Назад

Фильм Центурион

Centurion
Развернуть трейлер

Майкл Фассбендер в масштабном историческом экшне о легендарном IX Испанском легионе, который получает задание отправиться на север и уничтожить армию варваров-пиктов. Однако далеко на севере, на чужой территории, римские воины уже не имеют такого преимущества, как они ожидали… Режиссером и сценаристом фильма выступил Нил Маршалл, среди предыдущих работ которого отдельные серии популярного сериала «Игра Престолов» и приключенческая драма «Черные паруса». Главные роли исполнили Майкл Фассбендер («Стыд», «Голод»), Ольга Куриленко («Обливион») и Доминик Уэст («Рок-звезда»). 117 год нашей эры, Северная Британия. Римские гарнизоны то и дело подвергаются атаке пиктов, которые хотят прогнать римлян со своих земель. Самый многочисленный и титулованный Девятый легион получает задание проникнуть вглубь Британии и уничтожить пиктов на их же земле. Однако продуманный план оказывается жестокой ловушкой… Чем дальше обернется судьба героев, вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Центурион».

7,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
7,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

год, Северная Британия. Римляне стараются подавить сопротивление племен пиктов, регулярно совершающих набеги на их форпосты под предводительством короля Горлакона. Во время одного из таких нападений в живых остается только центурион Квинт Дий, которого варвары берут в плен из-за знания их языка.

Тем временем на борьбу с врагом выдвигается один из лучших отрядов империи – IX легион во главе с блестящим полководцем Титом Флавием Вирилом. В помощь воинам наместник Агрикола дает местную жительницу, немую девушку-следопыта по имени Этайн, ненавидящую римлян всем сердцем. Она заводит солдат в ловушку, в результате чего все они погибают, а командир попадает в плен. В живых остаются шестеро легионеров: Такс, Тарак, «Кирпич», Бот, Макр и Леонид, а также чудом вырвавшийся из рук пиктов Квинт Дий. Воины решают вернуться на свою территорию, а вдогонку за ними отправляется отряд варваров, которых ведет следопытка Этайн.

Преследуемые врагом, римляне теряют трех своих товарищей. Тарака и Леонида убивают неприятели, а Макра – его друг Такс. На берегу реки они натыкаются на лачугу изгнанницы Арианны, которая лечит их, кормит и прячет от пиктов. После этого солдатам приходятся принять бой, в котором погибают Этайн и ветеран «Кирпич». В римский лагерь Дий возвращается в одиночку – Бота убили римляне, приняв его за неприятеля, а предателя Такса – сам центурион. Узнав о потере легиона, наместник Агрикола приходит в ярость. Он опасается за свой авторитет, поэтому решает избавиться от единственного свидетеля произошедшего. Квинту удается спастись, получив серьезное ранение, и он отправляется жить к Арианне, которой также пришлось пережить предательство своего народа.

Знаете ли вы, что

  • Основой сюжета является широко известная легенда о старейшем легионе Рима – IX Испанском. В начале II века он отправился в очередной поход и бесследно исчез в суровых землях Шотландии.
  • Согласно свидетельствам историков, племена пиктов не носили одежды вообще, но так как работа над картиной проходила при температуре -5 °C, ее создатели решили все же одеть актеров.
  • До участия в съемках Ольге Куриленко никогда не приходилось ездить на лошадях, поэтому ей пришлось освоить это искусство буквально за несколько дней.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме все всадники ездят со стременами, но на самом деле в Европе стремена начали использовать только в VI веке.
  • В лагере пиктов полководец Вирил получил несколько ран груди и живота, но во время сражения с девушкой-следопытом его кожа абсолютно чистая.
  • Действие картины происходит в 117 году, когда Юлий Агрикола был наместником Британии, но историки утверждают, что он скончался еще в 93-м.
  • Этайн учуяла римских воинов на другой стороне реки, но почему-то не смогла этого сделать в небольшом доме Арианны.
  • Оформить подписку