Нил Бломкамп

Нил Бломкамп

Neill Blomkamp

Нил Бломкамп – канадский режиссер африканского происхождения кино и рекламы, сценарист, продюсер и 3D-аниматор, работающий в документальном стиле, использующий съемку с рук, технику «синема верите», комбинируя натуралистичные съемки с фотореалистичными компьютерными эффектами, получивший широкую известность как режиссер и соавтор сценария фантастического боевика «Район № 9» и научно-фантастического боевика «Элизиум: Рай не на Земле», признанный одним из ста самых влиятельных людей 2009 года по версии журнала «Time» и названный журналом «Forbes» двадцать первым в списке известных людей Африки.

Краткая биография

Бломкамп родился 17 сентября 1979 года в крупнейшем городе Южно-Африканской Республики, Йоханнесбурге. В возрасте шестнадцати лет мальчик познакомился с Шарлото Копли, который ранее был учеником той же средней школы Red hill High School, где обучался Нил. Новые знакомые быстро подружились благодаря общим интересам. Позднее Копли начал предоставлять в распоряжение Бломкампу свою производственную компанию, так как Нилу хотелось реализовать свою страсть к дизайну компьютерной графики и дать выход таланту создавать 3D-анимацию. Бломкамп, в свою очередь, всячески помогал Шарлото в работе над различными коммерческими проектами.

Когда Нилу исполнилось восемнадцать, его семья оставила африканский континент и переехала в канадский Ванкувер. Там Бломкамп продолжил развивать навыки и поступил в киношколу Vancouver Film School. В 2003 году он получил предложение о работе. Известный ежемесячный научно-популярный журнал «Popular Science» предложил Нилу проиллюстрировать фотографию самолета, превратив его в экземпляр «авиации будущего столетия». В 2004 году Бломкамп был нанят для создания образа «автомобиля будущего». Позднее Нил работал художником визуальных эффектов в студиях «The Embassy Visual Effects» и «Rain maker Digital Effects». Затем его привлекла на работу коммерческая кинокомпания «Spy Films», осуществляющая свою деятельность в Торонто.

В 2007 году Бломкамп стал режиссером короткометражной игровой трилогии, известной также под названием « Halo: Landfall», разворачивающейся во вселенной «Halo». Эта серия картин представляла собой своеобразный рекламный материал, созданный для готовящейся к выходу игры «Halo 3». В 2008 году первый из трех фильмов «Halo: Combat Evolved» был удостоен Гран-при Международного фестиваля рекламы «Каннские львы». Затем Бломкамп приступил к работе над своим первым полнометражным проектом, адаптацией серии видеоигр «Halo». К этому проекту Нила привлек продюсер Питер Джексон, высоко оценивший предыдущие работы Бломкампа. Вскоре после начала работ инвесторы отозвали свою поддержку, и фильм так и не был создан. Зато именно он вскоре привел к появлению на свет фантастического боевика «Район №9». В основу сюжета легла короткометражка Бломкампа, созданная в формате псевдодокументального кино, «Выжить в Йобурге», в работе над которым принял участие Копли. Премьера состоялась в 2009 году. Шарлото исполнил в картине главную роль. Фильм получил одобрение критиков и был удостоен премии «Оскар» и «Сатурн» в нескольких категориях.

В 2010 году в интернете появились несколько видеороликов, создание которых также причисляют к работам Бломкампа. Один из них представляет собой якобы любительскую видеозапись, на которой видно, как двое молодых людей случайно обнаружили на обочине странное мутировавшее существо, представляющее собой нечто среднее между свиньей и ящерицей, которое имело на боку татуировку, содержащую аббревиатуру «США». Многие увидели в этих роликах часть пре-продакшна к будущему проекту режиссера. Летом 2013 году на экраны вышла научно-фантастическая картина «Элизиум: Рай не на Земле». Главную роль в ней исполнил Мэтт Деймон. В настоящий момент Бломкамп начал работу над собственным проектом «Чаппи», сюжет которого также основан на одной из ранних короткометражных работ режиссера, ленте «Tetra Vaal».

Вся фильмография

Режиссер

Продюсер

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку