Назад

Фильм Звездные войны: Пробуждение силы

Star Wars: The Force Awakens
Развернуть трейлер

Что бы ни говорили, но борьбе Света и Тьмы никогда не наступит конца, а значит, Звездные войны продолжаются! Через 30 лет после уничтожения зловещей Империи последователи Тёмной стороны Силы, объединившиеся в агрессивный и амбициозный Первый Орден, стремятся поработить галактику. Генерал Сопротивления Лея Органа тщетно пытается разыскать своего брата Люка Скайуокера, могучего джедая, который исчез много лет назад. Тем временем юная сирота Рэй с планеты Джакку обнаруживает в себе удивительные способности…

Создатель легендарной космической саги Джордж Лукас благословил продолжить труд своей жизни выдающегося Джей Джей Абрамса, за плечами которого «Остаться в живых» и «Звездный путь». Киностудии Lucasfilm и Disney объединили усилия, чтобы «передать «Звездные войны» новому поколению кинематографистов» и осчастливить преданных поклонников эпопеи. К созданию седьмого эпизода, авторы отнеслись очень трепетно, максимально отказавшись от применения зеленого экрана и снимая в реальных декорациях для воссоздания атмосферы оригинала.

Чтобы оценить, насколько создатели справились с задачей, и узнать, смогут ли новые герои защитить Республику перед лицом следующей угрозы, советуем посмотреть фильм «Звездные войны: Пробуждение силы» в нашем онлайн-кинотеатре.

8,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
8,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский, Казахский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События фильма разворачиваются спустя 30 лет после смерти Дарта Вейдера. Вместо Галактической Империи появилось новое образование - Первый Орден, который прочесывает галактику в поисках бесследно исчезнувшего Люка Скайуокера. Также Люка ищет и Сопротивление — это войска Альянса повстанцев, которые возглавляет сестра Люка, генерал Лея Органа.

Лучшего пилота Сопротивления, По Дамерона, посылают на планету Джакка, чтобы там он отыскал карту с местоположением Люка. Однако в итоге штурмовики, под предводительством капитана Фазма и Кайло Рена, адепта Темной стороны Силы, берут По в плен.

По передает найденный фрагмент карты дроиду BB-8, и тот сбегает с ним. Вскоре ВВ-8 встречает на Джакке молодую искательницу Рей.

Штурмовик с порядковым номером FN2187 помогает По сбежать с корабля Первого Ордена. По дает ему имя Финн. Когда они возвращаются на Джакку, их корабль оказывается подбит. В итоге По и Финн разделяются. Финн встречает на Джакке Рей и BB-8, и вскоре они сбегают с планеты, угнав Тысячелетний Сокол.

Тысячелетний Сокол находят Хан Соло с Чубаккой. Вместе они отправляются на планету Таконада, и там встречаются с Маз Канату, которая должна им помочь доставить BB-8 к Сопротивлению. Рей находит световой меч Люка.

Узнав от шпиона, что на планете объявился тот самый дроид ВВ-8, на Таконаду прибывает Первый Орден. Незадолго до этого новая «Звезда Смерти» уничтожает одну из звездных систем Республики. Вскоре на планету прибывают и силы Сопротивления, которые помогают отбить нападение Первого Ордена. Рен улетает, забрав Рей. Хан после долгой разлуки встречает Лею.

На базе Первого Ордена готовится удар по Д’Квар. Сопротивление придумывает план, как это предотвратить. Хан Соло пытается переубедить Кайло Рена, чтобы тот перешел на светлую сторону силы. Однако Рен в итоге убивает Хана.

После того, как Сопротивление одерживает победу, неожиданно включается R2-D2, в котором хранились оставшиеся части карты, ведущей к Люку Скайуокеру. Рей, Чубакка и R2-D2 отправляются к Люку. И в итоге Рей преподносит ему его меч.

