Назад

Фильм Паутина Шарлотты

Charlotte's Web

Предлагаем вам посмотреть семейную сказочную комедию экранизацию одноименного романа Элвин Брукс Уайта 1952 года. В центре повествования – история маленькой девочки Ферн, живущей с отцом на ферме, однажды разглядевший необыкновенный талант в самом заурядном поросенке. Чудесные сцены из жизни фермерского хозяйства и сельской ярмарки, снимавшиеся в предместьях Мельбурна, создают ощущение настоящего деревенского праздника. Сюжетная линия построена на приключениях животных, обитающих на ферме Ферн. Девочка полагает, что поросенок по кличке Уилбур отличается от всех остальных и забирает его со скотного двора к себе домой, чтобы сделать его своим другом. Вскоре поросенок знакомится с другими обитателями нового дома, в том числе и с Шарлоттой – мудрой паучихой, которая становится его настоящим другом и пытается предотвратить страшную участь, ожидающую любого повзрослевшего поросенка. Помогут ли ее советы герою, можно смотреть онлайн в замечательном фильме для всей семьи «Паутина Шарлотты».

6,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В начале фильма дочь фермера Ферн Арабл спасает маленького поросенка. Ее отец хотел зарезать его, так как он родился слабым и к тому же лишним. Ферн уговаривает отца пощадить его и решает сама заботиться о поросенке.

Поросенок получает имя Уилбур. Ферн по-матерински о нем заботиться, однако вскоре ее родителям надоедает, что поросенок живет в доме. Они предлагают дочери компромисс. Уилбур будет жить в амбаре дяди Ферн. Так как он живет через дорогу, то она сможет регулярно его навещать.

Поселившись в амбаре, Уилбур пытается завести друзей среди живущих там животных. Но у всех находятся свои причины с ним не дружить. Тогда он пытается подружиться с крысой Темплтоном, регулярно ищущей в амбаре еду. Но Темплтон довольно эгоистичен и его интересует лишь еда (причем ему очень понравились помои, которыми кормят поросенка). Лишь паучиха Шарлотта, которая также живет в этом амбаре, желает дружить с Уилбором. И поросенка не смущает ее охотничья сущность и отвращение со стороны других животных.

Вскоре Уилбур узнает страшную тайну. К Рождеству поросенок станет украшением для праздничного ужина дяди Ферн. Это очень пугает Уилбура. Но Шарлотта успокаивает поросенка тем, что обещает найти способ, как спасти Уилбура.

И вскоре она находит этот способ. Она сплетает паутину, на которой можно разглядеть надпись: «Не только свинья». Местные фермеры оценили эту паутину как чудо. Уилбур обрел популярность. Однако уже через пару недель люди забыли про поросенка и необычную паутину. Жизнь Уилбура снова, оказывается, под угрозой. Шарлотта решает найти новое слово, которое подчеркнет необычность поросенка, и не позволит дяде Ферн его убить.

После долгого совещания с другими животными из амбара, было принято решение, что новым словом будет «чудесный». Шарлотта плетет новую паутину. К Уилбуру снова приходит популярность. Однако, как и в прошлый раз, эта популярность быстро проходит.

Шарлотта решает обратиться за помощью к Темплтону. Поначалу он не желает помогать. Но услышав о том, что со смертью поросенка в амбар перестанут приносить помои, то решается помочь. Он находит на помойке страницу старого журнала, на котором написано слово «лучезарный». Шарлотта решает, что это слово подойдет.

Когда к Уилбуру возвращается популярность, дядя Ферн решает выставить поросенка на местной ярмарке. Однако Уилбур останется в живых лишь при условии, что займет первое место. Услышав об этом, Шарлотта решает ехать вместе с Уилбуром на ярмарку несмотря на то, что она беременна. Также она уговаривает Темплтона ехать с ней, рассказав ему, что на ярмарке можно найти много еды.

На ярмарке Шарлотта беседует с предыдущим победителем и понимает, что у Уилбура нет шансов победить. Она решает найти новое слово. И с помощью Темплтона ей удается найти это слово. «Скромный».

