Назад

Фильм Костолом

Mean Machine
7,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Комедийная драма о таком виде спорта, как футбол, действие, правда, будет происходит на территории тюрьмы. Кинорежиссер Барри Сколник снял фильм по сценарию американского писателя Трэйси Кинэна Винна. Главный герой картины Дэнни Михэн отброшен судьбой на три года тюремного заключения. И все это за вождение в нетрезвом виде и оскорбление представителя правоохранительных органов. Спортивный деятель в прошлом, Дэнни решает развеять суровые тюремные будни, и ему приходит идея создания футбольной команды из заключенных. Играть же он намерен против надзирателей. Работа пошла, не за горами решающий матч. Вот только одно обстоятельство спутает все карты Дэнни. Начальник тюрьмы, проигравший уйму денег, решил отбить хотя бы часть из них обратно. И для этой цели он ставит крупную сумму на победу команды надзирателей. Дэнни же теперь стоит перед выбором – честная игра и победа своей команды, но при таком раскладе неизвестно, насколько начальник тюрьмы его еще здесь задержит… Какой выбор сделает главный герой, вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Костолом».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Дэнни Миан – неудачливый капитан футбольной команды, который был навсегда изгнан из мира профессионального спорта из-за подозрений в фальсификации итогов матчей. Потеряв смысл жизнь, парень пускается во все тяжкие, и одна из вечеринок оканчивается тем, что он в пьяном состоянии избивает полицейских. Такая выходка обходится спортсмену в три года лишения свободы.

Первый же день в тюрьме сопровождается побоями, которые наносят Дэнни смотрители. Глава заведения приглашает его к себе в кабинет и предлагает должность тренера для команды надзирателей. Немного подумав, Миан предлагает свой вариант: он согласен тренировать тюремную команду, но только если её членами будут заключённые, который смогут участвовать в соревнованиях против охранников. Наличие двух команд в тюрьме быстро приводит к возникновению тотализатора, в котором принимает участие даже директор. После нескольких матчей он проигрывает так много денег, что ещё один проигрыш охранников оставит его совсем без гроша.

За несколько минут до решающего матча директор приходит к Миану с угрозами и приказывает тому проиграть. Первую часть матча Миан играет вполсилы, всячески саботируя усилия других членов команды. Но в перерыве он начинает осознавать неправильность своих действий и возвращается к игре уже с совсем иным настроением. Команда заключенных выигрывает у охранников, оставляя директора без копейки. Разъярённый управляющий бросается на Миана, но бывшие преступники вступаются за него и дают понять, что теперь он под их защитой. Дэнни осознаёт настоящую цену честности и справедливости, и весь оставшийся срок продолжает играть в футбол со своими товарищами.

Знаете ли вы, что

  • Два актёра, снявшихся в фильме, в молодости были профессиональными спортсменами. Винни Джонс, воплотивший на экране образ Дэнни Миана, был футболистом команды, участвовавшей в Британской премьер-лиге. В то время он был известен под прозвищем «Hard man», которое перекликается с оригинальным названием фильма «Mean Machine», передавая грубый стиль игры футболиста. Кроме того, Джейсон Стэтхэм был пловцом и в 1992 году на мировом чемпионате лидировал 12-м.
  • Данная лента является ремейком более раннего фильма «Самый длинный ярд», снятого в США в 1974 года. Сценарии фильмов отличаются лишь видом игры: первая версия посвящена американскому футболу, а вторая – европейскому.
  • Ошибки в фильме

  • В первой сцене задержания Дэнни полицией его силуэт в машине постоянно меняется: то он находится в кабине левостороннего автомобиля, то правостороннего и наоборот.
  • Когда Миан разговаривает во время тайм-аута с директором тюрьмы, на его щеке отсутствует шрам.
  • После избиения охранниками Миана оттаскивают в сторону и на его ногах видны туфли без шнурков. В следующем кадре он лежит на полу уже в кроссовках, что недопустимо в тюрьмах.
  • Один из преступников отбывает срок за убийство более 20 человек, что делает его опаснейшим серийным убийцей. В Великобритании за такие зверства людей отправляют в тюрьму строжайшего режима, в которую не может попасть столь безобидный герой, как Миан.
  • Во время взрыва машины директора можно заметить, как сотрясаются стены тюрьмы, что в реальных условиях было бы невозможно.
  • Оформить подписку