Оформить подписку
Профиль

Фильм Территория

ivi
7,2
КиноПоиск
7,0
IMDb
6,5
Ваша оценка:
Режиссер
Александр Мельник
Актеры
Григорий Добрыгин, Константин Лавроненко, Егор Бероев, Евгений Цыганов, Владислав Абашин, еще
1960 год. На далеком севере группа геологов разрабатывает легендарную Территорию - землю, до сих пор хранящую свои тайны. Партийное руководство уверено, что единственное богатство Территории - олово, не стоящее тех трудов, что в него вкладывается. Того же мнения придерживаются люди, что работают там. Однако полный упорства Илья Чинков, геолог с многолетним стажем, верит, что Территория полна золота. Вместе с группой своих проверенных коллег-смельчаков он отправляется в полную опасностей экспедицию, чтобы найти золото и доказать свою правоту.

Съемочная группа

Продюсер
Антон Мельник
Композитор
Туомас Кантелинен
Сценаристы
Михаил Александров, Александр Мельник, Олег Куваев
Оператор
Игорь Гринякин
Художник
Эдуард Гизатуллин

Знаете ли вы, что

  • Производство картины заняло почти пять лет. На одни только съёмки фильма ушло полтора года — с 19 июня 2011 по 12 декабря 2012 года.
  • За время съёмок было снято около 70 часов рабочего материала.
  • Съёмки фильма проходили на плато Путорана, в бухте Провидения и в Москве (павильонные съёмки).
  • Художником по гриму была Лиззи Лоусон, известная по своему сотрудничеству с Робертом Паттисоном на фильме «Милый друг» и Дэниэлом Крейгом на фильме «Вызов». Ей так понравилась работа на съёмочной площадке, что она начала писать книгу о своём путешествии в Россию и создании «Территории».
  • Плато Путорана, где проходили натурные съёмки фильма, признано ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.
  • На плато Путорана находится Путоранский государственный природный заповедник — дикая и негостеприимная для людей земля.
  • Вертолётные съёмки проводились с помощью вертолёта Eurocopter и стабилизирующей системы «Super Gyron», доставленной из Франции.
  • Во время двух экспедиций на плато Путорана съёмочная бригада не имела возможно выходить в интернет и пользоваться мобильниками. На всю съёмочную группу было всего три спутниковых телефона.
  • В то же время условия проживания группы были на самом высоком уровне: тёплые палатки, кухня, бани, стиральные машины и даже современный туалет.
  • Съёмочную группу и оборудование доставлялись на место съёмок с помощью самого крупного вертолёта в мире — Ми-26.
  • Для строительства декорации «Посёлок геологов» в бухту Провидения контейнеровозом из Владивостока было доставлено 115 тонн дерева.
  • Во время первой экспедиции на плато Путорана (июнь-июль 2011) — группа налетала больше 220 часов вертолётного времени.
  • Во время зимней экспедиции (апрель 2012) на плато Путорана группа размещалась по 12 человек в одном палаточном модуле.
  • До съёмочной площадки в бухте Провидения, что на Чукотке, некоторым актёрам пришлось добираться через город Ном на Аляске.
  • Во время экспедиции на плато Путорана 9 дней подряд стояла плохая погода, из-за чего даже вертолёты МЧС не могли долететь до плато.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

1960 год. На севере руководство решает закрыть разработку Территории, которая дает лишь олово. Но инженер Илья Чинков уверен, что на Территории есть золото, необходимое стране. Он решает доказать свою правоту.

Множество судеб оказывается вовлечено в эпопею открытия месторождения.

Чинков отправляется к лагерю Монголова и говорит с ним. Монголов не верит, что на Территории есть золото. Там же Чинков предлагает геологу Баклакову совершить одиночную экспедицию. Тот соглашается.

Баклаков совершает экспедицию и заболевает. Его находит пастух Кьяе, который выхаживает его и говорит, что однажды он ему поможет еще раз.

Чинков приезжает на другой участок, где работают Апрятин и Гурин. Чинков требует от них, чтобы они обследовали участок на золотоносность.

Баклаков возвращается и живет в штабе Дальстроя. Там он знакомится с журналисткой Сергушовой, они сближаются, но Баклакову приходит телеграмма: умирает отец. Он едет домой.

Сергушова же знакомится с Гуриным. Он производит хорошее впечатление на нее.

Возвращается Баклаков. Он понимает, что между Сергушовой и Гуриным что-то есть.

Баклаков уходит в работу.

Чинков требует от Баклакова возглавить экспедицию и взять с собой Куценко и Гурина, последнего Баклаков брать не хочет.

