Назад

Фильм Прощай, речь 3D

Adieu au langage
Развернуть трейлер

Новая экзистенциальная драма патриарха европейского авторского кино, французского классика Жана-Люка Годара. Фильм был представлен на Каннском кинофестивале 2014 года и получил восторженные отзывы критиков и жюри. Мужчина, женщина и собака. Вокруг этих трех персонажей разворачивается весь фильм, который сознательно отказывается от линейного нарратива, чтобы заменить его самодостаточным зрительным рядом. Замужняя женщина встречает мужчину. Влюбленность сменяется ссорами, обидами, даже драками. Постепенно герои теряют связь друг с другом, но между ними неизменно остается один проводник - собака. Существо, способное любить человека больше, чем самого себя. Существо, единственно способное, по мнению Рильке, незатуманенным взглядом видеть внутреннее мировое пространство. Окажется ли этого достаточно, чтобы снова соединить два потерянных мира? Ответ узнайте, посмотрев онлайн фильм «Прощай, речь». Для всех любителей европейского авторского кино смотреть обязательно.

5,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,7
5,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Французский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Все войны, общественные катаклизмы совершаются по одной простой, но важной причине - люди перестают слышать друг друга. Все используют человеческую речь, но она работает на разрушение, а не на созидание. Души глухи друг к другу, слова рождают отчуждение, а впоследствии и ненависть. То же зачастую случается и в отношениях мужчины и женщины.

Встретились два одиноких человека - женщина Жоззет и мужчина Гедеон. Оба не первой молодости, за плечами жизненный опыт, разочарования. Они не просто любовники, их объединяет философский взгляд на мир, поиски смысла и гармонии в жизни. Их бесконечные диалоги полны размышлений и субъективных выводов, однако, похоже, они совершенно не слышат друг друга. Их объединяет любовь, но духовная глухота и нежелание проникнуть глубже в мысли друг друга с каждым днем все больше разбивают отношения.

Однажды вечером в машину к Гедеону запрыгивает беспородная дворняга. Жоззет с теплотой воспринимает это вторжение, чего не скажешь о ее партнере - блохастый спутник ему совершенно не нужен. И тем не менее пес остается с ними. Теперь его глаза внимательно следят за отношениями новых друзей.

Основной вопрос, вокруг которого крутятся диспуты мужчины и женщины, - это понимание свободы. В чем она? Нужна ли она вообще человеку? Гедеон утверждает, что мало отказаться от всего. Сложней всего отречься от самой свободы, потому что, совершив это, человек вернет все, от чего отрекся ранее. Жоззет понимает, что стена непонимания между ею и любовником все больше растет, поэтому делает предположение, что скоро абсолютно всем понадобятся переводчики. Ведь дело не в языковых барьерах, а в душевной разноязыкости. Нужна ли вообще речь для сближения?

Иногда, отходя от философских разговоров, Гедеон интересуется вполне земными вопросами, спрашивая, почему Жоззет связалась с ним, чем занимается ее муж и тому подобное. Однако женщину такое любопытство лишь раздражает. Вскоре отношения заходят в тот тупик, когда уже вызывает отвращение и интимная близость. Что может спасти их связь? Рядом никого нет, кроме симпатичной дворняги, умеющей разговаривать глазами. Научит ли пес их общаться молча, если речь отношениям не нужна?

Знаете ли вы, что

  • До Каннского фестиваля изначально картина была названа «Слова, прощайте!», а на самом ММКФ-2014 фильм именовался «Прощай, язык!».
  • Несколько небольших эпизодов из картины можно увидеть в видеописьме «Khan Khanne» к Жилю Жакобу - президенту Каннского кинофестиваля, и в новелле «Les trois desastres».
  • Симпатичный пес с добрыми глазами, сыгравший в фильме, - это собака режиссера Жана-Люка Годара.
  • Сцена, где на женщину совершается нападение в душе, явно перекликается с аналогичным эпизодом в фильме «Психо» Альфреда Хичкока, а также моментом из картины Годара «Имя: Кармен».
  • Ошибки в фильме

  • В одной из сцен, ближе к концу фильма, можно заметить тень от камеры оператора.
  • Оформить подписку