманной Гансом. Что ж, спрос и правда рождает предложение. И «Братство волка» – прекрасный пример того, как мода на зрелищные и мрачные сказки-приключения об оборотнях и прочей нечисти способны подарить истинное удовольствие как поклонникам жанра, так и зрителям, желающим скоротать вечерок-другой над интересной мистической историей с запоминающимися персонажами и любопытным антуражем.
0