Фильм В сердце моря

In the Heart of the Sea
ivi
7,2
КиноПоиск
7,2
IMDb
6,9
Ваша оценка:
Режиссер
Рон Ховард
Актеры
Крис Хемсворт, Бенджамин Уокер, Киллиан Мёрфи, Брендан Глисон, Бен Уишоу, еще

Описание фильма

Фильм рассказывает историю американского корабля «Эссекс», который с командой из двух десятков человек на борту отправился в 1819 году из порта в штате Массачусетс на китобойный промысел. После полутора лет успешной охоты на судно напал гигантский кашалот, в результате чего морякам пришлось пересесть в шлюпки. На протяжении трех с лишним месяцев, находясь посреди океана, они боролись за выживание…

Дополнительные материалы

Съемочная группа

Продюсеры
Брайан Грейзер, Рон Ховард, Джо Рот, еще
Композитор
Роке Баньос
Монтаж
Дэниэл П. Хэнли, Майк Хилл
Оператор
Энтони Дод Мэнтл
Сценаристы
Чарльз Ливитт, Рик Джаффа, Аманда Сильвер, еще
Художники
Марк Тилдесли, Нил Кэллоу, Дин Клегг, еще

Интересные факты

  • Фильм основан на реальных событиях, произошедших с командой китобойного судна «Эссекс», которое затонуло после нападения кашалота в южной части Тихого океана в 1820 году. Это происшествие вдохновило Германа Мелвилла на написание романа «Моби Дик».
  • По словам Криса Хемсворта, готовясь играть голодающих моряков, актеры сидели на диете – 500-600 калорий в день.
  • Часть фильма снималась на Канарских островах. Там же снимался и фильм «Моби Дик» (1956) Джона Хьюстона.
  • Первоначально выход фильма планировался на март 2015 года.
  • На самом деле Герман Мелвилл никогда не плавал на «Эссексе». Он был матросом на китобойном судне «Акушнет».
  • Прежде чем роль капитана досталась Бенджамину Уокерау, на нее рассматривались Бенедикт Камбербэтч, Том Хиддлстон и Генри Кавилл.
  • Это первый фильм Рона Ховарда снятый в сотрудничестве с Warner Bros. Pictures.
  • Экипаж «Эссекса» пытается добраться до острова Робинзон-Крузо (известного также как Isla Mas a Tierra) – наибольшего из трех островов архипелага Хуан-Фернандес. Более чем за сто лет до описываемых событий на этом острове был высажен шотландский моряк Александр Селькирк, который прожил на нём 4 года и 4 месяца в полном одиночестве. Его историю Даниэль Дефо взял за основу, когда писал роман «Робинзон Крузо».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

События начинаются в феврале 1850 года на острове Нантакет, штат Массачусетс. Молодой писатель Герман Мелвилл хочет написать роман «Моби Дик», но для этого ему нужна хорошая история. Он приезжает к Тому Никерсону и предлагает ему все свои деньги за рассказ о том, что произошло с кораблем под названием «Эссекс».

Том – последний живой член команды того корабля, и только он может рассказать правду. Старику Тому тяжело вспоминать о тех событиях, но из-за нужды в деньгах и просьб жены Том соглашается поведать Герману эту историю.

Китобойное судно «Эссекс» выходит в море с капитаном Джорджем Поллардом и старпомом Оуэном Чейзом. Чейз недоволен тем, что ему не дали обещанное место капитана, и вообще не рад присутствию Полларда на борту. Тому на тот момент было всего 14 лет.

После трех месяцев в море команда находит китов. Однако после этого киты попадались им довольно редко. Через год плавания отношения между капитаном и старпомом стали еще более напряженными. В одной пристани герои встречают капитана другого корабля, который рассказывает им о том, что он прошел очень далеко вдоль экватора и нашел там множество китов, но им помешал огромный белый кит, который убил часть команды и заставил их вернуться в порт.

