Назад

Фильм Черное море

Black Sea
Развернуть трейлер
6,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Джуд Лоу и Константин Хабенский прошли кастинг у Кевина МакДональда (режиссера «Последнего короля Шотландии» и «Большой игры») и получили шанс сняться на настоящей подлодке. Сюжет приключенческого триллера закрутится с несправедливого увольнения. Капитан Робинсон уверен, правда на его стороне, но с руководством не поспоришь. А вот утереть нос бывшему начальству – перспектива весьма заманчивая, тем более что подвернулся такой заманчивый шанс. Некий господин, крайне заинтересованный сохранить инкогнито, предложит морскому волку, страдающему от уязвленного самолюбия, возглавить секретную экспедицию за весьма приличное вознаграждение. Набрав интернациональную команду, капитан отправляется на поиски затонувших сокровищ, не догадываясь, что законы жанра предполагают непременное наличие интриги и вмешательство третьей заинтересованной стороны. Подробности о том, кто будет мутить воду перед субмариной сурового, но обаятельного капитана, вы можете узнать, начав смотреть онлайн «Черное море».

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Опытный подводник, капитан Робинсон, из-за бюрократических дрязг оказывается уволен со скромным выходным пособием и без перспектив вернуться к прежней работе, которой он посвятил всю свою жизнь. Жена ушла, забрав сына, дела у коллег тоже идут неважно – отрасль переживает кризис. В этой ситуации предложение шапочного знакомого Блеки ввязаться в авантюру с подъемом золота из затонувшей немецкой субмарины выглядит подарком судьбы. Робинсон собирает команду друзей-подводников, к которой примыкает юный Тобин, протеже покончившего самоубийством старого приятеля шотландца.

Плыть предстоит на старой и плохо укомплектованной советской подлодке, половина экипажа – русские, не доверяющие иностранцам. Те подозревают вынужденных коллег в желании присвоить себе золото, взаимные обиды множатся с каждым часом и вдобавок капитан уличает матроса в использовании радио вопреки запрету. Общая напряженность прорывается дракой, в которой гибнет Блеки – единственный переводчик. Робинсон ранен, русские и англичане забаррикадировались по разным отсекам.

У подлодки поврежден ходовой вал, но волею случая она оказывается практически рядом с однотипной немецкой субмариной. Заключено перемирие, трое подводников отправляются за искомой запчастью, но из-за жадности нагружают тележку неимоверным количеством золота и та застревает. Попытка исправить ситуацию приводит к гибели водолаза, а тем временем Робинсон узнает, что операция – ловушка и их арестуют после всплытия.

Попытка улизнуть, пройдя через подводный хребет, приводит к аварии и, не сумев найти общий язык, авантюристы убивают друг друга. Двое выживших покидают подлодку через торпедный аппарат, а Робинсон жертвует собой, отправляя вслед им водолазный костюм с золотом.

Знаете ли вы, что

  • У старой советской подлодки, использовавшейся для съемок в фильме, есть персональное прозвище «Черная вдова». Она пришвартована возле пристани города Струуд на реке Медуэй, графство Кент, Великобритания.
  • Джуд Лоу прошел ускоренный курс подготовки подводников, проведя 3 дня на борту реальной субмарины.
  • Главный герой – шотландец, демонстрирующий яркие черты характера. Однако акцент, с которым он говорит, отличается от общепринятого наречия региона. Это так называемый абердинский диалект, свойственный уроженцам северо-восточной части Шотландии.
  • По словам режиссера Кевина Макдональда, большая часть кадров с изображением Севастополя и его окрестностей была снята почти случайно, на скромную ручную камеру, которую он прихватил с собой на всякий случай. Вместе с оператором Кристофером Россом они приехали сюда как туристы – осмотреться, подобрать подходящие для заднего плана пейзажи. Денег на организацию полноценной съемки не было, поэтому приходилось наводить объектив Canon"а на интересные объекты прямо из окна автобуса. Многие полученные кадры оказались столь хороши, что вошли в фильм практически без ретуши.
  • Ошибки в фильме

  • По сюжету обе субмарины находятся на глубине порядка 350 м, где давление толщи воды уже весьма велико. Тем не менее, подводники передвигаются по дну в легких гибких водолазных костюмах, рассчитанных на погружение всего на 180 м.
  • Налицо многочисленные нарушения техники безопасности подводных погружений, которые трудно списать на особенности монтажа кинокартины. Например, на глубинах свыше 90 м кислород становится токсичным для человека и вместо него используется смесь на базе гелия и азота. Под воздействием этих газов очень заметно искажается голос, чего в диалогах героев вовсе не наблюдается. Кроме того, при работе на такой глубине никак не обойтись без декомпрессии, которая занимает несколько часов, тогда как по сюжету времени у подводников в обрез.
  • Перед эвакуацией Робинсон наставляет Тобина – тот должен дернуть шнур, чтобы его костюм наполнился воздухом и всплыл. Золото, которое он отправит вслед за ним, уложено внутрь такой же экипировки, но кто потянул за шнур, когда она оказалась снаружи подлодки?
  • Один золотой слиток, по словам капитана, весит 12 кг. Слишком большая тяжесть, чтобы можно было взять с собой и всплыть – он прямо указывает на это юноше. Однако в финале мы видим спасательный костюм, набитый изрядным количеством слитков, чей суммарный вес измеряется в центнерах. Тем не менее, он спокойно покачивается на волнах вопреки законам физики.
  • Оформить подписку