Назад

Фильм Жертвуя пешкой

Pawn Sacrifice
Развернуть трейлер

Актер Тоби Магуайр стал параноиком в биографической драме Эдварда Цвика, равноценно мастерски работающего в разных жанрах («Последний самурай», «Легенды осени», «Осада»). Магуайру доверили воплотить на экране легендарного американского гроссмейстера Роберта Фишера. С юных лет Бобби был совершенно невыносим. Он презрительно высказывал свое мнение об окружающих и уважал лишь тех, кто умеет играть в шахматы. Это увлечение завладело им с шести лет, и многие годы амбициозный и резкий гений шел к тому, чтобы свергнуть советскую шахматную школу с мирового пьедестала. Момент истины в его жизни настанет, когда после длительных изматывающих переговоров и приготовлений он сядет за одну доску с действующим чемпионом Борисом Спасским. Мир замрет в ожидании — в разгар Холодной войны победа в этом матче закрепит моральное преимущество в политическом противостоянии. Если вам интересно узнать, как невыносимый Фишер будет бороться со своими внутренними демонами ради желанной победы, рекомендуем смотреть онлайн «Жертвуя пешкой».

8,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
8,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Биография шахматного гения Роберта Фишера. Бруклин, штат Нью-Йорк, начало 50-х годов прошлого века. Маленький Бобби растет без отца, в атмосфере разговоров о слежке ФБР и идеалах коммунизма. Мать Бобби – еврейка и коммунистка, что в эпоху маккартизма вызывает у нее вполне обоснованную паранойю. Мальчик самостоятельно изучает основы шахматной игры. Мать отводит его в шахматный клуб, где он и демонстрирует свои таланты. Ко всему прочему (включая бейсбол) Бобби равнодушен. Он участвует во взрослых турнирах, в 14 лет становится самым молодым чемпионом США, а в 15 лет – самым молодым в истории шахмат гроссмейстером. Мечтает стать самым молодым чемпионом мира и подорвать шахматную монополию советских гроссмейстеров. Бурный нрав Бобби провоцирует его разрыв с матерью, он обвиняет ее в коммунистических пристрастиях и в том, что она лишила его отца. Мать уезжает с бойфрендом в Калифорнию.

Бобби принимает участие в одном важном турнире, что заканчивается скандалом: он публично обвиняет советских шахматистов в командной игре, дескать, те договариваются между собой, когда нужно заключают ничьи и делят очки. Фишер оставляет профессиональные шахматы.

В Калифорнии высаживается советский шахматный десант во главе с чемпионом мира Борисом Спасским. У американской команды нет никаких шансов. Поэтому пара патриотов-американцев, адвокат и священник, убеждает Фишера постоять за честь страны. Бобби приезжает в Санта-Монику. И здесь фактически происходит то, что впоследствии будет воспроизведено в историческом матче 1972 года. За одним исключением: в Калифорнии Бобби проиграл Спасскому, но до этого выиграл 8 партий подряд. При этом Фишер выдвигал ультимативные требования к организаторам турнира: долю выручки от продажи билетов, пересадки зрителей подальше (я чувствую, как у них изо рта пахнет), большую черную машину (как у русских). Но в итоге Фишер остался вторым. Реванша пришлось ждать несколько лет.

год, Исландия, Рейкьявик. Матч за шахматную корону Спасский – Фишер. Начало в духе Бобби, сумасшествие которого за это время прогрессирует (так же, как и шахматный талант). Камеры жужжат, зрители кашляют, доска неправильная, по ней фигуры слишком громко стучат. Нужно перейти в другой зал. Фишер требует и большую долю призовых. Первую партию претендент проигрывает, во второй ему засчитывают техническое поражение ввиду неявки. Матч под угрозой срыва. И тогда свое слово говорит чемпион. Спасский соглашается на все требования претендента, он уверен в своей победе. Напрасно. Кульминация наступает в 6-й партии, до этого счет был равным. Фишер блестяще выигрывает партию, а затем и весь матч. Причем с разгромным счетом 12,5:8,5.

