Oprah Winfrey

Опра Уинфри

Опра Уинфри (англ. OprahWinfrey) – американская телеведущая, актриса, продюсер и филантроп, известная своим...

Опра Уинфри родилась 29 января 1954 года в бедной семье, в городе Костюшко, штат Миссисипи. Ее настоящее имя – Орпа Гэйл Уинфри. Как говорит сама Опра, её семья и друзья не могли выговорить имя «Орпа», таким образом, буквы поменялись местами. Согласно другой версии, это медсестра в больнице по невнимательности поменяла местами буквы в свидетельстве о рождении, так и получилось это странное имя. Родители Опры не состояли в браке. Мать была горничной, отец – шахтёром, затем парикмахером. Когда родилась Опра, отец служил в армии. Мать с Опрой переехали на север, где они стали жить вместе с бабушкой, которая учила девочку читать и писать.

В возрасте 9 лет Опра пережила трагедию – её изнасиловали. Отсутствие родительской опеки сыграло свою роль, как и многие подростки конца 1960-х, Опра убежала из дома. В 14 лет она родила сына, но ребенок умер в младенчестве. После этих событий мать отправила Опру к отцу в город Нэшвилл, штат Теннеси. Там будущая звезда американского телевидения окончила среднюю школу, получила работу на радио. В возрасте 19 лет Опра начала вести вечерние новости.

Учась в университете штата Теннеси, она побеждала в различных конкурсах и удостоилась званий «Мисс Черный Нэшвилл» и «Мисс Теннеси».

В 1976 году Уинфри стала ведущей утренней программы «Говорит Балтимор». Первая слава пришла к Опре в 1986 году. Она создала собственное ток-шоу – «Шоу Опры Уинфри». В январе 2011 года Опра запустила новый телеканал «OWN».

Опра Уинфри живёт неподалеку от Санта-Барбары, в «The Promised Land». Кроме этого, у неё есть дома и недвижимость в Лавалет, Колорадо, Чикаго, Нью-Джерси, собственность на острове Мауи.

Опра Уинфри и её спутник Стэдман Грэхэм вместе уже 20 лет. После смерти первого ребёнка у Опры больше не было детей.

В 2009 году Опра Уинфри завела микроблог в Twitter, на обновления которого подписано более 5 млн человек!

Она занимает первое место среди самых богатых афроамериканцев XX века. Опра – единственный «чернокожий» миллиардер. По некоторым данным, телеведущая является самой влиятельной женщиной в мире!