Рецензия на фильм Исчезнувшая от Elektrik141185

Gone Girl

Мы такие милые, что хочется врезать нам по роже

Жизни Эми и Ника Данн можно только позавидовать. Огромный дом, дорогая машина, собственный, пусть и небольшой, бизнес. Она - обладательница множества престижных дипломов, прообраз популярных детских книжек про супердевочку. Он - успешный журналист, из-за болезни матери вынужденный покинуть блистательный Нью-Йорк и поселиться вместе с женой в маленьком городке в Миссури. Они красивы, молоды, влюблены. Но так ли это на самом деле?

В пятую годовщину брака Эми Данн бесследно исчезает. Весь город поднят на уши, полиция, журналисты, добровольцы - все разыскивают Эми. По ходу дела выясняется, что красивая картинка жизни супругов совсем не соответствует действительности. Миф о суперсчастливой супер-Эми рассыпается, как карточный домик.

Режиссер Дэвид Финчер снял удивительную психологическую драму, щедро приправленную детективным триллером. Повествование ведется от лица двоих - мужчины и женщины-Ника и Эми. Загнанный в угол Ник, вынужден постоянно оправдываться, но ему никто не верит. Исчезнувшая несчастная жена, юная любовница, страховка на миллион - и вот оно преступление, для доказательства которого не нужно даже тело. На своей шкуре Ник испытывает что такое ненависть толпы, которой говорят "Ату!". Но тут Эми рассказывает нам свою версию событий, и мы, как муха в паутине, увязаем в истории этой непростой семейки.

"Что мы сделали друг с другом?" - пожалуй, главный вопрос этого фильма. И вопрос очень многих браков. Как получилось, что двое любящих людей сотворили друг с другом такое? Куда уходит любовь, понимание, доверие? Да и были ли они?

Симпатии зрителя, конечно, на стороне Ника, ведь сочувствовать безумной Эми не получается. Никаких чувств кроме страха и презрения она не вызывает. Но Ник также виноват в метаморфозе, случившейся с женой. Не по Сеньке оказалась шапка. Он мог бы решить проблемы, не доводить до трагической развязки. Но предпочел спрятать голову в песок, убегая от проблем. И финал для него оказался вполне закономерен - "Видели глазки, что покупали...".

Отличный фильм.
1