Назад

Фильм Ночь в музее: Секрет гробницы

Night at the Museum: Secret of the Tomb
Развернуть трейлер

Ночевать в Музее естественной истории охраннику Ларри Дэйли уже совсем не страшно. К третьему фильму франшизы герой не только привык к тому, что экспонаты подконтрольного ему объекта периодически оживают, но и подружился почти с каждым из них, а для некоторых стал даже кем-то вроде приемного отца. Но однажды привычный уклад нарушается. Египетская золотая пластина, дающая обитателям просторных залов силу вновь чувствовать вкус жизни, утрачивает магические свойства. Проведя предварительное расследование, Ларри понимает, что разбираться с этим вопросом ему нужно в Британском музее, куда он и направится, не теряя ни минуты. Главные роли в сиквеле исполнили надежно закрепленные за проектом Бен Стиллер («Невероятная жизнь Уолтера Митти»), Оуэн Уилсон («Марли и я») и Бен Кингсли («Счастливое число Слевина»), а для замечательного комика Робина Уильямса («Умница Уилл Хантинг») эта картина стала одной из последних работ. Узнать, какую хитрость задумал фараон Ахкменра и какие контрмеры предпримет команда героев, вы можете, начав смотреть онлайн «Ночь в музее: Секрет гробницы».

6,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В нью-йоркском музее естествознания вовсю идет подготовка к ночному представлению в честь открытия планетария Хейдена после реконструкции. В празднике собираются участвовать все экспонаты, ожившие с помощью волшебной золотой пластины из Египта. Охранник Ларри Дейли тщательно следит за приготовлениями, но в самый ответственный момент происходит сбой. Артефакт начинает ржаветь и его особые свойства пропадают.

Секрет восстановления магического предмета знает только отец принца-фараона Акменра. Но мумии родителей египтянина хранятся в Лондонском музее. Поэтому решено совершить поездку в Великобританию под предлогом пользования местным отделом консервации. Друзья рассчитывают оживить правителя африканской страны и узнать, что нужно предпринять.

Действовать стоит быстро, ведь гибель пластины необратима. А вместе с ней возвратятся в прежнее состояние и приятели Ларри. Но когда табличка из золота оказывается в залах британского музея, оживает не только фараон, но и остальные экспонаты. Приезжей компании предстоит совершить новые открытия, сотрудничая или сражаясь с самыми разными существами.

Вначале помочь им решается рыцарь Круглого стола Ланселот. Но он же решает, что египетская волшебная вещь – это разыскиваемый им Святой Грааль, забирает и увозит ее. Найдя британца в современном Лондоне, Дейли объясняет ему всю важность восстановления таблицы.

Египетский правитель сообщил, что вылечить ее может только лунный свет. Расставив части предмета по местам, друзья подставили ее под лучи ночного светила, вернув первоначальный облик. Акменра остается в Великобритании с родителями и, конечно, вместе с пластиной. Вернувшиеся в Америку товарищи готовы к окончанию своих еженощных приключений.

