Назад

Фильм Робот по имени Чаппи

Chappie
Развернуть трейлер

Хью Джекман и Сигурни Уивер участвуют в малобюджетном для жанра научной фантастики проекте Нила Бломкампа, известного по постановке «Район №9» и «Элизиум: Рай не на Земле». В основе сюжета – похищение необычного ребенка, а точнее, искуственно созданного интеллекта. Два не совсем законопослушных гражданина строят планы на будущее, существенная роль в которых отведена роботу Чаппи, которого они похитили практически сразу после его появления на свет. Бандиты воспитывают одаренного «малыша» как сына, укладывая в его умную, железную голову удобные для себя суждения и представления о том, что правильно, а что нет. Дело в том, что Чаппи - человекообразный робот с эмоциональным восприятием девятилетнего ребенка. Для чего он понадобился предприимчивым «приемным родителям», вы узнаете, начав смотреть онлайн фантастическую комедию «Робот по имени Чаппи». Взяв за основу одну из своих короткометражных работ, Нил Бломкамп при помощи своей супруги и соавтора Тэрри Татчелл развил сюжет в трогательную, почти семейную историю, которая непременно вызовет у зрителя смех сквозь слезы умиления.

8,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
8,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Винсент Мур, разработчик компании, производящей роботов-полицейских, пытается протащить концепцию нового робота (Лося), гораздо больших размеров, управляемого человеком посредством специального шлема, но в финансировании ему отказывают. Отказ получает и другой разработчик, Деон Уилсон, вынашивающий идею искусственного интеллекта.

Считая, что у него все может получиться, Деон ворует из лаборатории поврежденного робота, но его вместе с роботом похищают бандиты, которые считают, что у разработчика есть пульт, отключающий всех роботов. Им срочно нужно ограбить пару банков, чтобы рассчитаться с долгами.

Деон делится идеей создать робота, способного обучаться. Бандиты (Ниндзя, Йоланди и Америка) соглашаются и в итоге получают в свое распоряжение робота, которого называют Чаппи. Ниндзю робот называет папой, Йоланди мамой. Папа устраивает Чаппи проверку, бросив одного в незнакомом квартале.

Винсент Мур ищет списанного робота, чтобы достать ключ безопасности для активации своего Лося, отслеживает Чаппи по GPS и вырывает из него ключ, при этом сильно покалечив.

Чаппи добирается домой, где Америка его чинит. Чаппи не хочет учиться стрелять, но папа и Америка манипулируют Чаппи, заставляя угнать машину, которую продают, чтобы раздобыть денег на оружие для ограбления.

Винсенту удается отключить всех роботов, чтобы продемонстрировать преимущества своего Лося.

На Чаппи, участвовавшего в ограблении инкассаторов, объявлена охота. Зная, что его батареи хватит на 2-3 дня, Чаппи делает дубликат своего сознания.

В перестрелке с Лосем погибают Америка и мама. Чаппи расправляется с Лосем и тащит Деона, получившего смертельное ранение в лабораторию, где копирует его сознание, чтобы перенести его в тело робота.

Очнувшись роботом, Деон видит обессиленного Чаппи и перезагружает его сознание в другого робота. Вместе они убегают в закат.

Чаппи находит флешку с сознанием мамы, которую успел записать, хакает фабрику по производству роботов и загружает сознание мамы в робота.

Знаете ли вы, что

  • Номер 10112 на левом плече Чаппи - эквивалент номера службы спасения 911, принятый в Южной Африке.
  • Шарлто Копли (Чаппи) сотрудничает с режиссером Нилом Бломкампом в четвертый раз после «Элизиум: Рай не на Земле», «Район №9» и короткометражки «Выжить в Йобурге».
  • Для Хью Джекмана роль Винсента Мура стала редким исключением из традиционного героического амплуа.
  • Роль папы исполнил участник группы Die Antwoord, написавшей саундтрек к фильму.
  • Ошибки в фильме

  • Деньги, разлетающиеся после взрыва минивэна, при смене ракурса исчезают из кадра.
  • Когда Йоланди учит Чаппи разговаривать, Деон приезжает на фургоне Mercedes с номером «FOK OFF GP», однако потом этот номер меняется на «891TJY GP». Номер «FOK OFF GP» позже можно заметить на фургоне Volkswagen, когда бандиты вывозят Чаппи познакомиться с реальным миром.
  • Когда Хиппо стреляет из РПГ, прямо за ним находится стена. Так что взрыв от выпущенной ракеты сжег бы его дотла.
  • Когда Деона сопровождают из Тетраваала, компактная машинка Винсента превращается в пикап.
  • Когда Винсент Мур представлял шефам полиции своего робота «Лося», его волосы на голове были аккуратно подстрижены. Однако когда он после их отказа пошел в уборную, волосы выглядели заметно длиннее, а также его борода была не такой опрятной.
  • В начале фильма говорится о том, что есть надежный ключ шифрования, который позволяет исключить любую попытку злоумышленников перепрограммировать роботов. Однако по ходу фильма выясняется, что этот ключ сам по себе никак не охраняется.
  • Несколько раз упоминается, что время жизни Чаппи ограничено примерно пятью днями, потому что его батарея слита с его корпусом и не может быть заменена, но никогда не объясняется, почему эту батарею нельзя просто подзаряжать.
  • Так как существовал только единственный физический ключ для перепрограммирования роботов-скаутов, то Деон должен был быть максимально осторожен, вытаскивая его после перепрограммирования Чаппи.
  • Когда Йоланди обнимает Чаппи перед атакой Лося, она кладет свою руку ему на грудь и та прогибается, словно сделана из резины.
  • Примерно на 7 минуте фильма, когда Хиппо стреляет в Питбуля, грязь на капюшоне раненого появляется раньше, чем он в нее падает.
  • Примерно на 4 минуте фильма, водителю фургона приходится держать открывающуюся дверь, но в конце сцены дверь все-таки немного приоткрывается.
  • Ниндзя получает пулю в правую ногу, но когда он хоронит Йоланди, нет никаких признаков его ранения, он ходит даже не хромая.
  • В конце, когда Чаппи бросает Винсента в потолок, он бьется об него дважды.
  • Когда Хиппо стреляет в Деона, заметна значительная задержка между выстрелом и попаданием пули в героя. Также виден дым от дешевой пиротехники и выпуклость на рубашке из-за пакетика с фальшивой кровью.
  • Оформить подписку