Фильм Стартап

Развернуть трейлер
Поделиться
8,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Картина, безусловно, стоит в одном ряду с «Социальной сетью» и фильмом «Джобс: Империя соблазна», но рассказывает про отечественные кузницы, где куются компьютерные гении. «Стартап» — фильм про зарождение и становление самого популярного русского поисковика, в котором найдется все. На наших глазах скромные студенты превратятся в миллионеров благодаря прорывной идее и стремлению найти ответы на все вопросы. Фильм снят на основе порядка 30 реальных историй IT-компаний. У студентов-программистов из МГУ рождается идея - создать интернет-поисковик мечты. Тут начинается история первого русского поискового движка. Робкими, но быстрыми шажками друзья идут к моменту триумфа. Целеустремленные и талантливые ребята вот-вот изменят жизнь всего русского интернета. Идея прорывная, но мы в России, и на дворе лихие 90-е. Немудрено, что проектом начинают интересоваться не только инвесторы, но и спецслужбы. Смогут ли друзья устоять под агрессивным напором российских реалий бизнеса и остаться друзьями, можно смотреть онлайн в фильме «Стартап».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Борис и Сева встретились во время учебы. Один – программист-интроверт, полный идей, но робкий и стеснительный. Другой – прирожденный организатор, и вместе они принимаются за раскрутку нового поисковика, принцип которого основывается на морфологическом вхождении слов. Одновременно Боря знакомится с Ингой, переводчицей, на которой он вскоре женится. У них появляется сын.

Новый поисковик решено назвать «Holmes», к работе подключена прекрасная команда молодых инженеров и компьютерщиков, но парням приходится нелегко – с финансированием в девяностых было очень трудно. Сева не сдается – он продает машину и дачный дом, обивает пороги возможных инвесторов. И однажды удача все же улыбается – в них поверили, и одна российская фирма решилась вложить в проект хорошие деньги. И вот новый поисковик начинает завоевывать российское интернет-пространство, а затем выходит и на международный рынок.

Но вместе с успехом на работе у Бориса совсем не складывается личная жизнь – он почти не видит свою жену и сына, и в итоге они уезжают в Литву к ее родителям. Кроме того, умирает отец, который всегда был для него самым близким человеком. А тем временем созданный продукт – поисковик «Holmes» – продолжает триумфально идти вперед и становится «№ 1» в России. Успех очевиден, мечта сбылась, и в финальных кадрах фильма Борис выступает на международной конференции, представляя свой поисковик всему миру.

Знаете ли вы, что

  • В основу сюжета картины положена история создания «Яндекс», а во время подготовки к съемкам продюсеры и создатели фильма встречались с реальными руководителями этого мощного поисковика.
  • Режиссером фильма выступил Роман Каримов, однако из-за конфликтов ему пришлось покинуть проект, а в титрах он значится под псевдонимом «Игорь Сколков».
  • Сами создатели «Стартапа» говорят, что их история – не конкретно про «Яндекс», их поисковик – собирательный образ нескольких успешных IT-компаний.
  • Предполагалось, что фильм будет презентован на закрытом показе в Силиконовой долине.
  • Еще перед премьерой в России «Стартап» прошел в тестовых режимах в нескольких столичных вузах.
  • Слоган фильма: «Поиск мечты».
  • В финале звучит песня группы «Би-2» «Серебро».
  • Ошибки в фильме

  • Программиста проекта по кличке Бергамот предполагалось найти в подмосковном Зеленограде, но на экране встреча с ним произошла в Жуковском.
  • Оформить подписку