Знаете ли вы, что

  • Роли в фильме стали последними для двух актеров – Микки Руни и Робина Уильямса. У Робина Уильмса был еще один фильм «Всё могу» (2015), но там он сам не появлялся на экране, а лишь озвучивал персонажа. Оба актера скончались еще до выхода фильма в прокат.
  • К этому фильму собирались снять спин-офф, где должны были появиться персонажи – Джедидайя и Октавиус. Однако после смерти Робина Уильямса от этой идеи отказались.
  • Дети Бена Стиллера снялись в этом фильме. Они смотрят на Ларри и банду, когда те сидят в автобусе.
  • В первой части, «Ночь в музее» (2006), Тедди говорил, что экспонаты стали оживать с появлением в музее в 1952 году скрижали фараона Ахкменра. В этом фильме Сесил говорит о том, что скрижаль прибыла в Нью-Йорк после экспедиции в Египет в 1938 году. Также в первом фильма Ахкменра говорил, что он провел несколько лет в Англии, в одном из университетов. Получается, что скрижаль и сам фараон пробыли немало лет в Англии, прежде чем попали в Нью-Йорк.
  • Все ночные охранники – Сесил (Дик Ван Дайк), Реджинальд (Билл Коббс) и Гас (Микки Руни) – были и в первом фильме.
  • На египетской выставке в Британском музее можно заметить, что некоторые иероглифы на самом деле являются буквами, используемыми в иврите.
  • Злобный брат Ахкменры, Кахмунра, вообще не упоминается в третьем фильме. И все выглядит таким образом, как будто Ахкменра был единственным ребенком в семье.
  • Бен Стиллер, Оуэн Уилсон, Робин Уильямс, Рикки Джервэйс, Стив Куган, Патрик Галлахер, Рами Малек, Мицуо Пек, Кристал Манки и Брэд Гэррет – десять актеров, которые появлялись во всех трех фильмах этой франшизы.
  • Джэйк Черри сыграл Ника Дейли в первых двух фильмах серии. В третьей части его сыграл Скайлер Гизондо.
  • Персонаж Бена Кингсли, египетский фараон, говорит, что в прошлом у него было 40,000 рабов-евреев, когда персонаж Бена Стиллера упоминает, что он еврей. Ранее Кингсли играл раба-еврея в фильме «Исход: Цари и боги» (2014) режиссера Ридли Скотта.
  • Тедди цитирует американских президентов – Джона Ф. Кеннеди, Джорджа У. Буша и Франклина Д. Рузвельта. Также он цитирует строки из пьесы Уильяма Шекспира «Генрих V».
  • Скелет трицератопса зовут Трикси. Вероятно, этого персонажа назвали в честь трицератопса из анимационного фильма «История игрушек: Большой побег» (2010) режиссера Ли Анкрича.
  • Дэн Стивенс (сэр Ланселот) и Хью Джекман (король Артур) ранее оба играли во франшизе «Люди Икс». Джекман – Росомаху, а Стивенс – Легиона.
  • Это заключительный фильм трилогии «Ночь в музее».
  • Это самый короткий из трех фильмов франшизы.
  • Это четвертый фильм режиссера Шона Леви, в котором снялся Оуэн Уилсон. Другие три – «Ночь в музее» (2006), «Ночь в музее 2» (2009) и «Кадры» (2013).
  • Анджали Джай сыграла в фильме маму персонажа Рами Малека. В действительности она старше него всего на шесть лет.
  • Персонаж Бена Стиллера наполовину ирландец, наполовину еврей. Актер имеет такое же происхождение и в реальной жизни.
  • Музыка в начале фильма напоминает песню Вана Моррисона «Moondance».
  • В англоязычной версии фильма звучит фраза «People Are Strange». Это название популярной песни группы The Doors. Вокалист этой группы, Джим Моррисон, любил историю и магию.
  • Дэн Стивенс и Хью Джекман оба играли в адаптациях анимационного фильма «Красавица и чудовище» (1991). Джекман играл Гастона в театральной постановке, а Стивенс снимался в фильме «Красавица и чудовище» (2017).
  • Для деятельности по созданию и распространению этого фильма в общей сложности было создано более 15,000 рабочих мест.
  • Девушку Софи, к которой Ларри обращается в своей квартире, это Софи Леви, дочь режиссера фильма Шона Леви.
  • Когда Хью Джекман пародирует Росомаху, на фоне звучит музыка из фильма «Люди Икс» (2000).
  • Хью Джекман сыграл в этом фильме короля Артура. Дебютной ролью Джекмана была именно роль короля Артура, которую он исполнил в сценической постановке, когда ему было всего пять лет.
  • Ошибки в фильме

  • В первой части серии передвижение элементов таблицы приводит к омертвению персонажей. В третьей части все живы, несмотря на перестановки в предмете.
  • Оформить подписку