Восторженная публика рукоплещет новому чемпиону, Бобби приветствуют мать и друзья. Занавес. О дальнейшем говорят финальные субтитры, повествующие о том, как прогрессировало безумие шахматного гения, как он докатился до бродяжничества, как он подвергся преследованиям со стороны властей родной страны и умер на чужбине – в счастливом для себя Рейкьявике.

Знаете ли вы, что

  • Сценарий этого фильма был в «Черном списке» лучших неспродюсированных сценариев 2009 года.
  • Жертва пешки является приемом в шахматах, при котором игрок жертвует пешку, чтобы получить небольшое преимущество для более удобного развития последующей атаки. Однако если игрок, который пожертвовал пешкой, не успеет вовремя реализовать свое преимущество, то он может проиграть игру из-за того, что у него будет меньше фигур.
  • Рассказчик повествующий о теории заговора на аудиозаписи, которую слушает Бобби Фишер, это Лив Шрайбер, сыгравший Бориса Спасского.
  • В некоторых кадрах, когда Фишер рассматривает свою маленькую шахматную доску, сама доска расположена таким образом, что черная клетка находится в правом углу. По правилам во время серьезных игр доска должна располагаться так, чтобы в правом углу от каждого игрока находилась белая клетка.
  • Помимо шахмат Бобби Фишер был увлечен европейским футболом и не раз говорил о том, что болеет за Манчестер Юнайтед. Его мечтой было посмотреть матч этой команды вживую.
  • В сцене, в которой Бобби Фишер пытается воспроизвести партию по советскому шахматному журналу, можно заметить, что первый ход – это перемещение пешки у края доски. На самом деле так начинаются только любительские игры, а в таком журнале явно писалось только об играх профессионалов.
  • Тоби Магуайр и Лив Шрайбер ранее оба снимались в фильмах, снятых по комиксам Marvel. Магуайр играл человека-паука в трилогии Сэма Рэйми, а Шрайбер играл Саблезубого в фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2009).
  • Ошибки в фильме

  • В фильме показывается, что в 1965 году произошла сцена, когда Пол Маршал дал свою карточку Фишеру, хвастаясь, что он продвигает Джими Хендрикса и «The Rolling Stones». В 1965 году Джими Хендрикс еще не был известен и свою группу «The Jimi Hendrix Experience» он сформировал в Великобритании лишь осенью 1966 года.
  • В нескольких кадрах в аудитории видны современные знаки аварийного выхода, которые еще не использовались в 1972 году.
  • На крупных планах в глазах Тоби Магуайра можно заметить контактные линзы.
  • Когда Фишер впервые встречается с Борисом Спасским в Санта-Монике в 1966 году, Бориса представляют как чемпиона мира. Однако Борис еще не был чемпионом мира, в то время им был Тигран Петросян.
  • В фильме показано, что Фишер уступил первую игру сразу после того, как Спасский поймал в ловушку его слона. На самом деле он сделал еще 26 ходов, прежде чем сдаться.
  • В фильме Фишер и Спасский непосредственно перед первой игрой бросают жребий, чтобы определить, кто из них будет первым играть белыми. На самом деле эта процедура проводилась за пять дней до первой игры.
  • Когда Фишер садится играть с Ивановичем, сбоку на другом столе виден знак, на котором с ошибкой написано имя Бента Ларсена – «Brent Larsen».
  • В фильме по американскому телевидению показывают трансляцию игр. На самом деле тогда не показывали непосредственно саму игру. Шелби Лиман, окончивший Гарвард преподаватель социологии и талантливый шахматист-любитель, в режиме реального времени получал информацию о каждом ходе по телетайпу и передвигал фигуры на демонстрационной доске на стене, после чего он обсуждал эти ходы с одним или двумя знатоками шахмат. В фильме о Шелби Лимане ничего не говорится, хотя именно он придумал такой способ трансляции шахматных игр.
  • Оформить подписку