Рецензия на фильм Трансформеры: Эпоха истребления от Максим Чумичёв 17.03.2017

Рецензия на фильм Трансформеры: Эпоха истребления от Максим Чумичёв

Transformers: Age of Extinction
Оценка фильма
6 из 10

Эпоха повторения

У меня тут небольшая дилемма: то ли я уже вырос из фильмов про огромных человекоподобных роботов, устраивающих локальный экстреминатус всему живому, либо Майкл Бэй облажался. И знаете ли что, я очень люблю Pacific Rim. И да, «Эпоха истребления» продолжает парад чудовищных блокбастеров лета-2014 (привет «Человек-паук» и «Люди-Икс»).

Из части в часть становится все труднее пересказывать сюжет. Хотя в нем и нет ничего сверхсложного, но законы человеческой логики все чаще дают сбой. Опять пришельцы, опять человечество в опасности, автоботы вне закона, а Оптимус Прайм, кажется, слетел с катушек, уж очень странно он себя ведет, совершая по ходу фильма прямо противоположные поступки, которые вообще-то противоречат его же образу из предыдущих трех фильмов. То он сам готов уничтожить людей, то ценой жизни хочет всех спасти… и так несколько раз. Остальные тоже хороши: Марк Уолберг — техасский фермер-изобретатель на стероидах, постоянно бегает с выпученными глазами и строит из себя обиженного папашу, его дочка со своим парнем успешно справляются c ролью мебели, и Стэнли Туччи — местный Стив Джобс с блекджеком и проапгрейженными Трансформерами. Все взрывается, все горит, все разрушается, везде звездно-полосатые флаги и вездесущий продактплейсмент. И все это сдобрено килотоннами пафоса. Вообще требовать от летних блокбастеров хоть сколько-нибудь глубоких сюжетов не приходится, но воспринимать «Эпоху истребления» без руки на лице ну никак не получается.

Четвертая часть в дополнении ко всему пестрит заимствованиями и самоповторами. Космический корабль над городом — знакомо? Или же гигантский магнит — привет, «Человеке из стали», погони/битвы — любые предыдущие «Трансформеры», история отца и дочери — «Армагеддон» того же Бэя, погоня среди небоскребов? — мы все уже видели в «Мстителях». По-настоящему крутой и свежей получилась лишь битва на динозаврах, но к этому моменту ты уже весь выжат и измотан.

Четвертые Трансформеры имеют право на существование только-лишь из-за битв, как всегда масштабных и крышесносящих. Но и тут без ложки дегтя не обошлось: их чересчур уж много. Тяжело высидеть 3 часа непрерывного экшена: в ушах звенит, в глазах рябит, а пятая точка болит — фильм попросту не дает отдыхать зрютелю. Весь последний час превращается в один громандный экшен-эпизод, который тяжело даже просто воспринимать.
Я на 99,9% уверен, что фильм будет успешен, вполне возможно даже побьет рекорд предыдущей части, уверен в неминуемой пятой части, но, Майк Бэй, может стоит остановиться, оглянуться назад и все-таки взять тайм-аут? Право же, лучше бы «Плохих Парней 3» снял.
1

Все комментарии

Оформить подписку