Рецензия на фильм Второй шанс от Саида Росс

Danny Collins
Оценка фильма
3 из 10

Каша с маслом

Бывает, кто-то из нас задается вопросом: «А что бы было, если бы…? Возможно моя жизнь сложилась бы по-другому». Кто-то от таких размышлений впадает в депрессию, а кто-то пытается изменить свою жизнь. Главному герою фильма «Второй шанс», певцу Денни Коллинзу (Аль Пачино) на старости лет пришлось задать себе подобный вопрос, после того как он получил письмо от своего кумира, Джона Леннона. Загвоздка в том, что послание нашло своего адресата спустя 43 года.

Стив Тилстон американский фолк-исполнитель в 1971 году давал интервью музыкальному журналу ZigZag. Тогда 21-летний музыкант боялся, что деньги и слава погубят его, что из-за богатства он не сможет писать хорошие песни. В ответ на интервью рок-легенда Джон Леннон написал письмо начинающему музыканту: «Достаток не меняет вашу жизнь так, как вы предполагаете". "Разница только в том, что вам больше не приходится задумываться о деньгах, еде, крыше над головой и тому подобных вещах. Все остальное - эмоции, отношения - остается прежним. Обсудим это? С любовью, Джо».

Как и в реальной жизни, в фильме Леннон отправил письмо в редакцию журнала, с просьбой передать послание Коллинзу, но редактор Гай Дэлоуч (Ник Офферман) понял — это шанс сорвать куш. Он сохранил письмо у себя, а через много лет, когда Денни Коллинз стал знаменитым, продал звездную записку коллекционеру. И вот спустя 43 года концертный директор и единственный друг Коллинза Франк Грубман (Кристофер Пламмер) выкупает письмо Леннона у коллекционера и дарит его Денни на день рождения.

На этом история Стива Тилстона обрывается и начинается вымысел сценариста и режиссера картины Дена Фогельмана. «Второй шанс» в оригинале «Денни Коллинз», первая режиссерская работа сценариста и продюсера Фогельмана. Как правило, люди в новом для себя деле сначала копируют шаблоны, а уж после вырабатывают свой собственный стиль. Ден Фогельман поступил именно так: взял за основу, на мой взгляд, очень классную реальную историю и заглушил ее, как глушат рыбу в реке. Фильм «всплыл» в рейтингах как смотрибельный, скорей всего сыграло имя Леннона в продвижении картины, но бюджет свой не окупил. В производство ленты было вложено 10 млн. долларов, кассы собрали всего лишь 6 млн. долларов.

В целом, «Второй шанс» - блюдо с нарушенным балансом специй, как сказали бы кулинары. Это тот случай, когда рецепт испортили неумелые руки. И вместо шедевра с изюминкой получилась обычная каша, хоть и с маслом.
0

Все комментарии

Оформить подписку