Баклаков берет самолет, на котором Апрятин хотел послать еду старателям. Самолет ломается. Апрятин идет к Чинкову. Тот зол, отправляет Апрятина, заявляя ему, что, если старатели погибнут, он отдаст его под суд. Апрятин успевает вовремя.

Тем временем Монголов находит самородок, но дальнейшие поиски ни к чему не приводят.

Баклаков идет в экспедицию вместе с Куценко, Гуриным, Седым.

Катаясь на лыжах, Гурин ломает ноги. Баклаков собирается ехать с ним обратно. По дороге он встречает Кьяе, который берет Гурина с собой. Кьяе спасает Гурина.

Баклаков и Седой останавливаются на стоянке, и Баклаков уходит, приказав Седому ждать Апрятина. В пути он находит золото.

Баклаков возвращается на стоянку с золотом и сообщает Седому о находке. Седой стреляет в Баклакова и уходит с золотом. Апрятин находит раненого Баклакова и с ним идет в сторону группы Монголова.

Чинков приезжает к Монголову, которому улыбнулась удача, и доставляет ему припасы. В это время по радио передают о том, что Гагарин полетел в космос. Ослабевший Апрятин использует сигнальную ракету. К нему бросаются на выручку.

Отзывы к фильму Территория

  • Белка 0
    Сильный фильм. Обалденная природа!!!
  • Александр 0
    Отличный фильм
  • Александр 1
    Шикарный фильм, шикарные съёмки Севера, игра актёров! Спасибо за такой фильм!
  • telescope65 1
    Про роман Куваева слышал давно, но никогда не читал. Сравнить с книгой не могу, но сам фильм - практически потряс... Все, как в жизни: нет наигранного пафоса, жеманности, quot;актерстваquot;, дурацкого quot;психологизмаquot;... Не принять этот фильм могут, наверное, только молодые люди,которые не помнят того энтузиазма. А я все это помню, так в самом деле было, и авторам фильма удалось этот дух передать. И актеры играют хорошо, я так и не понял, почему кому-то актеры не понравились. Смотреть надо два раза.
  • Станислав 0
    Плюс - невероятно красивая природа! Минус - сюжетный борщь.. Монотонность, несвязанность, невыраженность. Местами есть эмоциональные моменты, но они какбуд-то не связаны друг с другом.. В то же время, радует что нету всяческой чернухи и маразматичности, так свойственной современному отечественному кино. Резюме - посмотреть можно, кино неплохое. Не более, но и не менее. И еще раз, ПРИРОДА! Очень красиво!
  • Юрий -3
    Очень занудный фильм. Не понимаю комментаторов, которым фильм якобы нравится. Съемки природы супер. По их количеству можно понять, что это главное в фильме. Если в общем - материал пойдет как познавательный о природе севера.
  • Наталья 0
    Хороший фильм, рекомендую к просмотру! Минус вокалу, который звучит - исполнение ужасное, неужели не найти достойных исполнителей.
  • jaba2110 0
    Отличный фильм. По крайней мере такие Фильмы последние годы редкость
  • Tatiana -2
    Идея фильму хорошая, актеры ужасные, наигранные, переигрывают. Только главные герои весь фильм и вытащили. Этот что в круглых очках противно смотреть как играет ей богу.
  • Oli 2
    Отличный фильм! Рекомендую!

Рецензии к фильму Территория

  1. Рецензия к фильму Территория
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Территория

    Так уж повелось в российском кино, что Россия ограничивается Москвой или Питером. Если сюжет и выбирается за пределы столиц, то это как правило остросоциальные и зачастую унылые драмы с мраком, нищетой и безысходностью. И грязью. Ибо какая же это социальная драма, коли в ней грязи нет… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    «Территория» отчасти населенная ненужными, но небезынтересными персонажами

    Эх, какая история лежит в основе, какие персонажи и актерский состав!! И какой бы классный мог получиться фильм, но… К сожалению, этих «но» очень много. Я постараюсь все их описать после очевидных плюсов, благодаря которым отзыв на фильм «Территория» будет положительным. Самый первый плюс, это желание ознакомиться с творением Олега Куваева «Территория», на основе которого и был снят фильм… Читать далее
  • Оценка фильма
    1 из 10

    Узаконеный грабёж природных ресурсов.

    Актёры бездарные, все на одно лицо, специально ведут пошлые разговоры ни о чём, с дворовым хулиганским акцентом (да, слово задница - это сквернословие, тем более в кино). Задача - опошлить советского работягу. Чёканье, сальности, зачем-то (как в американских фильмах, американцы "имеют" азиатских женщин, как рабынь) голую азиатскую девушку показали, как будто без этого не обойтись, а на севере все азиатские девушки строго и по собственному желанию ходят голыми, а мужики - одетые (попробуй-ка на севере голый среди комаров походить)… Читать далее
Оформить подписку