Назад

Фильм Посвященный

The Giver
Развернуть трейлер

Масштабный фантастический боевик Филиппа Нойса, поставленный по бестселлеру Лоис Лоури. Блестящий актерский состав состоит как из признанных звезд Голливуда: Мэрил Стрип, Джефф Бриджесс, Александр Скарсгаард, так и из молодежи: Брентон Туэйтс, Тейлор Свифт, Одейя Раш. Юный Джонас живет в идеальном мире будущего, где больше нет боли, страданий и насилия. Но человечество избежало войн большой ценой - у людей больше нет воспоминаний и истории, у них подавлены практически все эмоции, они не различают цвета. Все в идеальном мире будущего спокойно серого цвета. По решению Совета общества Джонас назначается Хранителем памяти, которую он должен перенять у Учителя по имени Дающий. Впервые поняв и прочувствовав, каким прекрасным когда-то был этот мир, герой не может смириться с окружающей его пустотой. Он решает бороться против системы… Удастся ли ему это, смотрите в фантастической драме «Посвященный».

7,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
7,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В идеальном обществе каждый год старейшины проводят несколько церемоний: нарекают младенцев и передают их выбранным семьям на воспитание, провожают стариков в «другое место», поздравляют девятилетних с прохождением половины пути до вступления во взрослую жизнь и определяют, чем будут заниматься те, кто достиг совершеннолетия. Любое решение старейшин принимается с благодарностью и смирением, потому что они не могут ошибаться. Церемония подходит к концу и неопределенным остается только Джонас. Старейшины признают, что он сочетает в себе все качества, присущие жителям колонии, а потому избран стать Хранителем памяти. Джонас получает инструкции, из которых узнает, что теперь ему разрешено лгать – привилегия, не доступная никому из людей, живущих в мире, где одинаковость возведена в абсолют.

Он начинает обучение. Дающий, который хранит все воспоминания человечества ради того, чтобы в нужное время давать советы старейшинам, не торопится откровенничать с Джонасом. Он предупреждает ученика, что знания причинят ему много боли, но пока все, что Дающий открывает Джонасу, приносит ему лишь радость. Он узнает, что такое цвета, как звучит музыка и выглядит снег, испытывает эмоции и начинает видеть сны.

Дающий осторожничает с Джонасом потому, что предыдущий избранный не выдержал скорби знания и попросил старейшин о переводе в «другое место». Когда Джонас узнает, что значит смерть и страдания, он ужасается миру вокруг, понимая, что люди не перестали убивать, они просто называют это иначе. Вместе с тем, к нему приходит осознание, что одинаковость – не есть решение проблемы и ради иллюзорного благополучия люди оказались лишены самого ценного, что было в их жизни – возможности любить. Дающий рад, что Джонас это понял. Вместе они разрабатывают план, как вернуть воспоминания людям. Старейшины узнают о мятежнике и пытаются ему помешать, однако Джонасу удается сбежать и добраться до границы памяти. Когда он ее пересекает, к людям возвращаются воспоминания и эмоции.

Знаете ли вы, что

  • Джефф Бриджес вынашивал идею фильма почти 20 лет.
  • Некоторые сцены с Мерил Стрип отсняты в Англии, в перерывах между съемками в фильме «Чем Дальше в лес».
  • В романе, положенном в основу фильма, Джонасу и его друзьям по двенадцать лет. Возраст персонажей увеличили ради развития романтической линии между Джонасом и Фионой.
  • Кэти Холмс играет мать Брентона Туэйтса, хотя актеров разделяет всего десятилетняя разница в возрасте.
  • В фильме Джонасу 18 лет. Брентону Туэйтсу на момент съемок было 24.
  • Ошибки в фильме

  • Отец Джонаса явно нарушил правила, подсмотрев имя Гэбриэла, но наказания за этим не последовало.
  • Совершив побег, Джонас в итоге оказывается одет в теплую одежду, хотя в идеальном обществе, где он жил, не существовало зимы и, соответственно такой одежды быть не могло.
  • Когда Джонас пробегает первые двери ясельного центра, в люльке-контейнере нет малыша.
  • Оформить подписку