Рецензия на фильм Марсианин от Дарья

The Martian
3 из 10

На Марсе классно

Всё будет окей. Даже если тебя оставили умирать на Марсе, и в твоём скафандре дыра. Даже если в животе рваная рана, а из подручных материалов только степлер и скотч. Даже если до следующей экспедиции три года, а у тебя провизии на 41 день. Всё будет окей. Без вариантов.

Потому что главное в жизни – это не унывать и не сдаваться. Ещё важнее – улыбаться во все свои тридцать два белоснежных зуба, записывая видео-блог/бортовой журнал. Собирать лайки там, на Земле. Почаще называть себя первопроходцем и самым гениальным учёным. Каждую фразу припечатывать ругательством – для пущей убедительности. Ну и в финале обязательно побыть суперменом. В лучших традициях стереотипических американских блокбастеров.

Ридли Скотт, в отличие от Кристофера Нолана или Даниэля Дефо, не видит ничего драматического или , упаси боже, философского в одиночном пребывании на непригодной для жизни планете. Все проблемы, с которыми сталкивается забытый на Марсе космонавт, решаются как по щелчку: раз - и готово. В фильме ни разу не демонстрируется процесс тяжких раздумий, сложного выбора, метод проб и ошибок. При этом количество нелогичных ситуаций, очевидных даже не разбирающемуся в науке зрителю, просто зашкаливает. Раны зашиваются в антисанитарных условиях при помощи степлера, картошка растёт в трёх сантиметрах почвы, электричество абсолютно не экономится, титановые стены убежища заменяются полиэтиленом, пробитый шлем заклеивается скотчем… Правдоподобность поставлена в угоду зрелищности, а практический подход подменяется пустыми мотивационными фразами.

Мэтт Деймон должен был сыграть человека, не сдающегося под напором обстоятельств, но, чтобы поверить в силу, нужно сначала поверить в слабость. Никаким страданиям и лишениям места в кадре не нашлось - актёр даже не удосужился похудеть. Весь фильм он убедительно изображает откормленного американского болванчика, кивающего головой в веб-камеру. У него нет ни прошлого, ни будущего; он не скучает по своей семье и, кажется, совершенно не боится умереть. Переживать за него невозможно: он живёт в картонных декорациях, разгуливает по Лунной долине, постоянно что-то жуёт (в режиме экономии еды!) и отпускает дурацкие шуточки. Сверхчеловек, говорите? Колонизатор Марса? Смешнее только второстепенные персонажи, которые, сидя за круглыми столами в НАСА, разводят предсказуемую демагогию на тему "спасать или не спасать", а потом доверяют составление "гениального плана" очередному задроту в растянутой толстовке.

Впрочем, может быть, весь этот цирк хотя бы радует фокусами? Живописными марсианскими пейзажами? Романтикой космических полётов? Эффектными взрывами, в конце концов? Нет, и здесь всё печально. Одинаковая красная пустыня, две локации для съёмок внутри убежища, один хлипкий скафандр. В первой половине фильма - один маленький взрыв, ближе к финалу - коротенький (и неправдоподобный) выход в космос. Фильм вполне можно смотреть одним глазом, или вообще поднимать глаза на экран раз в десять минут - там всё равно ничего не меняется. Сюжет развивается от одного мелкого недоразумения к другому, и выходом из любой ситуации оказывается "настрой на успех". Главный герой не переставая бахвалится на камеру и вызывает стойкое раздражение, но никак не гордость.

Кажется, в соответствующей обстановке над всем этим вполне можно было бы посмеяться: пиво, пицца, попкорн… Но даже от собственного сарказма устаёшь за два с лишним часа, и остаётся только уныло ждать финальных титров и завидовать Мэтту Деймону. Ведь у него-то действительно всё окей, судя по гонорарам.
1