Рецензия на фильм Психо 2 от Ольга Трусова

Psycho II

«Психо»-2 – когда маньяк становится жертвой

Как ни странно, это довольно достойное продолжение картины, которая считается классикой жанра ужасов. Перепрыгнуть Хичкока, конечно, невозможно в принципе, но такая задача, по сути, и не ставилась. Хорошо поработал сценарист-драматург Том Холлэнд, уже до этого успешно работавший в данном жанре. Он, например, принимал участие в экранизации великого и ужасного С.Кинга, а именно писал сценарий для фильма «Худеющий».

Ставки на режиссера из Австралии Ричарда Франклина тоже оправдались. Он уже успел поработать перед этим в подобном жанре, сняв несколько успешных в кинопрокате триллеров. Ну и наконец, завершает звездную братию знаменитый Энтони Перкинс в роли главного героя. Он, мастерски показав себя в «Психо» Хичкока, поражает воображение зрителя и на этот раз. Хоть лента и не дотянулась до оригинала, но сделана добротно и качественно. Сюжет оказался интригующим, а развязка непредвиденной.

Как глоток свежего воздуха в фильме игра актрисы Мег Тили – главной героини. Но Перкинс, вне сомнения, держит на себе всю картину. Как и в первой части, безумие персонажа – краеугольный камень сюжета. Герою вновь придется столкнуться со своими страхами, причем, непонятно, имеют ли они под собой основания или нет. После 22 лет тюрьмы несчастному социофобу нелегко вернуться в дом, с которым связано так много пугающего и странного. Теперь Норманну Бейтсу придется вновь пройти все круги ада, пытаясь выяснить, сумасшедший он или нет? Вдобавок ко всему Норманн снова слышит, как мать разговаривает с ним. Присутствие бестелесных голосов, как известно, тревожный сигнал. Добавляют масла в огонь многие доброжелатели – посетители отеля. Они не верят в исправление бывшего психопата и сделают все, чтобы упечь его обратно в тюрьму.

Еще можно добавить замечание о личности главного героя. Если в приквеле Норманн – скорее отрицательный персонаж, то здесь он заслуживает сострадания. Теперь бывший маньяк не выглядит таким уже безжалостным убийцей. Скорее, теперь он сам – жертва.
Добавляют интриги неожиданные повороты сюжета, где случаются совсем уж непредвиденные события. А то, что казалось очевидным, наоборот, не происходит. Действие настолько запутанно, что даже, досмотрев до конца, не сразу понятны все коллизии сюжета. Только прокручивая заново сцены фильма в голове по памяти, наконец-то получается составить общую картину. В результате ты обнаруживаешь, что задумка режиссера, ученика Хичкока Ричарда Франклина, довольно-таки неплохая, даже напротив.
0