Лоран Канте

Лоран Канте

Laurent Cantet

Лоран Канте (Laurent Cantet) - видный французский режиссер и сценарист, получивший широкую известность, благодаря своему фильму «Класс». Лента удостоилась номинации на «Оскар», а также получила главные призы национального «Сезара» и Каннского кинофестиваля.

Краткая биография

Лоран родился 15 июня 1961 года в небольшом французском городке Мель, в провинции Де-Севр. Его родители работали учителями и на образование своего чада не поскупились. Лоран окончил одну из ведущих киношкол IDHEC в Париже.

В 26 лет Лоран впервые выступил оператором на съемках короткометражки Жиля Маршана «L'étendu» (1987), где снимал Дени Лавана в главной роли. Поработав еще раз с Маршаном на ленте «Joyeux Noël» (1994), Канте решил снимать свое кино.

Спустя 7 лет после операторского дебюта 33-летний Лоран Канте дебютировал с собственным фильмом - 27-минутной драмой «Tous à la manif» (1994), в котором он выступил как сценарист и режиссер. За что получил престижный приз Жана Виго.

Через год он выпустил еще одну 28-минутную ленту о метаниях 18-летнего юноши «Пляжные игры» (1995). Через два года показал полнометражный дебют «Les sanguinaires» (1997).

Вторым полнометражным фильмом 38-летний Лоран заставил говорить о себе интеллектуальное киносообщество: за историю о молодом стажере в чертогах крупного бизнеса «Человеческие ресурсы» (1999), написанную в соавторстве с другом Маршаном, Лоран удостоился награды фестиваля Сан-Себастьян как лучший режиссер-дебютант, титула «Европейское открытие года» от Европейской киноакадемии и главной национальной премии Франции «Сезар». С тех пор фестивальный успех сопутствует большинству работ Лорана. В 2001-ом году вышел «Тайм-аут» и одержал победу на Венецианском кинофестивале. Следом в Венеции прогремела драма о сексуальном туризме «На юг» (2005). А вышедший в 2008-м «Класс» об отношениях учителей и неблагополучных подростков удостоился номинации на «Оскар», что приковало к Лорану взгляды мирового зрителя, а также взял «Сезар» и «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Последующие работы мастера - новелла в альманахе «Гавана, я люблю тебя» (2012), драмы «Фоксфайр, признание банды девушек» (2012) и «Возвращение в Итаку» (2014), также тепло встречены критикой.

Вся фильмография

Режиссер

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку