Фильм Вселенная Стивена Хокинга

The Theory of Everything
8.73
КиноПоиск 7.9
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Джеймс Марш
Актеры
Эдди Редмэйн, Фелисити Джонс, Чарли Кокс, Дэвид Тьюлис, Эмили Уотсон, еще
Знаете ли вы что-нибудь о гениальном ученом современности, физике-теоретике Стивене Уильяме Хокинге, чьи работы стали очередным шагом человечества к открытию величайших тайн и загадок Вселенной? Его биография – уникальный пример потрясающей силы духа и победы веры, любви и разума над бренным телом. Несмотря на серьезную болезнь под названием "амиотрофический склероз", еще в молодости превратившей его в полного инвалида, он сумел стать воистину легендарной персоной в мировой науке, а также любящим супругом и отцом троих детей.

Съемочная группа

Продюсеры
Тим Беван, Лиза Брюс, Эрик Феллнер, еще
Актеры дубляжа
Иван Калинин, Евгения Ваган, Сергей Смирнов, еще
Композитор
Йохан Йоханнссон
Монтаж
Джинкс Годфри
Оператор
Бенуа Деломм
Режиссер дубляжа
Леонид Белозорович
Сценаристы
Энтони МакКартен, Джейн Хокинг
Художники
Джон Пол Келли, Дэвид Хиндл, Стивен Ноубл, еще

Знаете ли вы, что

  • Актер Эдди Рейман, сыгравший Хокинга, так старательно перевоплощался в больного амиотрофическим склерозом человека, что в ходе съемок заработал искривление позвоночника.
  • Работа над картиной заняла у сценариста Энтони МакКартена почти 10 лет.
  • Гарри Ллойд, исполнивший роль одного из друзей Стива, на самом деле приходится прапраправнуком легендарному писателю Чарльзу Диккенсу.
  • У Хокинга и Реймана довольно много общего – оба родились в январе (актер – 6-го числа, а ученый – 8-го). Кроме того, они являются выпускниками Кембриджского университета.
  • Сам гениальный физик высоко оценил игру «своего» актера, отметив, что иногда ему казалось, что он видит на экране самого себя.
  • В картине звучит реальный голос Стивена Хокинга, а также использована его настоящая диссертация и одна из наград – Медаль свободы.

Ошибки в фильме

  • Номер на салфетке, который Джейн оставила Стивену, в двух разных кадрах написан разными почерками.
  • Указанный в номере телефонный код начал использоваться только через несколько лет после описываемых в сюжете событий.
  • В картине есть сцена, в которой профессор рассказывает об одной из лабораторий Кембриджа, где Эрнест Резерфорд впервые смог расщепить атом, но в реальности это случилось в Манчестерском университете.
  • Когда на презентации своей книги Стивен представляет, как встает из инвалидного кресла за упавшей ручкой, он поднимает ее правой рукой, но в следующем кадре предмет оказывается уже в левой руке ученого.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Юный Стивен Хокинг вполне может назвать себя счастливым человеком. Он учится в престижном Кембридже, считается одним из лучших студентов-физиков, у него масса приятелей, а кроме того, недавно появилась любимая девушка – милая, нежная Джейн, изучающая французское искусство.

Вскоре парень начинает замечать, что иногда перестает контролировать свои движения, но не придает этому особого значения вплоть до серьезного падения, из-за которого он попадает в больницу. Диагноз врачей ошеломляет молодого человека – амиотрофический склероз, болезнь, которая превратит его в полного инвалида, а вскоре и убьет.

Узнав печальную новость, Джейн решает быть с любимым до конца и выходит за него замуж. Несмотря на развивающийся паралич Стивена, пара живет довольно счастливо: у них рождаются дети, а начинающий ученый продолжает работу и постепенно становится известным. Но постоянная усталость женщины все же дает себя знать, и однажды она влюбляется в дирижера церковного хора Джонатана, который становится постоянным гостем в доме. Хокинг прекрасно понимает происходящее, но ни в чем не упрекает жену, которая всегда была его опорой и поддержкой.

Постепенно они все сильнее отдаляются друг от друга, и в жизни мужчины появляется жизнерадостная сиделка Элейн, а Джейн в свою очередь уходит к Джонатану. Однако, несмотря на все случившееся, супруги остаются добрыми друзьями на всю оставшуюся жизнь.

Отзывы о фильме «Вселенная Стивена Хокинга»

  • 0
    Невероятный фильм.... невероятная история... браво
  • natalli78 2
    Фильм супер! И невероятно трогательный и в то же время вдохновляющий на подвиги. Актеры удачно подобраны и играют прекрасно!
  • Евгений 0
    ***, я пацан. Меня фильмы за душу не берут практически. Но *** я пол часа сижу и плаачу, я очень поражен жизнью Стивена, его супругой и т.п. Как же он смотрел на то как она изменяет ему и говорит что сильно любит, Это очень сильно А касательно актера вообще молодец. Да и снято охренено!
  • Станислав 3
    Трогательный фильм! Актеры на высоте. Саундтрек трогательный. Эмоция в каждом кадре. Фильм - шедевр!
  • Нина 1
    Фильм, кстати. первоклассный
  • Мила 2
    Очень понравился!!!
  • Алексей 4
    Замечательный фильм!

Рецензии на фильм «Вселенная Стивена Хокинга»

  1. Рецензия на фильм «Вселенная Стивена Хокинга»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Его жизнь, словно целая вселенная

    История про великого ученого современности заслуживает поистине великого фильма! Картина про то, как великий ум человечества, обладая незаурядным талантом открывать для нас новый возможности познавать себя, не утратил любовь к собственной жизни, даже после тяжелейшего недуга. До этого момента, лично для меня, история жизни Стивена Хокинга была покрыта тайнами и загадками… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Ученый и я

    В этом фильме, на удивление мало науки и популяризации Черных дыр. Основной сюжет концентрируется на личной жизни знаменитого ученого. По большому счету, этот фильм - ответы на вопросы, которые волнуют людей, но которые особо не принято задавать. Как можно жить в таком состоянии… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Моя жизнь со Стивеном Хокингом.

    Если вы надеетесь после просмотра этого фильма понять что-нибудь о научных трудах Стивена Хокинга, то лучше вместо фильма прочитать, скажем его бестселлер "От Большого взрыва до черных дыр". Но если вы хотите понять, как человек с такой страшной болезнью и лишенный возможности говорить, продолжает не только жить, но и заниматься наукой, тогда вам сюда… Читать далее
Оформить подписку