Фильм Класс

Entre les murs

Пронзительная социальная драма французского режиссера Лорана Канте, завоевавшая главный приз на Каннском кинофестивале в 2008 году – «Золотую пальмовую ветвь». Картина рассказывает об учителе французского языка, который пытается наладить взаимоотношения с непростыми и порой довольно агрессивными ребятами из неблагополучного класса. Действие картины разворачивается в обычной школе в Париже, в обычном седьмом классе, полном четырнадцатилетних подростков, которым ничего не интересно, а тем более учеба. Дети в классе разных рас, разного уровня развития и с совершенно разными взглядами на жизнь. Но все они болеют юношеским максимализмом, поэтому воспринимают учителей и родителей в штыки. Классный руководитель Франсуа Бегодо пытается наладить взаимопонимание с ребятами и найти к каждому из них личный подход. Даже несмотря на недоверие со стороны учеников, учитель старается им всячески помочь… Получится ли у него вразумить детей – смотрите онлайн в фильме «Класс».

7,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

 Франсуа Бежодо – молодой преподаватель французского языка, который имеет к своей профессии настоящее призвание. После нескольких школ в центре Парижа он решает резком поменять свою зону комфорта, и устраивается учителем французского языка в многонациональную школу на задворках города. Здесь учатся дети незаконных иммигрантов, дети из неблагополучных семей, иногда сироты. Франсуп предполагает, что ему будет непросто найти контакт с трудными подростками, но даже не представляет, что его ожидает на самом деле.

Уставшие от бесконечных конфликтов, насилия и страха, выпускной класс, с которым работает Франсуа, больше не поддается на провокации. Очень скоро молодой учитель выясняет, что его подопечные не признают никаких авторитетов, тем более, его. Герой пытается угрожать плохими оценками, беседой с родителями или даже отчислением, но вскоре приходит к выводу, что это – бесполезно. Эти подростки видели так много насилия, что никакой школьный учитель не может их напугать.

Тогда Франсуа берется за дело совсем с другой стороны. Он учит ребят говорить о том, что их тревожит. Учит делиться своими переживаниями с другими и не чувствовать себя при этом слабым. Учит уметь доверять и уметь прощать. Учит как не сдаться, когда жизнь становится совсем уж невыносимой. Учит заявлять о своих правах громко, гордо и без опаски.

Постепенно усилия Франсуа дают свои плоды: дети начинают прислушиваться к нему, воспринимают его как друга, и готовы поделиться своими проблемами. Но тут герой сталкивается с полнейшим неприятием своих коллег, которые не в состоянии понять, как можно договориться с этими «кошмарными детьми». Франсуа осознает, что другие преподаватели сами не очень отличаются от своих учеников: они настолько же погружены в свои проблемы, что не замечают никого вокруг. Только вместо выпускного, первой машины и первой девушки их волнует зарплата, отпуск, развод и миллион других мелочей.

Коллеги пытаются бойкотировать деятельность Франсуа со своим классом, но герой никому и ничему не даст разрушить ту хрупкую, но доверительную связь, которая установилась у него с учениками.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по одноименной книге французского писателя Франсуа Бегодо. Он же исполнил в нем главную роль.
  • Первый французский фильм с 1987 года, который выиграл «Золотую пальмовую ветвь».
  • Оригинальное французское название фильма «Entre les murs» переводится как «между стенами».
  • В 2008 году фильм был выбран Францией для участия в «Оскаре» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
  • Оформить подписку