Шарлотта плетет новую паутину. Родители Ферн и ее дядя видят ее, однако заметив предыдущего победителя, у них пропадает настрой на победу. Они собираются уехать, но посетители ярмарки и ее организаторы также замечают паутину. Уилбур становиться новым победителем. Однако Шарлотта отложила в питательный кокон яйца с паучками и теперь медленно умирает. Уилбур решает спасти яйца. Он пытается заручиться помощью Темплтона, но тот отказывается. Крыса решается помочь лишь после того, как Уилбур соглашается отдавать ему свои помои. Совместными усилиями они спасают яйца, и Шарлотта умирает счастливой.

Следующей весной паучки вылупляются из своих яиц. Большинство из них уходят из амбара, чтобы найти свой жизненный путь. Лишь трое остаются. Они получают имена Радость, Арания и Нелли.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является экранизацией одноименного романа американского писателя Элвина Брукса Уайта (Charlotte's Web, 1952).
  • Паучиха представляется как «Шарлотта А. Каватика» — это отсылка к названию вида аранеоморфных пауков рода крестовики из семейства пауков-кругопрядов – «Araneus cavaticus». В прошлом таких пауков называли «Aranea cavatica».
  • Тим Бёртон отказался от места режиссера в этом проекте, чтобы заняться фильмом «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007).
  • В общей сложности роль Уилбура сыграли 47 попросят. Проблема была в том, что они очень быстро росли. Кроме того, каждого из поросят обучали лишь одному трюку (поднимать глаза вверх, проходить определенное расстояние и останавливаться и тому подобное).
  • Большая часть фильма была отснята в Виктории (Австралия). На момент съемок сцен с ярмаркой в Мельбурне было неподходящее время года, поэтому листву на окружающих деревья пришлось вручную окрашивать специальной нетоксичной желтой краской, чтобы все выглядело так, будто на улице стоит осень. А на аттракционах вместо реальных людей были размещены манекены, которым художники пририсовали свои собственные лица. Эти манекены одели, привязали, а затем катали их на аттракционах около недели, пока шли съемки. Причем разных лиц было всего около пяти, и они были нанесены на 60 манекенов.
  • Двух воронов зовут Элвин и Брукс. Это отсылка к имени писателя, чей роман лег в основу фильма. Его полное имя – Элвин Брукс Уайт.
  • По словам режиссера Гари Виника, сцена с пиршеством Темплтона (Стив Бушеми) на празднике была расширена после тестового показа. Аудитории не хватало песни братьев Шерман «A Veritable Smorgasbord», которая запомнилась им из первой экранизации романа Э.Б. Уайта – фильма «Паутина Шарлотты» (1973) режиссеров Чарльза А. Николса и Ивао Такамоты.
  • Во время съемок в Австралии местных актеров массовки для сцен на ярмарке попросили поговорить на микрофоны, чтобы все звучало так, как будто они находятся на реальной ярмарке. В первом дубле они стали разговаривать со своим родным акцентам. После этого им напомнили, что они играют американцев. Тогда они стали говорить, используя преимущественно лишь современные американизмы в духе фраз «Oh my God» и тому подобных.
  • Фильм поставлялся в кинотеатры под кодовым названием «Bacon» (Бекон).
  • Производство фильма прошло без какого-либо участия со стороны родных писателя Элвина Брукса Уайта.
  • Шарлотта и Темплтон – два персонажа, которые были полностью созданы при помощи компьютерной анимации. Режиссер Гари Виник просил аниматоров, чтобы они сделали этих персонажей максимально реалистичными, а не мультяшными. По поводу Шарлотты аниматоры обсуждали один вопрос – делать ей рот или нет. В результате они заставили ее ротовые придатки двигаться, и создалось ощущение будто это вуаль, за которой был рот.