Поллард и Чейз не верят в байки про белого кита-убийцу и решают отправиться туда, поскольку их трюм почти пустой и им надо много китового жира, чтобы можно было вернуться домой. На 14-й месяц пребывания в океане команде удается найти то самое место с китами. Однако вскоре после их охоты появляется огромный белый кит, который таранит их судно. Корабль идет ко дну, а команда в шлюпках пытается двигаться на восток, откуда они и пришли.

Спустя время команда увидела остров, но тут их снова настиг белый кит – он разбил все их шлюпки. Остров оказывается необитаемым. Все понимают, что туда никто не приплывет. Отремонтировав шлюпки, часть команды отправляется плыть дальше. Некоторые остаются на острове.

От голода на шлюпках начинают умирать члены команды, остальные съедают их, чтобы выжить. Когда остатки команды находятся уже на последнем издыхании, к ним снова приплывает кит, но на этот раз он не трогает их лодки, а просто проплывает мимо. 90 дней команда дрейфовала в море, прежде чем их спасли у чилийского острова Мас-Афуэра. Оттуда они добрались до Нантакета к июню 1821 года.

По поводу «Эссекса» было проведено расследование. Владельцы судна хотели замять историю с китом, чтобы никто о ней не узнал, поскольку это могло навредить всей китобойной отрасли в целом. Оуэну предлагают заявить о том, что корабль сел на мель, но он отказывается врать. Поллак также не стал врать перед комиссией и сказал правду о том, что их корабль был потоплен белым китом.

Впоследствии Поллард пытался найти того белого кита, но безуспешно. Чейз послал судно к острову, где остались несколько членов их команды, и троим из них чудом удалось выжить. Затем Чейз со своей семьей переехал в Нью-Бедфорд, где стал капитаном торгового корабля.

Герман Мелвилл завершил работу над романом в 1850-м году. Год спустя «Моби Дик» был опубликован.

Отзывы о фильме «В сердце моря»

  • Алла 0
    фильм крутой
  • Кохери 0
    это лучший фильм!!!!))) Актёры прекрасно играют свою роль.
  • Dmitriy 1
    Хороший фильм!

Рецензии на фильм «В сердце моря»

  1. Рецензия на фильм «В сердце моря»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    ОКЕАН

    Этот образ непостижимого фантома жизни, ее самое сокровенное и в то же время (быть может, как знать) ее разгадка. Сколько душ за всю историю человечества устремлялись на поиски неведомого за тридевять морей. Это сейчас, в век, когда на картах не осталось ни одного белого пятнышка и ни одного незапеленгованного кита, океан утратил многое от своего былого очарования… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Изящество моря

    История фильма «В сердце моря» покорила меня своей красотой, необычностью и загадочностью моря. Может быть, если Вы читали «Моби Дика», то она Вам покажется не очень интересной, и Вы скажете, что книга лучше. Но как человек не читавший книгу, могу с уверенностью заявить, что в фильме показано именно чудо моря… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Моби Дик по Ховардски

    Море, волны, «отдать швартовы» и «на абордаж» - есть в этом всем своя особая, чарующая романтика. А где ж еще искать романтики, как ни в экранизации «Моби Дика» Германа Меллвила? Вернее сказать, не столько в экранизации, сколько в истории, вдохновившей его на написание всемирно известного творения… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Нет, гром не грянул с небес. (с) Ария.

    Рона Ховарда можно смело назвать выдающимся режиссёром. На его счету целая куча известных и знаковых проектов, удостоенных прорвы наград, в том числе и Оскара как за лучший фильм, так и за лучшую режиссуру. Но даже таким режиссёрам случается снимать картины рангом ниже. Именно к этой категории и относится "В сердце моря"… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Красивый фильм о моряках

    К сожалению, амбициозный проект Рона Ховарда оказался неудачей. Снятый по мотивам истории, которая предположительно стала основой для великого “Моби Дика” Мельвилла, можно пересказать в паре предложений. Китобойное судно потерпело крушение и оказалось на необитаемом острове. Затем они собрали всю волю в их крепкие кулачки и доплыли до цивилизации, но не в полном составе… Читать далее
Оформить подписку