Ксения Кутепова

Ксения Кутепова

Kseniya Kutepova

Ксения Кутепова – российская актриса. Заслуженная артистка Российской Федерации.

Главные фильмы актера Ксении Кутеповой

Краткая биография

Вместе со своей сестрой-близнецом появилась на свет 1 августа 1971 года в Москве, в семье инженера. В детстве девочки все делали вместе, в том числе ходили в хореографический кружок. Именно там сестер Кутеповых заметили кинематографисты и пригласили в картину «Василий и Василиса». Лента вышла на экраны в 1981-м и стала отправной точкой в кинокарьере Ксении.

В том же году Кутеповы снялись в комедии Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Куда он денется!» вместе с Михаилом Боярским и Ниной Руслановой. Это окончательно определило судьбу сестер: они решили посвятить свою жизнь кино. В 1988-м девушки поступили в ГИТИС.

По окончании ВУЗа Ксения стала актрисой Московского театра «Мастерская Петра Фоменко». Она сыграла в постановках «Таня-Таня» (приз театрального фестиваля «Контакт-96» за роль Тани), «Семейное счастие» (премия им. К.С. Станиславского за роль Маши), «Три сестры» (премия «Чайка» за роль Ирины), «Варвара», «Месяц в деревне», «Чичиков. Мертвые души, том второй».

Интересно, что с 1981 по 1995 Кутеповы всегда снимались вместе. С их участием на экраны вышли детский фильм «С нами не соскучишься» Антонины Зиновьевой, фэнтези «Рыжий, честный, влюбленный» Леонида Нечаева, драма Семена Арановича «Агнус Дей», а также детектив Николая Досталя «Мелкий бес».

С 1995 по 2001 Ксения совсем не появлялась в кино, полностью посвятив себя сцене. Преданность любимому театру и профессии принесла актрисе в 2002-м Государственную премию России, а через два года Кутепова получила звание Заслуженной артистки России.

В 2001 год Ксения снялась в сериале «С новым счастьем!-2. Поцелуй на морозе», а через год отметилась вместе с сестрой Полиной в романтической мелодраме Алексея Учителя «Прогулка». Кутеповы изобразили двух театральных актрис, облаченных в шикарные платья времен Екатерины Великой.

Первая за долгое время серьезная работа Ксении в кино – главная роль в драме Веры Сторожевой «Путешествие с домашними животными». Фильм принес ей номинации на премии «Золотой орел» и «Ника». Сама картина получила главный приз на Московском международном кинофестивале в 2007 году.

В 2009-м актриса воплотила Наталью Тарханову в исторической драме Андрея Разенкова «Кромовъ», а также отметилась в мелодраме Веры Сторожевой «Скоро весна».

В 2010 году с участием Кутеповой на телевизионные экраны вышла отечественная версия популярного американского сериала «Доктор Хаус» под названием «Доктор Тырса».

У Ксении двое детей от режиссера Сергея Осипьяна: сын Василий и дочь Лида.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку