Джон Бойега

Джон Бойега

John Boyega

Джон Бойега (полное имя Джон Адедайо Адебойега, англ. John Adedayo Boyega) – британский актер нигерийского происхождения, получивший мировую известность благодаря съёмкам в трилогии-сиквеле «Звёздных войн» (VII, VIII, IX эпизоды), где исполнил роль бывшего штурмовика Финна.

Краткая биография

Бойега родился 17 марта 1992 года в лондонском районе Пэкхэм, в религиозной семье выходцев из Нигерии. Отец Джона, Самсон Адебойега, работал проповедником в церкви пятидесятников, а мать, Абигейл Адебойега (урожденная Абодерин), помогала инвалидам. У Джона есть две старшие сестры.

Первые шаги будущий актёр сделал еще в детстве, исполнив роль леопарда в школьной постановке. Незаурядные способности Бойеги не остались незамеченными Терезой Раунд, художественного руководителя театра «Пэкхэм», в котором играли, в основном, жители юга Лондона. Раунд пригласила юное дарование к себе в труппу. Пять лет, с 9 до 14 лет, Джон был членом творческого коллектива, параллельно обучаясь в Вестминстерской городской школе. Отец Джона мечтал, чтобы сын пошел по его стопам и тоже стал проповедником, но видя увлечение сына и его успехи на театральном поприще, не стал препятствовать развитию актёрской карьеры. Впоследствии Джон вспоминал, что увлечение театром спасло его от попадания в дурную компанию. Выходец из неблагополучного квартала, он знал, что большинство тамошних детей пристрастились к наркотикам, примкнули к преступным группировкам и оказались в итоге в тюрьме.

В период с 2008 по 2010 годы Бойега обучался в колледже Южной Темзы в кампусе колледжа Уондсворт, рассчитывая получить диплом по исполнительскому искусству. Учеба в колледже считалась тяжелой, но Джон справлялся с ней легко, и уже на третьем курсе получил возможность исполнить главную роль в спектакле «Отелло». Закончив Уондсворт, Бойега обучался в актерской школе Хакни, играл на сцене Национального театра, после чего поступил в Гринвичский университет, чтобы получить степень бакалавра по кинематографии, но принял решение оставить дальнейшее обучение, когда пошли первые успехи на телевидении.

Дебют актера на экране состоялся в 2011 году, в сериале «Стать человеком», где он появлялся в четырех эпизодах. Игра Джона произвела благоприятное впечатление на зрителей и продюсеров, и вскоре Бойега снялся в еще одном сериале – «Закон и порядок: Лондон». Затем он впервые появился и в полнометражном кино – в фантастической комедии «Чужие на районе», сыграв главаря шайки подростков Мозеса. За свою роль Бойега удостоился первой актерской награды – Премии британского независимого кино за «Самый многообещающий дебют». В том же году Джон сыграл в криминальной драме «Отбросы», исполнив второстепенную роль торговца наркотиками.

В 2013 году Бойега поучаствовал в съемках телевизионного фильма BBC «Кит», повествующего о крушении в 1820 году американского китобойного судна «Эссекс». В том же году Джон сыграл слугу главного героя в фильме «Половина жёлтого солнца» по роману нигерийского писателя Чимаманды Нгози Адичи. Год спустя Бойега перебрался в Лос-Анджелес, где исполнил ещё две роли: лейтенанта Криса Таннера в сериале «24 часа: Проживи еще один день» и освободившегося из тюрьмы гангстера по кличке «Бэмби» из криминальной драмы «Имперские мечты». Джону потребовалось некоторое время, чтобы избавиться от своего британского акцента, но театральный опыт позволил это сделать.

Карьера Бойеги в кино динамично развивалась, но настоящий прорыв случился спустя еще один год – в 2015-м, когда Джон был утвержден на роль Финна – штурмовика-перебежчика под номером FN-2187 для фильма-возрождения саги «Звёздные войны: Пробуждение Силы». Бойега с детства являлся страстным поклонником легендарной космооперы, и когда последовал звонок агента, то согласился сниматься без раздумий. Продюсеры из Lucasfilm, в свою очередь, давно «вели» молодого актера, и прописывали персонаж Финна именно под него. Тем не менее, Джону пришлось пройти изнурительные кастинг, в ходе которого он познакомился с другими звёздами картины – Дэйзи Ридли и Люпитой Нионго, с которыми быстро подружился и за пределами съемочной площадки.

Яркое исполнение персонажа, на котором сосредоточена немалая часть юмора ленты, превратило Джона Бойега в звезду мирового масштаба, принесло актеру ряд престижных премий, в том числе от BAFTA как «Восходящей звезде», и позволило получить контракт на участие в двух продолжениях «Пробуждения силы» – «Последних джедаях» и «Скайуокере. Восход». По мере развития саги менялся и характер Финна. В «Последних джедаях» актёр получил собственную сюжетную арку и сумел закрепить успех. Поединок Финна с бывшей командиршей Фазмой стал одной из лучших сцен фильма. В картине «Скайуокер. Восход» Бойега принял деятельное участие, а его Финн оставался веселым и добродушным парнем, всегда готовым примчаться на выручку своим друзьям.

В одном из интервью сразу после выхода IX эпизода «Звёздных войн» Бойега признался, что умудрился забыть свой сценарий в гостиничном номере. Текст был выкраден сотрудником отеля и размещен как товар на портале eBay, но руководителям Lucasfilm удалось его выкупить и предотвратить утечку информации. Помимо участия в «Звездных войнах» на счету Бойеги еще несколько заметных работ. В 2017 году Джону досталась главная роль Мелвина Дисмукеса в исторической драме «Детройт» Кэтрин Бигелоу, посвященной массовым беспорядкам в 1967 году. Годом позже Бойега снялся в фильме «Тихоокеанский рубеж 2», где помимо исполнения главной роли Джейка Пентекоста выступил одним из продюсеров.

В 2020 году ожидается выход фильма «Голая сингулярность», где у Бойеги также будет главная роль. На сегодняшний день Джон входит в число лучших молодых талантов Голливуда. Авторитетное издание Powerlist включило его в список 100 самых влиятельных британцев африканского происхождения.

Вся фильмография

Актер

Продюсер

Отзывы

  • 0
    холодное серце
Оформить подписку