Рецензия на мультфильм Кунг-фу Панда 3 от Егор

Kung Fu Panda 3

Кунг-фу Панда 3

«Кунг-фу Панда» всегда была необыкновенной задумкой. В 2008 году студия DreamWorks создала настоящий колоритный и увлекательный мир в рамках китайской стилистики. Высмеивание боевых сцен, кунг-фу, шикарные актеры на озвучке, умный мессадж и настоящая сказка. Естественно, после успеха оригинала (https://www.ivi.ru/watch/87199 ) вопрос о продолжении даже не стоял. В 2011 году выпустили сиквел (https://www.ivi.ru/watch/87597 ). Нельзя сказать, что вторая часть была провальной или даже хуже оригинала: всё же магия мира «Кунг-фу Панды» работала, сказка была сохранена. Но в триквеле создатели вновь наступили на те же грабли, что и при создании второй части. Поддавшись на желания аудитории, студия сотворила из сказки бездушное мочилово.

Мастер Угвей попадает в мир духов. Бывший соратник мастера Угвея по имени Кай, в свою очередь, сбегает из мира духов, чтобы победить самого крутого в мире бойца – панду По. Сюжет отходит на второй план. Иными словами, всю завязку и кульминацию можно уместить во фразу: «появился плохиш, а хорошие его останавливают». Более того, даже злодей вышел скучным. Если у антагонистов в первых частях была какая-то мотивация, их действия можно было проанализировать, а из самого факта их существования можно было выделить мораль («сила развращает неподготовленного», например, у антагониста первой части), то здесь же злодей Кай злой… потому что он злодей.

Лично я считаю, что основной мыслью «Кунг-Фу Панды» была учеба. С пандой По зритель тоже учился не пасовать перед опасностями, или мог умозаключить, что терпение и труд всё перетрут. В третьей части панда достиг своей вершины, стал истинным мастером кунг-фу. Само собой, что наблюдать за героем, который обучается или развивается (как, например, в первых двух частях) гораздо интереснее. И именно тот факт, что По стал настоящим мастером кунг-фу добавляет в картину слишком многого неоправданного и пустого экшна.

По моральной составляющей. Она здесь есть, но, как я отметил выше, отходит на второй план. Так что воспитательное нравственное зерно для юных зрителей здесь уступает боевым сценам. Мораль можно вложить во фразу: «уважай своих родителей, они всегда будут рядом, и они любят тебя». В принципе, это единственное, что можно отметить по морали детского мультфильма.

В итоге вышел анимационный фильм на порядок слабее своих предшественников. Но всё зависит от точки зрения. Если зритель ценил в «Кунг-Фу Панде» именно боевые сцены и разборки в стиле кунг-фу, то по достоинству он сможет оценить и триквел. Если зрителю интересна и морально-сюжетная составляющая, то третья часть проигрывает
1