Назад

Олдбой

Oldboy
Развернуть трейлер

Джош Бролин, Элизабет Олсен и Самюэл Л. Джексон в ремейке знаменитого южнокорейского боевика, получившего Большой приз жюри на Каннском фестивале в 2004 году. Режиссером голливудской версии «Олдбоя» стал Спайк Ли – двукратный номинант на «Оскар» и обладатель множества премий, среди которых есть 2 каннские награды. Картина рассказывает о человеке, который был похищен неизвестными и 20 лет провел в одиночной камере, откуда его однажды выпустили так же неожиданно, как и посадили. Действие разворачивается в 1993-м году. В один из осенних дней рекламщику Джозефу Дюссе отчаянно не везет: он срывает важную сделку, ругается с клиентами, пропускает день рождения дочери, ссорится с бывшей женой... Решив снять стресс, Дюссе напивается и нетвердой походкой идет в ресторан своего друга Чаки, но и тот не готов его поддержать. Этот день заканчивается для Джозефа внезапно – он теряет сознание и приходит в себя в незнакомом месте. Помещение похоже на гостиничный номер, но здесь почему-то нет окон, а вместо ланча через окошко передают жареные пельмени и водку. Кажется, он в какой-то странной тюрьме. Как он отсюда выберется, можно смотреть онлайн в фильме «Олдбой».

5,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,4
5,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В жизни рекламщика Джозефа Дюссе не все идет гладко. Он не достиг успеха в профессии, а последняя сделка оказалась безнадежно проваленной. Джо серьезно поругался с клиентами, так почему бы не «отметить» эту неудачу в компании с бутылкой? Масла в огонь подлила жена главного героя, пытаясь напомнить ему о дне рождения маленькой дочки. Разругавшись и с ней, Джозеф окончательно теряет контроль над собой и погружается в пучину алкогольного забытья.

И с этого момента героя начинают преследовать странные случайности. В ресторан, которым владеет его друг Чаки, Джозефа не пускают. Затем ему встречается привлекательная девушка с зонтом. Что несет герою эта необычная встреча? Джо еще не подозревает, что в этот вечер его жизнь изменится навсегда, а сам он попадет под власть неизвестного кукловода.

Открыв глаза, герой понимает, что он очутился в своего рода тюрьме. Помещение, в котором он находится, напоминает гостиничный номер. Здесь есть телевизор и крошечная ванная, но нет ни одного окна, а дверь накрепко заперта. Ежедневно узнику через отверстие в двери передают китайские пельмени и спиртное, а Джозефу остается лишь гадать, кто и зачем поместил его в эту тюрьму.

Дни Джо, похожие один на другой, скрашивает только просмотр телевизора – азиатских боевиков и выпусков новостей. И вот однажды из сообщений криминальной хроники он узнает, что его жена Донна была жестоко убита, а дочь Миа передана в приемную семью. В убийстве обвиняют никого иного, как самого Джозефа.

Дни, проведенные в камере, складываются в месяцы и годы. В Америке сменяются 3 президента, происходят теракты и природные катастрофы. Джозеф же вынужден проводить время взаперти, записывая свои мысли и переживания в дневник. И вот спустя 20 лет героя так же неожиданно выпускают на свободу. В тот момент, когда Джо очнулся в поле с телефоном и кошельком, полным денег, он принимает важное решение. Он должен выяснить всю правду и отомстить за свою семью.

В погоне за таинственным злодеем Джозефу предстоит разгадать еще немало загадок. А помогут ему в этом молодая социальная работница и некий неизвестный, обладающий ключом к спасению героя.

Знаете ли вы, что

  • Элизабет Олсен не знала, чем заканчивается фильм, пока не посмотрела его на премьере в Нью-Йорке, испытав шок от неожиданного финала
  • Спайк Ли сделал 140-минутную версию фильма, но студия решила значительно сократить его, оставив в итоге один час и сорок пять минут
  • Картинки в титрах Джош Бролин рисовал сам
  • Эпизод, в которой Джо смотрит на осьминога в ресторане, а затем идет дальше, является отсылкой к легендарной сцене из корейского оригинала
  • Продолжительная драка в прихожей была снята одним дублем, однако ее затем перемонтировали
  • Первоначально главную роль должен был сыграть Уилл Смит, а в качестве режиссера числился Стивен Спилберг
  • На одном из плакатов в комнате, где заключен главный герой, изображен брат режиссера Синке Ли в образе коридорного, который затем появляется в галлюцинациях Джо