Назад

Фильм Вселенная Стивена Хокинга

The Theory of Everything
Развернуть трейлер

Биографическая лента о судьбе самого знаменитого из ныне живущих ученых, физика-теоретика и космолога, Стивена Хокинга. О необычном и гениальном английском профессоре знают миллионы, чему немало поспособствовал сериал «Теория большого взрыва». Подробности биографии культового ученого в полнометражной драме от оскароносного лауреата Джеймса Марша. Главную роль исполнил Эдди Редмэйн - актер, от которого теперь всегда ждут сильных ролей после драматического прорыва в фильмах «Отверженные» и «Птичья песня». Стеснительный студент, который решил посвятить себя физике, знакомится с милой девушкой, способной видеть прекрасное в повседневном, но в самом начале конфетно-букетного периода начинает отстраняться от нее. Узнав, что врачи поставили Стивену диагноз, несовместимый с жизнью, Джейн настойчива в своем выборе. Девушка делает все, чтобы постепенно теряющий власть над своим телом Стивен мог не просто существовать, а жить полноценно. Рекомендуем не пропустить и посмотреть онлайн драму «Вселенная Стивена Хокинга».

8,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
8,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Юный Стивен Хокинг вполне может назвать себя счастливым человеком. Он учится в престижном Кембридже, считается одним из лучших студентов-физиков, у него масса приятелей, а кроме того, недавно появилась любимая девушка – милая, нежная Джейн, изучающая французское искусство.

Вскоре парень начинает замечать, что иногда перестает контролировать свои движения, но не придает этому особого значения вплоть до серьезного падения, из-за которого он попадает в больницу. Диагноз врачей ошеломляет молодого человека – амиотрофический склероз, болезнь, которая превратит его в полного инвалида, а вскоре и убьет.

Узнав печальную новость, Джейн решает быть с любимым до конца и выходит за него замуж. Несмотря на развивающийся паралич Стивена, пара живет довольно счастливо: у них рождаются дети, а начинающий ученый продолжает работу и постепенно становится известным. Но постоянная усталость женщины все же дает себя знать, и однажды она влюбляется в дирижера церковного хора Джонатана, который становится постоянным гостем в доме. Хокинг прекрасно понимает происходящее, но ни в чем не упрекает жену, которая всегда была его опорой и поддержкой.

Постепенно они все сильнее отдаляются друг от друга, и в жизни мужчины появляется жизнерадостная сиделка Элейн, а Джейн в свою очередь уходит к Джонатану. Однако, несмотря на все случившееся, супруги остаются добрыми друзьями на всю оставшуюся жизнь.

Знаете ли вы, что

  • Актер Эдди Рейман, сыгравший Хокинга, так старательно перевоплощался в больного амиотрофическим склерозом человека, что в ходе съемок заработал искривление позвоночника.
  • Работа над картиной заняла у сценариста Энтони МакКартена почти 10 лет.
  • Гарри Ллойд, исполнивший роль одного из друзей Стива, на самом деле приходится прапраправнуком легендарному писателю Чарльзу Диккенсу.
  • У Хокинга и Реймана довольно много общего – оба родились в январе (актер – 6-го числа, а ученый – 8-го). Кроме того, они являются выпускниками Кембриджского университета.
  • Сам гениальный физик высоко оценил игру «своего» актера, отметив, что иногда ему казалось, что он видит на экране самого себя.
  • В картине звучит реальный голос Стивена Хокинга, а также использована его настоящая диссертация и одна из наград – Медаль свободы.
  • Ошибки в фильме

  • Номер на салфетке, который Джейн оставила Стивену, в двух разных кадрах написан разными почерками.
  • Указанный в номере телефонный код начал использоваться только через несколько лет после описываемых в сюжете событий.
  • В картине есть сцена, в которой профессор рассказывает об одной из лабораторий Кембриджа, где Эрнест Резерфорд впервые смог расщепить атом, но в реальности это случилось в Манчестерском университете.
  • Когда на презентации своей книги Стивен представляет, как встает из инвалидного кресла за упавшей ручкой, он поднимает ее правой рукой, но в следующем кадре предмет оказывается уже в левой руке ученого.
  • Оформить подписку