Знаете ли вы, что

  • На место режиссера рассматривались Мэттью Вон, Стивен Спилберг, Гильермо дель Торо, Питер Джексон, Кристофер Нолан, Бен Аффлек, Джосс Уидон, Райан Джонсон и Джеймс Кэмерон.
  • Изначально Джей Джей Абрамс не хотел браться за постановку нового фильма саги, объясняя свои колебания масштабом проекта и его культурной значимостью.
  • Этот фильм стал первым для Абрамса, где композитором выступил не Майкл Джаккино. Сам Джаккино заявил, что здесь должна звучать музыка Джона Уильямса, а не его.
  • Майкл Арндт писал сценарий на основе набросков Лукаса для заброшенного продолжения оригинальной трилогии.
  • Действие фильма происходит спустя 31 год после событий «Возвращения Джедая», спустя 56 лет после «Мести ситхов» и спустя 69 лет после «Скрытой угрозы».
  • Корабль «Тысячелетний сокол» был воссоздан для съемок в мельчайших деталях, в масштабе 1:1 и полностью обустроен изнутри.
  • В большинстве случаев создатели фильма отказывались от компьютерной графики и зеленого экрана в пользу съемок на реальной местности и с использованием миниатюрных моделей, чтобы добиться максимального сходства с оригинальной трилогией.
  • Разработкой дроидов занимались Ли Тауэрси и Оливер Стиплс, приложившие руку к созданию R2-D2. Их абсолютно случайно встретила продюсер Кэтлин Кеннеди и предложила работу над седьмым эпизодом.
  • Первоначально оператор Дэн Миндел хотел снимать с помощью камер IMAX 70mm, но из-за их громоздкости и проблем с шумами пришлось сделать выбор в пользу 35mm, оставив лишь несколько сцен, снятых IMAX 70mm.
  • Марк Хэмилл и Кэрри Фишер  рассказали о том, что обдумывали свое участие в седьмом эпизоде еще летом 2012 года, за пару месяцев до официального анонса фильма.
  • После того, как Оскар Айзек получил роль, он признался Джей Джей Абрамсу, что его дядя является большим фанатом саги. В результате режиссер пригласил дядю Айзека на съемочную площадку. Позже Абрамс спросил, не согласится ли он тоже сняться в фильме, чем удивил и Айзека, и самого дядю. Предложение было с радостью принято.
  • Изначально сценарий планировал написать Майкл Арндт, но после нескольких месяцев работы он покинул проект, а его дело передали Джей Джей Абрамсу и Лоуренсу Кэздану.
  • После выхода трейлера стало очевидно, что создатели решили ориентироваться на стиль четвертого эпизода (грязные транспортеры, поддержанное оружие, сломанные вещи), а не на «прилизанное» изображение эпизодов I-III. Подобный подход породил споры среди поклонников.
  • Заняв режиссерское кресло, Джей Джей Абрамс стал первым человеком, снимавшим фильмы и во вселенной Star Trek, и Star Wars.
  • Джордж Лукас заявил, что объединение студий Lucasfilm и Disney необходимо, чтобы передать «Звездные войны» новому поколению кинематографистов.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Рей спускается вниз по стене на базе «Старкиллер», сверху над ней проходят штурмовики. В этой сцене звук марширующих ног не совпадает с ритмом, в котором штурмовики маршируют на самом деле.
  • Рей чинит Тысячелетнего сокола, просто вырывая один из электрических приборов с приборной панели. При этом в одном кадре кабели от вырванного устройства свисают вниз, а в следующем – уже находятся в другом месте.
  • Когда Хан Соло и Кайло Рен встречаются на мосту на базе «Старкиллер», Кайло протягивает свой меч Хану, при этом лезвие меча направлено вправо от Рена. В следующем кадре меч направлен лезвием в противоположную сторону.
  • Когда Рей удается сбежать из плена Кайло Рена, она крадется по коридорам базы «Старкиллер». В этих сценах она сначала держит свой пистолет как правша, затем как левша, а затем снова как правша. Ее сумка тоже меняет свое расположение, как будто кадр отразили зеркально.
  • После прибытия на Такодану, Хан Соло поворачивается и говорит Чубакке, чтобы тот осмотрел Тысячелетний сокол. В этой сцене при смене кадра левая рука Хана то опирается на бедро, то нет.
  • В нескольких сценах при смене кадра капли пота на лице Финна резко меняют свое положение или же исчезают и снова появляются.
  • Когда Хан и Лея обнимаются, прощаясь перед нападением на базу Первого ордена, в первом кадре рука Хана лежит на голове Леи, частично закрывая ее правое ухо. После смены кадра рука Хана оказывается ниже – в районе шеи Леи.
  • В сцене в баре Рей ест нечто похожее на тако, однако в один из моментов можно заметить, что ее еда внешне выглядит совершенно не так, как в предыдущих кадрах.
  • Когда штурмовики прибывают на Джакку, зрители видят, как они выходят из корабля. Затем камера меняет план и показывает также вторую линию штурмовиков, при этом первая линия стреляет по жителям планеты, а в левом углу уже лежит убитый штурмовик. Количество штурмовиков в этом кадре не соответствует количеству штурмовиков, вышедших из корабля.
  • Когда Финн смотрит в небо на Такодане, он в реальном времени наблюдает за тем, как Первый орден впервые применил свое оружие для уничтожения нескольких планет Республики. Причем он видит не только след от использования оружия, но и очертания планет. Учитывая то, что выстрел из оружия был произведен из другой звездной системы, то в реальном времени на Такодане это свечение на небе наблюдать не могли, поскольку источник света находился на расстоянии многих световых лет. Кроме того, планета Такодана и уничтоженные планеты Республики тоже находятся в разных звездных системах, соответственно с Такодана эти планеты не должно было быть видно.
  • Когда Хан предлагает Рей работу, то можно заметить, что его лицо находится в тени, а когда говорит Рей - лицо Хана полностью освещено.
  • Во время нападения Первого ордена на Джакку По пытается выбраться из своего истребителя, и в этот момент зрители видят лестницу, по которой он забирался ранее. Затем штурмовики стреляют по истребителю, и По спрыгивает вниз, чтобы осмотреть полученные повреждения, и лестницы в этот момент уже нет. Однако позже, когда штурмовики взрывают истребитель, лестница снова появляется в кадре.
  • Оформить подписку