  • Первые десять минут фильма животные не разговаривают.
  • Композитор Дэнни Элфман отказался от участия в фильме «Человек-паук 3: Враг в отражении» (2007) режиссера Сэма Рэйми, чтобы написать музыку к этому фильму. В обоих фильмах принимал участие Томас Хейден Чёрч, а также в них затрагивается тема о пауках.
  • Эмблема на куртке у Ферн (Дакота Фаннинг) – это эмблема для девочек-скаутов, означающая звание «Brownie».
  • Первоначально фильм хотели выпустить в США в июне 2006 года, однако в итоге перенесли премьеру на декабрь 2006 года, чтобы избежать конкуренции в прокате с двумя другими фильмами студии Nickelodeon Movies – «Супер Начо» (2006) и «Рога и копыта» (2006).
  • Основные съемки фильма завершились в мае 2006 года.
  • Это первый фильм студии Paramount с кинотеатральным релизом со времен картины «Джимми Нейтрон: Мальчик-гений» (2001) режиссера Джона А. Дэвиса, который получил возрастной рейтинг «G».
  • Ферн читает животным в амбаре повесть «Дорогу утятам!» Роберта МакКлоски.
  • Хотя ни в самой книге, ни в предыдущих фильмах не рассказывается о степени родства Цукерманов и семьи Арабл, везде говорится, что Гомер – дядя Ферн. Из этого можно предположить, что мистер Цукерман – брат миссис Арабл.
  • Джулия Робертс, озвучившая паучиху в этом фильме, ранее озвучивала маленькую букашку (муравья) в анимационном фильме «Гроза муравьев» (2006).
  • Джулия Робертс и Кевин Андерсон ранее вместе снимались в фильме «В постели с врагом» (1991) режиссера Джозефа Рубина.
  • Из финальной версии фильма были удалены сцены с матерью Генри. Там была пара сцен, в которых она разговаривала с Генри ласковым голосом. В фильме «Паутина Шарлотты» (1973) она наоборот была суровой женщиной, которая контролировала буквально каждый шаг Генри.
  • Хлоя Гринфилд проходила прослушивание на роль Ферн. Однако в итоге роль досталась Дакоте Фаннинг.
  • В англоязычной версии фильма в одной из сцен мистер Цукерман обращается к миссис Арабл, используя слово «sis». Что намекает на то, что они – брат и сестра.
  • Джулия Роберт и Сэм Шепард ранее вместе снимались в фильме «Дело о пеликанах» (1993) режиссера Алана Дж. Пакулы.
  • Риба МакИнтайр и Кэти Бейтс ранее вместе снимались в фильме «Норт» (1994) режиссера Роба Райнера.
  • В ранних сценах фильма видно, что на улице ранняя весна. Ферн с ее братом все еще ходят в школу. Однако при этом кукуруза стоит высотой по бедро. Такой высоты она обычно достигает лишь к третьей неделе июля.
  • Марширующий оркестр на ярмарке играет произведение «The Liberty Bell» американского композитора Джона Филипа Сузы. Хотя это и не самый известный из маршей Сузы, он также использовался в качестве музыкальной темы в шоу «Монти Пайтон: Летающий цирк» (1969 – 1974). Джон Клиз, один из бывших участников комик-группы «Монти Пайтон», озвучил в этом фильме барана Самуэля.
  • Ошибки в фильме

  • В некоторых сценах можно заметить, что у Уилбура изменился пол.
  • Когда гусыня Гасси представляется Уилбуру, у нее на клюве можно заметить светло-желтое пятно. Однако в следующем кадре, это пятно у нее исчезает и появляется на клюве у Голли.
  • В сцене, где Уилбур разговаривает с гусями, предварительно измазавшись в грязи, количество грязи на его теле меняется между кадрами.
  • Шарлотта поймала муху и оставила ее, чтобы спуститься и поговорить с Уилбуром. Однако, когда она возвращается, мухи уже нет.
  • У Гасси и Голли вылупились утята, а не гусята.
  • В финале корыто Улбура пустое. Однако когда прибегает Темплтон, в ней сразу же появляются помои.
  • Оформить подписку