Рецензия на фильм Большой переполох в маленьком Китае от Валерий Дмитриев

Big Trouble in Little China

Присядь, и я расскажу тебе историю, подобной которой ты не слышал никогда (с)

В восьмидесятые годы приключенческое кино в США было на пике своего развития. Спилберг, Лукас, Земекис не уставали раз за разом выдавать настоящие шедевры жанра, которые сейчас с уверенностью можно назвать культовой классикой. В другой же части света азиаты во всю штамповали дешёвые боевички, которые, впрочем, открыли миру таких звёзд как Джеки Чан, Донни Йен, Саммо Хунг и т. д. Но сейчас речь не о них, а о человеке, который попытался создать современную сказку в стиле «Красавицы и чудовища», приправив сие зрелище восточным экшеном. Имя ему — Джон Карпентер.

До конца так и непонятно, что же всё-таки сподвигло признанного мастера саспенса, отца «Хэллоуина» и «Нечто» взяться за работу над комедийным фэнтези, ни капли не похожим на его предыдущие работы. Но так или иначе предложенный коктейль оказался весьма недурным по вкусу, ещё раз доказав утверждение, что талантливый человек талантлив во всём. И здесь речь идёт не только о блестящей задумке режиссера, но и об актёрских «подвигах» Курта Рассела, совершившего «Побег из Нью-Йорка» и достаточно легко прижившегося в комедийной роли дальнобойщика, втянутого в переплет магии, мифов древнего Китая и разборок враждующих кланов. Вообще Курт Рассел для Карпентера всё равно что Джонни Депп для Тима Бертона — универсальный актёр, который и в ужастике не затеряется, и в драме может заставить зрителя вышибить слезу, и в комедии будет неподражаем. Даже если речь идет о бредовой на первый взгляд сказке про тысячелетнего колдуна, который почти «красавец днём, а в ночи урод», стремящегося совершить незаконный обряд омоложения, взяв для этого в жёны зеленоглазую девушку. Сюжет можно было бы назвать заурядным, ибо мы не раз читали сказки, где поцелуй любви разрушает наложенное заклятье. Однако взрывная смесь жанров и изрядная доля стёба переворачивают всё с ног на голову, превращая фильм в отличную развлекательную кинопародию. Само то, что действие происходит в современном мире, на глазах у жителей Сан-Франциско, а компанию незадачливому водителю в водовороте приключений составляют китайский живчик, невеста которого как раз и уродилась на свет с глазами цвета изумруда, а также бойкая журналистка, всюду сующая свой нос, уже пробуждает любопытство. Равно как и довольно разношерстная свита злодея-волшебника Ло Пена. Теперь понятно, чем вдохновлялись создатели «Mortal Kombat», придумывая образ Рейдена. Широкополая шляпа, мантия, молнии в глазах — один из стражников колдуна как две капли воды похож на знаменитого в будущем бога грома.

Карпентер словно забывает, что его ипостась — это фильмы ужасов. Долой страшных маньяков и нагнетающий саундтрек. Настало время искрометного экшена и безудержного веселья. Не грех отметить, что амбициозный американец подошел к делу со всей серьёзностью, пригласив отличную команду каскадёров, бешеные кульбиты которых непременно обрадуют поклонников китайской акробатики. А после глумления над продуктами гонконгского «самогоноварения», Карпентер посмеивается и над Голливудом, сталкивая разноцветные мечи-лучи «джедая» Эг Шена и колдуна Ло Пена. Вообще все супостаты фильма довольно забавны. И даже ужасающий слуга-монстр вызывает лишь улыбку, невольно заставляя вспоминать верного лохматого помощника капитана Соло. При этом фильм отнюдь нельзя назвать пародией в чистом виде. Явный дух приключений в стиле «Индианы Джонса», внушительный экшн и добротные спецэффекты делают эту ленту по-своему уникальной. «Переполох» словно зависает между жанрами, не опускаясь до уровня обычной комедии, но и не претендуя на звание блокбастера года.

«Большой переполох в маленьком Китае» — далеко не самая известная работа Карпентера. В своё время ей не хватило должной раскрутки, вследствие чего фильм что называется не пошёл. Однако есть в нём что-то такое, что заставляет и по сей день вспоминать эту наивную, а местами и вовсе глуповатую ленту с неким умилением. Примерно те же чувства вызывает кукольный «Гайвер», «Спаун» и прочие хиты своего времени. И сейчас многие с ностальгией вспоминают этот простой, но чертовски необычный проект знаменитого американца, не переставая восхищаться не растерявшим своей брутальности Куртом Расселом и молодой Ким Кэттролл, ещё не сменившей приключения в китайском квартале на унылый «Секс в большом городе».
2