Рецензия на фильм Бессонница от Кирилл

Insomnia
Оценка фильма
10 из 10

Определять убийцу по взгляду

В 2002 году режиссер Кристофер Нолан поставил фильм "Бессонница"

Опытный детектив Уилл Дормер (Аль Пачино) приезжает с напарником Экхардом (М. Донован) на Аляску в небольшой городок Найтмьют на расследование убийства юной девушки - Кэй Конал .

Дормер начинает достаточно профессионально вести расследование. В начале фильма от него исходит спокойная, даже флегматична.я уверенность в себе, которая возникла возможно от большого опыта — тридцать лет работы.

Подозрение падает на одноклассника, семнадцатилетнего Рэнди Стэтс, который был возлюбленным девушки и бывало избивал ее. Но так ли все просто? Дормер понимает, что возможно есть кто-то еще. Человек, который дарил девушки дорогие платья. Тот, кому она доверяла, скрывая его от всех.

В фильме есть группа детективов. Среди них нужно выделить Элли (Х. Суэнк). Она - человек, который только начинает работать, молодой специалист. В ней нужно выделить целеустремленность, профессиональное стремление докопаться до истины. Ей нравится заниматься своей работой. Можно предположить, что в будущем она будет настоящим профессионалом своего дела. И в плане знаний, опыта, смекалки и в плане нравственности, морали, справедливости, порядочности. А также у нее есть уважение к авторитету детектива Дормера, как более опытного, наставника, руководителя. По его делам она даже писала дипломную работу. Сохранится ли это уважение до финала фильма?

Однако вскоре трагически погибает напарник Дормера. И только двое знают истинную причину его гибели, включая самого Дормера.

Затем с Дормером начинает происходить самая непредвиденная неприятность, против которой оказывается не в силах совладать ни его опыт, ни знания, ни самоуверенность — это бессонница.

Внешняя причина бессонницы — начавшийся на Аляске сезон белых ночей, когда темноты ночи нет. Однако это возможно всего лишь вершина айсберга.

У бессонницы часто существует внутренняя психологическая причина. Существует нечто еще, что лишает сна — внутренние переживания, муки совести, психологические страдания. И это — случай Дормера.

С прошлым у него не все не так гладко, как хотелось бы.

И герой сильного, жизнестойкого, с огромной внутренней энергетикой Аль Пачино, воплотившего все это в образах Майкла Карлеоне (трилогия «Крестный отец»), Тони Монтана ("Лицо со шрамом») в этом фильме «Бессонница» оказывается уязвимым, измученным внутренней дисгармонией, итог которой — бессонница.

«Но бессонница — это же ерунда» — скажет тот, кто никогда не испытывал этого состояния, не сталкивался с ним.

Тотальная бессонница, когда невозможно заснуть полностью всю ночь — вещь ужасная. ужасная. Уилл Дормер сталкивается именно с такой формой бессонницы — он не может заснуть ни одной секунды за всю долгую темную и бесконечную, как вселенная ночь. Аль Пачино абсолютно точно сыграл, передал все то состояние, которое испытывает человек, когда на часах четыре утра, завтра с раннего утра полный рабочий день, а человек не заснул ни на секунду! Всю ночь пролежав на кровати, не сумев обрести гармонии. Аль Пачино точно сыграл, что чувствовать человек на следующий день, когда он должен быть выспавшимся, полным сил и энергии, а что что происходит с ним — усталость, вялость, взгляд. Все точно. И его никто не может понять, того бесконечного одиночества, темной бессонной ночи с тысячью мыслей. Никто? Нет, это не так.

Есть один человек в этом городе писатель Финч (Робин Уильямс), который тоже не может заснуть по ночам. Это тот второй, кто знает истинную причину гибели напарника Дормера, тот, кто знает все о далеко не безоблачном прошлом Дормера, единственный, кто сумел понять глубину Дормера настолько сильно, что позволил себе шантажировать детектива.

Кто же он этот второй, которой не спит по несколько ночей подряд. Человек, который понимает, что во время бессонницы, человеку очень нужен собеседник.
Да, в фильме есть другие персонажи: группа полицейских; молодежь, среди которой не упомянута только Тания. Через три образа: Кэй Тания, Рэнди слабо проскальзывает тема, проблема молодежи.

На первый план выступают два человека. Словно они - двое в городе.

Аль Пачино передает через образ своего героя властность, жесткость, хладнокровие, усталость от всего, желание куда-то сбежать и обрести душевный покой.

Робин Уильямс, во многих фильмах сыгравший такого добродушного, сентиментального, чувствительного, ранимого человека, в этом фильме может быть отчасти и является таким, но не без внутреннего протеста в виде скрытой агрессии, комплексов, которые тут переходят в озлобленность.

Но объединяет этих героев то, что они совершили грех, нарушили величайшее в мире табу, которое нельзя преступать. Их объединяет и бессонница. Поэтому никто не сможет в этом городе так понять друг друга, раскрыть сущность друг друга, особенно во время разговора по телефону во время бессонницы, как эти двое. Каждому из них нужно обретение покоя, исповедь, разобраться в самих себе. Вместе с тем они оба умны. Один: тем, что умел интуитивно увидеть убийцу по взгляду; другой, сумев разглядеть в нем эту черту.
Погоня днем через реку с проплывающими бревнами, беседа на теплоходе.
Фильм, в котором пасмурная погода. Ощущается дождь. Кругом мрачно даже днем: на улице, где никогда не темнеет окончательно, в помещениях. Но это призывает к необходимости разобраться в себе, желании быть принятыми и прощенными обществом. Ведь даже не смотря на их грехи, ошибки, этих двоих жаль. Поскольку они не сумели использовать полностью во благо тот потенциал, который был им дан. Но еще больше жаль ту девушку, жизнь которой никто не имел права обрывать в юные годы.

Оба актера и Аль Пачино и Робин Уильямс достоверно передали тему покаяния, страдания, искупления. Каждый по своему. У обоих актеров значительные, сильнейшие образы в этом фильме. И в фильме важна каждая деталь, каждая мелочь. Настолько все тонко.
Но главный вывод фильма: табу нельзя нарушать, закон нужно соблюдать.
0

Все комментарии

Оформить подписку