Назад

Фильм Игра в имитацию

The Imitation Game
Развернуть трейлер
8,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Камбербэтчемания набирает обороты. Новый повод для радости фанатов современного «Шерлока» - шпионский триллер о попытке разобраться в принципе работы легендарной немецкой шифровальной машины «Энигма». В Голливуде долгое время не находилось смельчаков взяться за блестящий сценарий, рожденный на основе книги Эндрю Ходжса «Алан Тьюринг: Загадка», пока студия братьев Вайнштейн не поручила проект режиссеру «Охотников за головами» Мортену Тильдуму. Начало Второй мировой войны. Британская разведка собирает лучших математиков и ставит перед ними амбициозную цель: взломать код фашистской шифровальной установки. Руководить процессами мозгового штурма поручено выдающемуся ученому Алану Тьюрингу (Бенедикт Кэмбербетч). При всей своей гениальности криптограф абсолютно невыносим в плане общения с людьми: он заносчив и дерзок. Медиатором, который сделал возможным функционирование группы, стала единственная принятая в команду женщина-криптограф Джоан Кларк (Кира Найтли). Узнать больше о создании первого в мире компьютера можно, начав смотреть онлайн историческую драму «Игра в имитацию».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

4К, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Манчестер. 1951 год. Детектив расследует кражу в доме профессора Кэмбриджа Алана Тьюринга, который заявляет, что ничего не пропало, и явно хочет замять дело. Усомнившись в его искренности, детектив приходит к мысли, что Тьюринг - советский шпион. На допросе Тьюринг рассказывает свою историю.

год, Великобритания вступила в войну с Германией. Математик Алан Тьюринг приглашен в Блетчли-Парк, где лучшие умы королевства ломают головы над расшифровкой сообщений, созданных с помощью машины «Энигма». Тьюринг ведет себя вызывающе-надменно и не находит общий язык с коллегами. Вместо того чтобы вручную биться над дешифровкой кодов, дающих 159 миллионов возможных комбинаций, меняющихся ежесуточно, он конструирует машину, способную делать это молниеносно.

Интроверт Тьюринг часто вспоминает школьные годы и своего единственного друга Кристофера, благодаря которому заинтересовался криптографией.

У Тьюринга появляется возможность набрать в команду новых специалистов. Так Алан знакомится с Джоан Кларк, которая не только вносит ценный вклад в работу по дешифровке, но и помогает Алану сдружиться с коллегами. Чтобы не дать Джоан вернуться домой, как на том настаивают ее родители, Алан просит ее руки, скрывая свою гомосексуальность.

Тьюринга подозревают в связях с советской разведкой, но шпионом является другой член команды, который пытается завербовать Алана. Он обращается с этой информацией к Ми-6. Понимая, что Джоан может грозить опасность из-за него, Алан разрывает с ней отношения.

Машина Тьюринга начинает работать, что существенно влияет на ход войны, по окончании которой со всех сотрудников Блетчли-Парк берется подписка о неразглашении.

На допросе Тьюринг признается, что погром в квартире учинил его любовник, и согласно действующим законам, соглашается на принудительную гормонотерапию, чтобы избежать тюрьмы и иметь возможность работать над машиной, которая впоследствии станет прототипом первой ЭВМ.

Через год Тьюринг, страдающий от последствий терапии, кончает жизнь самоубийством.

Знаете ли вы, что

  • Бенедикт Камбербэтч был не первым, кого рассмотрели на главную роль. Леонардо Ди Каприо от участия в проекте отказался.
  • Играя финальные сцены, Бенедикт Камбербэтч так вошел в роль, что у него случился эмоциональный срыв на площадке.
  • За права на фильм для распространения в США The Weinstein Company выложила 7 миллионов долларов - для Европейского кинорынка сумма беспрецедентная.
  • Журнал Time назвал воплощение образа Алана Тьюринга лучшей актерской игрой 2014 года.
  • Кира Найтли и Бенедикт Камбербэтч дружат. Они уже снимались вместе в фильме, посвященном событиям Второй мировой войны, - «Искупление».
  • Для режиссера Мортена Тильдума это первый фильм на английском языке.
  • Марк Стронг и Бенедикт Камбербэтч снимались вместе в триллере «Шпион, выйди вон!», где герой Камбербэтча также был склонен к гомосексуальным связям.
  • Алекс Лоутер и Бенедикт Камбербэтч, поделившие главную роль, носили на съемках зубные протезы - точные копии вставных зубов Алана Тьюринга.
  • Хотя для фильма машину-дешифратор перехваченных сообщений видоизменили для эффектности, в целом ее внешний вид совпадает с оригинальной машиной Алана Тьюринга.
  • Ошибки в фильме

  • Детектив не мог использовать жидкий корректор, поскольку это изобретение вошло в обиход на несколько лет позже описываемых событий.
  • Наручные часы Тьюринга - это Hamilton (Van Horn) образца 1957 года, во время событий фильма их быть не могло.
  • Вагоны внутри маркированы как «стандартный класс», но такое обозначение было введено лишь в 1980-х годах на замену «третьему классу».
  • Двойная желтая разметка, которую можно заметить в родном городе Джоан, была введена в Великобритании лишь в 1960-х.
  • В сцене с пощечиной коричневая сумка Джоан исчезает из кадра, когда девушка, расстроенная, уходит.
  • К стене Алан Тьюринг крепит один кроссворд, а в газете появляется совершенно другой.
  • На самом деле в Блетчли-Парк работало более 9 тысяч сотрудников.
  • Ограбление, с которого начинается фильм, произошло не в 1951, а в 1952 году.
  • Оформить подписку