Назад

Фильм Территория

Развернуть трейлер

Григорий Добрыгин, Константин Лавроненко и множество других звезд в захватывающей приключенческой драме о суровом русском севере. Команда геологов отправляется в глубокую тундру, чтобы рискнуть всем и найти легендарные сокровища этого места. Режиссером фильма стал Александр Мельник, который до этого снял пронзительную и довольно жесткую драму «Новая земля». В актерском составе такие звезды отечественного кино, как Егор Бероев («Турецкий гамбит»), Ксения Кутепова («Танец Дели») и Евгений Цыганов («Оттепель»). Территорией называются необозримые пространства, где непроходимые леса тундры встречаются с Северным Ледовитым океаном. Именно в эту холодную и дикую местность собирается отправиться увлеченный геолог Илья Чинков в надежде найти там легендарные затерянные сокровища. Для этого герой собирает команду отчаянных профессионалов, готовых поставить на карту все, даже собственную жизнь… Удастся ли героям осуществить свою цель, вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Территория».

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
8,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

1960 год. На севере руководство решает закрыть разработку Территории, которая дает лишь олово. Но инженер Илья Чинков уверен, что на Территории есть золото, необходимое стране. Он решает доказать свою правоту.

Множество судеб оказывается вовлечено в эпопею открытия месторождения.

Чинков отправляется к лагерю Монголова и говорит с ним. Монголов не верит, что на Территории есть золото. Там же Чинков предлагает геологу Баклакову совершить одиночную экспедицию. Тот соглашается.

Баклаков совершает экспедицию и заболевает. Его находит пастух Кьяе, который выхаживает его и говорит, что однажды он ему поможет еще раз.

Чинков приезжает на другой участок, где работают Апрятин и Гурин. Чинков требует от них, чтобы они обследовали участок на золотоносность.

Баклаков возвращается и живет в штабе Дальстроя. Там он знакомится с журналисткой Сергушовой, они сближаются, но Баклакову приходит телеграмма: умирает отец. Он едет домой.

Сергушова же знакомится с Гуриным. Он производит хорошее впечатление на нее.

Возвращается Баклаков. Он понимает, что между Сергушовой и Гуриным что-то есть.

Баклаков уходит в работу.

Чинков требует от Баклакова возглавить экспедицию и взять с собой Куценко и Гурина, последнего Баклаков брать не хочет.

Баклаков берет самолет, на котором Апрятин хотел послать еду старателям. Самолет ломается. Апрятин идет к Чинкову. Тот зол, отправляет Апрятина, заявляя ему, что, если старатели погибнут, он отдаст его под суд. Апрятин успевает вовремя.

Тем временем Монголов находит самородок, но дальнейшие поиски ни к чему не приводят.

Баклаков идет в экспедицию вместе с Куценко, Гуриным, Седым.

Катаясь на лыжах, Гурин ломает ноги. Баклаков собирается ехать с ним обратно. По дороге он встречает Кьяе, который берет Гурина с собой. Кьяе спасает Гурина.

Баклаков и Седой останавливаются на стоянке, и Баклаков уходит, приказав Седому ждать Апрятина. В пути он находит золото.

Баклаков возвращается на стоянку с золотом и сообщает Седому о находке. Седой стреляет в Баклакова и уходит с золотом. Апрятин находит раненого Баклакова и с ним идет в сторону группы Монголова.

Чинков приезжает к Монголову, которому улыбнулась удача, и доставляет ему припасы. В это время по радио передают о том, что Гагарин полетел в космос. Ослабевший Апрятин использует сигнальную ракету. К нему бросаются на выручку.

Знаете ли вы, что

  • Производство картины заняло почти пять лет. На одни только съёмки фильма ушло полтора года — с 19 июня 2011 по 12 декабря 2012 года.
  • За время съёмок было снято около 70 часов рабочего материала.
  • Съёмки фильма проходили на плато Путорана, в бухте Провидения и в Москве (павильонные съёмки).
  • Художником по гриму была Лиззи Лоусон, известная по своему сотрудничеству с Робертом Паттисоном на фильме «Милый друг» и Дэниэлом Крейгом на фильме «Вызов». Ей так понравилась работа на съёмочной площадке, что она начала писать книгу о своём путешествии в Россию и создании «Территории».
  • Плато Путорана, где проходили натурные съёмки фильма, признано ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.
  • На плато Путорана находится Путоранский государственный природный заповедник — дикая и негостеприимная для людей земля.
  • Вертолётные съёмки проводились с помощью вертолёта Eurocopter и стабилизирующей системы «Super Gyron», доставленной из Франции.
  • Во время двух экспедиций на плато Путорана съёмочная бригада не имела возможно выходить в интернет и пользоваться мобильниками. На всю съёмочную группу было всего три спутниковых телефона.
  • В то же время условия проживания группы были на самом высоком уровне: тёплые палатки, кухня, бани, стиральные машины и даже современный туалет.
  • Съёмочную группу и оборудование доставлялись на место съёмок с помощью самого крупного вертолёта в мире — Ми-26.
  • Для строительства декорации «Посёлок геологов» в бухту Провидения контейнеровозом из Владивостока было доставлено 115 тонн дерева.
  • Во время первой экспедиции на плато Путорана (июнь-июль 2011) — группа налетала больше 220 часов вертолётного времени.
  • Во время зимней экспедиции (апрель 2012) на плато Путорана группа размещалась по 12 человек в одном палаточном модуле.
  • До съёмочной площадки в бухте Провидения, что на Чукотке, некоторым актёрам пришлось добираться через город Ном на Аляске.
  • Во время экспедиции на плато Путорана 9 дней подряд стояла плохая погода, из-за чего даже вертолёты МЧС не могли долететь до плато.
  • Оформить подписку