Phillip Noyce

Филлип Нойс

Филлип Нойс (Phillip Noyce) - австралийский режиссер и продюсер, востребованный в Голливуде. Известен по фильмам...

Филлип родился 29 апреля 1950 года в Гриффите, Австралии. Неслучайно многие из фильмов Нойса повествуют о шпионаже - это подчерпнуто режиссером из детства, когда отец рассказывал ему о своей работе в австралийской спецслужбе во время Второй мировой войны.

Юность Филлип провел в Сиднее, где учился в колледже Баркер. Ему еще не исполнилось 18 лет, как он начал снимать свои первые короткометражные картины. В качестве актеров Нойс брал своих друзей.

После окончания университета в Сиднее он учился в Школе кино и телевидения Австралии. В 1971 году Нойс женился на кинопродюсере Джен Чэпман, но спустя шесть лет брак распался.

В 1977-ом году Филлип презентовал свой полнометражный дебют - «Проселочные дороги». Затем последовала историческая драма «Кинофронт» (1978), которая имела коммерческий успех и выиграла несколько призов Австралийского института кино.

В 1979 году режиссер женился на продюсере Жан Шарп, которая подарила ему двоих детей.

Филлип занимался не только кино, но и снимал телесериалы («Автостопщик» 1983-1991, «Побег из Ковры» 1984). По-настоящему громкой стала премьера триллера «Мертвый омут» (1989), снятого по одноименной новелле Чарльза Уильямса. Благодаря этому фильму, рассказывающему о супружеской паре, которая путешествует, пытаясь справиться с потерей сына, на австралийского режиссера обратили внимание голливудские продюсеры. Кроме того, этой лентой Филлип Нойс открыл Америке юную актрису Николь Кидман, настоящий австралийский самородок.

В 1991-ом году 41-летний режиссер вместе с семьей переехал в Америку. В течение первых восьми лет в Голливуде он снял пять фильмов, наиболее ярким и коммерчески успешным из которых стал триллер «Прямая и явная угроза» (1994) с Харрисоном Фордом в главной роли. Удачной была и его адаптация романа Грэма Грина «Тихий американец» (2001), которая прогремела на «Оскаре».

В 2004-м году 54-летний мастер развелся во второй раз и впоследствии стал жить с дизайнером Вуйо Дяси (Vuyo Dyasi), которая подарила ему сына Luvuyo и дочь Ayanda.

В Голливуде Филлип Нойс много работает с известными актерами, например, с Анджелиной Джоли он снял два фильма - «Власть страха» (1999) и «Солт» (2010), последний из которых оказался наиболее хитовым среди всех до этого снятых режиссером картин.