Назад

Фильм Дневник мамы первоклассника

Поделиться
6,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Светлана Ходченкова в трогательной семейной мелодраме о незабываемой школьной поре и первых этапах взросления. Маленький, но уже вполне самостоятельный Вася отправляется в первый класс, и его родители вместе с ним переживают первые успехи и неудачи в учебе, ссоры и примирения с коллективом, а также первую любовь. Режиссером фильма выступил Андрей Силкин, в числе работ которого мелодраматическая комедия «Заза». В картине очень сильный актерский состав: Виктор Сухоруков, Елена Яковлева, Галина Польских, Софья Мицкевич и начинающий свою карьеру в кино Дима Полунин. События фильма расположены в хронологическом порядке и начинаются с первого родительского собрания, на котором семья Васи вынуждена признать, что непростая и очень волнующая школьная пора началась и для них. Впереди первые уроки и первые экзамены, первые трудности и первые победы, первые надежды и первые разочарования. Но единение и поддержка семьи помогут маленькому герою преодолеть все испытания. Как дальше будет развиваться история, вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Дневник мамы первоклассника».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Заботливая женская рука подписывает школьный дневник. Так встречает утро молодая мама Маша Скворцова. Она собирает сына в первый класс, но нисколько не волнуется: все уже готово, до школы идти две минуты.

Впрочем, семья все-таки опаздывает на линейку, но незначительно. Они сразу приметили мальчика Нефедова, напористого и очевидно не такого состоятельного, как они.

В первые же дни Маша делает уроки вместо сына и вскоре понимает, что он полностью сел ей на шею. С помощью мужа Андрея ей удалось пережить этот кризис. У первоклассника появилось хобби: на переменках он с друзьями играет статуэтками животных, взятыми из дома.

Однажды Вася получил вызов от Митрохина: тот, кто перепрыгнет канаву, получит право идти в школу. В тайне от мужа женщина советует мальчику пройти это испытание, а сама, содрогаясь от ужаса, смотрит на рискованное мероприятие издали.

Из-за этого случая родители крепко ссорятся. Масла в огонь подливает бабушка, которая не отличается спокойным характером и искренне презирает супруга своей дочери.

Однако семья все-таки сумела сплотиться перед лицом несчастья: Васю обвинили в воровстве. Без следа пропали статуэтки, которыми играли дети в школе. Мальчик стал изгоем, и бабушка решила вступить в бой.

Она устроила серьезный нагоняй директору и завучу, которые проболтались, что на воровстве уже был замечен Митрохин. Васю восстановили в правах, но он решил отомстить и утащил вещи своего соперника.

Вскоре о проделке узнали родители, и Скворцов-старший вместе с сыном принес спрятанный рюкзак в бедный дом Митрохина. В комнате хулигана они увидели украденные статуэтки. Андрей принимает решение, которое позволяет детям примириться. В последних кадрах отец и сын возвращаются домой под дождем и чувствуют искреннее счастье.

Знаете ли вы, что

  • В основу фильма положено произведение писательницы Маши Трауб (настоящее имя Мария Колесникова), которая прошла кризис семи лет на собственном материнском опыте.
  • Сына автора тоже зовут Вася, когда текст готовился к публикации, он пошел во второй класс.
  • Конфликтная линия в картине создана самостоятельно и не совпадает с книгой, финалы также различные.
  • Афоризм за спиной директора «Не говори длинно, ибо жизнь слишком коротка» принадлежит финскому журналисту, публицисту Мартти Ларни, взята из его сатирической книги «Прекрасная свинарка».
  • Ошибки в фильме

  • Мягкий знак в заставке, отбивающей четверть, пишется не по канонам школьных прописей.
  • Ватрушки, которые достала бабушка из духовки, очевидно фабричные - слишком похожи друг на друга.
  • Во время игры на рояле она покачивает ногами не в такт песне, это очень трудно делать на практике — если только исполнение не имитируется.
  • Профессиональный дизайнер вряд ли сказал бы, что Шишкин рисовал картины: между живописью и графикой есть принципиальная разница.
  • На занятии 19 мая у девочки, взятой крупным планом, в руке оранжевый карандаш вместо ручки.
  • Оформить подписку