Рецензия на фильм Робот по имени Чаппи от Luxvivens.l

Chappie
Оценка фильма
2 из 10

Манипулятор Чаппи

Я знаю, чем вас пленил фильм. Его главный герой — робот Чаппи! В какой-то момент вы, глядя на экран, ассоциировали его с собой: вы также когда-то вышли в мир, неясный и манящий, сначала полный любви и заботы, но однажды он показал вам свои зубы. Как и маленькому роботу, жизнь которого должна была уместиться в пять дней. Вы смотрели на экран и, очаровавшись персонажем, окунулись в сказку ни о чем.

Возможно, с технической точки зрения фильм является вехой: я не знаю, как мастера по спецэффектам заставили двигаться робота по-человечьи. Но внутри фильма — только зародыш истории: то, что отшатнуло вас от «Ультрафиолета», «Эон Флакс» и прочих плоских поделок, здесь затмил собой очаровашка из титана. Неудивительно: он играет лучше любого из местных homo sapiens!

Хотя, в этом фильме можно только пучить глазки (лучше всего это умеет делать Николас Кейдж, но его не позвали). Почему? Сейчас объясню. Представьте себе, что вы — директор концерна, выпускающего роботов. К вам приходит подчиненный, сообщая, что изобрел искусственный интеллект и просит одного из роботов, подлежащих переплавке, для тестирования. Вы отказываете, кричите, угрожаете, требуете, чтобы подчиненный забыл об этой идее. Кто вы после этого? Дурак, который стал директором концерна по протекции папы или которому эта должность с неба упала. Надеюсь, лекция о важности изобретения ИИ не нужна в данном случае?

Дальше: вы — изобретатель, работающий в концерне, выпускающем роботов. Изобрели ИИ, приходите к боссу с предложением о тестировании нового продукта. Он в ярости (потому что дурак), требует прекратить безобразия, ИИ сжечь, а вам — продолжить что-то там делать дальше (хотя вы изобрели роботов, являющихся главной статьей доходов концерна). Вы негодуете и крадете бракованного робота, чтобы опробовать изобретение. Кто вы после этого?

А сейчас вы — психопат, который изобрел робота, который мог бы пригодиться для борьбы с полчищем Чужих, но вам его хочется опробовать на людях. Оторваться по полной вам не позволяет дурак-директор, поэтому вы тихо ненавидите изобретателя, который создал полезного робота. И когда вы угрожаете выскочке оружием, никто особо не удивлен. Они в курсе, что вы — психопат. А кто они тогда? Это интересно играть? А Уивер, Джекман и Патель себя заставили, хотя ниточки поступков персонажей связываются только в случае повальной невменяемости населения Йоханнесбурга.

Такими темпами скоро можно будет выпускать в кино полуторачасовые ролики про котяток; ибо зачем в фильмах логика?
0

Все комментарии

Оформить подписку