Дэнни Дайер

Дэнни Дайер

Danny Dyer

Дэнни Дайер (Danny Dyer) – британский актер, известный по фильмам «В отрыв!», «Парень из Борстальской тюрьмы», «Фанаты», «Наперегонки со смертью», «Костолом», «Шпана 2», «Сутенер», «Отклонение» и другим лентам.

Краткая биография

Дэнни появился на свет 24 июля 1977 года в Лондоне. В 14 лет в школе его заметил агент по подбору актеров и пригласил сниматься в британском телесериале «Главный подозреваемый 3» (1993). Смышленого парнишку стали приглашать и в другие телепроекты, где Дэнни играл эпизодические роли.

Сниматься в кино и на ТВ парню понравилось, и после окончания школы он поступил на актерские курсы.

Первая известность пришла к нему в 22 года, когда на экраны вышла молодежная комедия Джастина Керригана «В отрыв!» (1999). Лента рассказывает о пятерых друзьях, которые всю неделю ждут выходных, чтобы оторваться на полную катушку. Клубы, вечеринки, экстази, девушки и приключения – лента пришлась по душе молодежи, в среде которой фильм вскоре стала культовым. Следующий год принес ему замечательную роль в драме Питера Шеридана «Парень из Борстальской тюрьмы» (2000). Дэнни сыграл роль молодого гея Чарли Милуолла, который живет в одном тюремном бараке с будущим писателем Бренданом Биэном, и заводит с ним дружбу (лента основана на реальных событиях). Следом Дайер появился в фильмах «Зеленые пальцы» (2000), «Ограбление по-английски» (2001), «До свидания, Чарли Брайт» (2001), «Костолом» (2001).

В 24 актер сыграл главную роль в британской драме «Гарри на борту?» (2001). Затем исполнил роль Тони Лучиано в детективном сериале о преступлениях во время Второй мировой войны «Война Фойла» (с 2002).

В 27 лет Дэнни Дайер появился в еще одной успешной главной роли – в фильме «Фанаты» (2004) режиссера Ника Лава, который уже работал с Дэнни в фильме «До свидания, Чарли Брайт». Фильм посвящен главной национальной страсти англичан — футболу и футбольному фанатизму, а Дэнни играет одного из фанатов «Челси», хулиганистого паренька, который каждую субботу, накачавшись пивом и наркотиками, отправляется на битву с фэнами конкурирующего клуба. Интересно, что сам актер и в реальной жизни является футбольным фанатом и сам любит погонять мяч. Благодаря успеху этой роли, в 2007-ом году Дайер начал вести телепередачи о футболе («Bravo The Real Football Factories» и «The Real Football Factories International»), где он берет интервью у знаменитых спортсменов, футбольных клубов и их фанатов.

В 2005 году все тот же режиссер Ник Лав снял любимого актера в своем новом фильме «Конкретный бизнес». В этом триллере Дэнни исполнил роль парня Френки, который убегает из гетто южного Лондона за лучшей жизнью, однако чужие деньги, которые он берет с собой, ввязывает его в круговорот криминальных опасностей.

После 30-ти Дэнни Дайер, наконец, вошел во вкус – он начал сниматься в нескольких британских картинах за год. Наиболее известные роли в таких фильмах, как комедийный ужастик Джэйка Уэста «Попали!» (2009), главная роль в британском криминальном триллере «Джек: Путь смерти» (2009), документальный проект C. Дж. Эванса «Татуировки: История шрамов» (2009), фантастический триллер Пола Уилкинса «7 жизней» (2011) и др.

Дайер востребован не только в кино и на телевидении – он также играет на театральных подмостках Великобритании.

Дэнни озвучивает видеоигры. Так, голосом Дайере говорит герой в известной компьютерной игре «Grand Theft Auto: Vice City» и ее продолжении – «Grand Theft Auto: San Andreas».

Актер живет в гражданском браке с Joanne Mas и воспитывает дочерей Данни Дайер (1996 г.р.) и Sunnie (2007 г.р.). Старшая дочь Дэнни уже начала актерскую карьеру.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку