Мультфильм Дорога на Эльдорадо
Развернуть трейлер
Трейлер

Мультфильм Дорога на Эльдорадо

Из-за карточного стола на корабль, а с корабля… нет, не бал, а в самое настоящее приключение, цель которого - найти легендарный «Золотой Город» - мифический Эльдорадо. Заполучив карту к сокровищам, два закадычных друга не намерены упускать удачу, которая сама идет в руки. Но прежде Тульо и Мигелю, не без изъяна сжульничавшим в игре, нужно уйти от погони. Надеясь оторваться от преследователей, они запрыгнут на корабль и попадут из огня да в полымя: грозный конкистадор Кортес живо возьмет их в оборот, объявив своими пленниками. Однако такая судьба друзьям явно не по нраву. При первой возможности они запрыгнут в лодку (куда сценаристы-креативщики подсадили самого настоящего коня с очень непростым характером) и стартанут к ближайшему берегу, где им очень пригодится та самая карта, из-за которой, собственно, разгорелся сыр-бор. Мы приглашаем вас смотреть онлайн историю «Дорога на Эльдорадо» - один из первых мультфильмов студии DreamWorks, составивший крепкую конкуренцию продукции от Диснея.

Языки
Русский, Английский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,4
Рейтинг ivi
Интересный сюжет
9 244 оценки

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Испания Эпохи Возрождения. Два удачливых испанских афериста Тулио и Мигель играют на деньги с помощью специально утяжелённых кубиков (как бы ты ни бросал, всегда будет выпадать одно и то же количество очков). Во время очередной партии друзья выигрывают карту, ведущую к легендарному золотому городу Эльдорадо. Когда у Тулио из жилетки случайно выпадают те самые утяжеленные кубики, благодаря которым он и Мигель нечестно выигрывали, их разоблачают моряки, с которыми они играли, и жулики сбегают в бочках с огурцами, случайно угодив на корабль знаменитого конкистадора Эрнана Кортеса. Обнаружив их, Кортес решает отправить безбилетников на кубинскую сахарную плантацию в качестве рабов. Но они сбегают благодаря яблоку и Альтиво, коню Кортеса, забрав его с собой.

Проплыв по океану на угнанной шлюпке, они попадают на побережье Мезоамерики. Мигель обнаруживает, что местность сходится с их картой, но Тулио не верит ему, тем не менее, пройдя сквозь джунгли, следуя карте, они находят легендарный город Эльдорадо, расположенный в долине, вход в которую скрыт за водопадом и огромной пещерой. Там их принимают за давно ожидаемых богов, и в этот самый момент активизируется вулкан, но героям снова везёт и вулкан сразу тухнет, что убеждает жителей Эльдорадо в их божественном происхождении. Местная девушка Чель их разоблачает, но обещает хранить этот секрет, если они заберут её с собой в Испанию. Друзья соглашаются.

Когда они играют в древнюю игру с мячом, придуманную богами (по мнению местных жителей), они никак не могут выиграть, потому что они не боги. Но все налаживается, когда их знакомая Чель бросает им броненосца (которого, кстати, зовут Бибо в честь одного из режиссёров мультфильма), который и помогает им выиграть. Когда же верховный жрец Цекель-Кан, одержимый религиозными обычаями, предлагает им принести в жертву команду проигравших, Мигель в качестве бога прогоняет Цекель-Кана из города, но последний замечает у Мигеля на лбу кровь, и он понимает, что Мигель и Тулио никакие не боги, потому что, как сказал сам жрец, у богов нет крови.

Жрец при помощи чёрной магии оживляет и управляет гигантской статуей Ягуара и пытается убить аферистов, но последние загоняют Цекель-Кана и статую в водоворот, который жители города считали выходом в мир духов Шибальбу. Позже, когда Мигель случайно слышит конец разговора Тулио с Чель, что Мигель ему не нужен, и видит их поцелуй, в его с Тулио отношениях наступает разлад и он решает остаться в Эльдорадо в качестве бога, а Тулио решает покинуть город с наполненным кораблём золота и Чель. Однако, Цекель-Кан выживает и его находит Кортес, которого жрец принимает за настоящего Бога (предположительно, войны и смерти) из своих древних книг. Кортес, увидев золотые серьги жреца приказал ему провести его в город или тот будет убит.

Во время проводов Тулио, Альтиво замечает дым в джунглях и указывает на это героям. В тот же момент разведчик вождя Танни говорит, что к городу идут чужеземцы, ведомые Цекель-Каном. Осознавая, что защитники города не выстоят, Тулио решает разбить корабль об удерживающие свод колонны в пещере и преградить путь конкистадорам. Сообщив свой план вождю и Мигелю, Тулио ставит свой корабль возле водонапорных башен, которые рушат жители города, чтобы вызвать волну, разгоняющую корабль для удара, но парус заклинивает и корабль может быть раздавлен. Мигель, оседлав Альтиво, скачет другу на помощь и совершает прыжок с коня, хватаясь за канат и открывает парус, а вождь замечает полёт Бога в солнечном свете и вновь убеждается, что Мигель — бог. Корабль минует башни и ловит волну от их падения. Проплыв на огромной волне, Тулио разворачивает корабль и на большой скорости врезается в колонны. Героев (Тулио, Мигеля, Чель и Альтиво) выбрасывает ударом с корабля за водопад, а проход в город полностью разрушается.

Спрятавшись за камни, они видят, что Кортес с армией и Цекель-Каном подходят к водопаду, но вместо прохода обнаруживают лишь каменную стену. Жрец осознаёт, что для него всё кончено и его уводят вслед за уходящими конкистадорами, но он замечает машущую ему Чель и понимает, что это дело лже-богов. В итоге, Тулио жалеет о потерянном золоте (правда лишь пару секунд, а от его слов Альтиво опускает копыта с золотыми подковами), и вся троица отправляется на встречу путешествиям (при этом Тулио и Мигель догоняют Чель, уехавшую вперёд на Альтиво).

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм создавался в течение пяти лет, в течение которых его сюжетная линия часто менялась.
  • Несмотря на то, что мультфильм получил довольно положительные отзывы от кинокритиков, его рекламная кампания была очень скромной, что привело к тому, что мультфильм с треском провалился в прокате, а запланированная череда сиквелов из-за этого была отменена.
  • Идея создания мультфильма возникла ещё в 1994 году, когда бывший председатель компании Disney Джеффри Катценберг встречался с сценаристами Тедом Эллиотом и Терри Россио и вручил им книгу «Завоевание: Монтесума, Кортес и падение старой Мексики» изъявив желание создать мультфильм, действие которого происходит в эпоху великих географических событий. К весне 1995 года Эллио и Россио прописали первую версию сценария, вдохновляясь роуд-муви с участием актёров Бинга Кросби и Боба Хоупа, которые исполняли роли комедийных антигероев с корыстными намерениями. Сценаристы заложили основную завязку сюжетной линии согласно которой два авантюриста отправятся на поиски Потерянного золотого города после приобретения таинственной карты. Изначально режиссёрами мультфильма должны были выступить Уилл Финн и Дэвид Сильверман, а выпуск ленты был запланирован на 1999 год. Ранняя версия истории была более драматичной из-за склонности Катценберга к созданию крупномасштабных анимационных фильмов, что противоречило изначально заложенным легкомысленным элементам фильма. В данной версии Мигель задумывался, как простой и неуклюжий герой, похожий на Санчо Пансу, который умер и затем ожил, в результате аборигены поверили в то, что он является божеством, а Мигель даже нашёл новую любовь в лице Чель, которая задумывалась гораздо более скромной. В трактовке Эллиота и Россио фильм должен был закончиться тем, что Мигель и Тулио спасли народ майя от испанского конкистадора Эрнана Кортеса и согласились прожить оставшеюся жизнь в джунглях на фоне трагического разрушения старой культуры майя.
  • Однако в процессе создания мультфильма «Принц Египта», Катценберг решил, что их следующий анимационный проект должен был стать отходом от его серьезного, взрослого подхода, и пожелал, чтобы фильм стал приключенческой комедией, в результате проект был отложен на несколько лет. Мигель и Тулио были переписаны как мелкие мошенники, и обстановка фильма была изменена в сторону изображения «сочного рая». Фильм задумывался для подростковой и взрослой аудитории, поэтому в данной версии Чель носила более откровенную одежду, а также планировалось изобразить более откровенные романтические сцены с её участием, однако создатели заметили, что исключение младшей аудитории стало бы слишком рискованным и в результате романтику было решено смягчить. Финн и Сильверман покинули проект в 1998 году после споров о творческом направлении фильма и были заменены Доном Полом и Эриком «Бибо» Бержероном. Кроме того, сообщается, что Катценберг лично выступил сорежиссёром фильма, но его имя не было указано в титрах.
  • Особое внимание в развитии истории было уделено взаимоотношениям главных героев. Продюсер Бонн Рэдфорд отметил, что «отношения между приятелями [между дуэтом] — это самое сердце истории. Они нужны друг другу, потому что они оба довольно неумелые. Они противоположны друг другу; Тулио — интриган, а Мигель это мечтатель. Их дух товарищества является отличным поводом для приключений; вам в принципе не нужно знать, куда они идут или к чему стремятся, потому что веселье ждёт в пути». Специально для придания естественности диалогов Мигеля и Тулио, их озвучивающие актёры Кевин Клайн и Кеннет Бран записывали свои диалоги вместе в одной комнате, что довольно необычная практика для озвучивания анимационных фильмов, в результате актёры могли импровизировать во время записи диалогов, что добавляло дополнительную химию между персонажами.
  • Город Эльдорадо и его жители создавались под вдохновением цивилизации майя. В начале производства фильма Катценберг вместе с командой дизайнеров, аниматоров и производителей отправилась в Мексику для изучения древних городов майя — Тулум, Чичен-Ица и Ушмаль в надежде изобразить архитектуру в фильме в подлинном виде.